on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

26.10.2021, 14:02

Секрети інтерв’ювання та особливості роботи у відеоредакторах: на інклюзивному креативному майданчику триває навчання

    25 жовтня у книгозбірні в рамках реалізації проєкту ...
26.10.2021, 13:58

Учасники проєкту «Інклюзивний креативний майданчик "Пізнай мене через творчість"» продовжують опановувати хитрощі акторської майстерності

  21 жовтня на інклюзивному креативному майданчику «Пізнай ...
22.10.2021, 15:09

Предметна фотозйомка: секрети та поради від професійного фотохудожника

    Хочете підкорити всесвітню мережу власними виробами? ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Несолодка історія «солодкої» фабрики

 

Несладкая история «сладкой» фабрики

После окончания революционных перипетий, завершения гражданской войны и первого в истории советского государства голода 1922 года жизнь в новой, единственной в мире рабоче-крестьянской стране стала входить в непривычное еще для всех новое русло

В первые мирные годы советского государства в Херсоне, как и в других городах страны, начинается возрождение промышленных предприятий, таких как, скажем, чугунолитейный и судостроительный завод промышленника Александра Вадона, национализированный в 1919 году. Разграбленные за годы вынужденного простоя предприятия оживали с превеликим трудом, а примитивное, по причине отсутствия инструментов, приспособлений и сырья, полукустарное производство давало мизерные заработки еще вчерашним безработным. Вместе с тем на карте города появляются и относительно новые предприятия, «собранные» из безжизненных останков старых производств.

Так, например, до Великой Смуты 1917 года в Херсоне успешно действовал ряд небольших заводиков по производству шипучих фруктовых вод, а также мелких частных предприятий по выпечке печенья и изготовлению конфет. Назвать их успешными во всех отношениях, судя по дореволюционной прессе, пожалуй, было нельзя. Ибо в местных газетах того периода можно отыскать массу нареканий, составленных санитарной комиссией по отношению к их сладкой продукции:

«Гэродским лаборантом Харитоновым уничтожены конфеКты (так писали и говорили в начале XX века. - А. 3.) с анилиновыми красками в бакалейной лавке Мозесона на Панкратьевской улице».

«Уничтожено 20 сахарных свистулек в бакалейной лавке Голубева (Набережная)».

«Городским судьей по протоколам саннадзора оштрафованы: (среди прочих. - А. 3.) владелец пивного завода Лайер за продажу “Фиалки” с сахарином...»

Как вы уже поняли, «Фиалка» - это сладкая газированная вода. Владелец же одного из самых крупных в Херсоне пивных заводов, Лайер, имел целый ряд наград, которыми была отмечена его продукция на многих зарубежных выставках, однако вовсе не брезговал поить городских обывателей опасной подделкой.

Кроме конфет местных производителей, херсонские торговцы предлагали городским обывателям сладкую продукцию, доставленную сюда из других городов империи и даже из-за границы. Так один из самых крупных магазинов на Суворовской - гастрономический магазин И. Я. Майлера - предлагал покупателям «знаменитые сливочные помадки и конфекты “Софи”, “Фанкони”, “Пок”, “Марианна”, “Веселая вдова”, “Марсала”, “Царская малина” и прочие».

Прежнее конфетное изобилие продолжалось до смутного 1917-го, а потом любителям-сладкоежкам оставалось лишь грызть колотый кусковой сахар, который уже к концу того года стал страшно недоступным большинству дефицитом.

Имеются свидетельства, что бывшая жена военного министра царского правительства Екатерина Сухомлинова, в девичестве Гошкевич, дочь херсонского хранителя и основателя музея древностей Виктора Гошкевича, занимавшаяся, чтобы выжить, перепродажей сахара, была расстреляна по приговору военнореволюционного трибунала.

После голодного 1922 года в Херсоне вновь стали возрождаться частные кустарные артели по производству сладкой продукции, однако политика того времени была направлена на полную концентрацию в руках государства всех орудий производства и предприятий.

Так, в 1923 году в нашем городе начало свою работу государственное предприятие, которое первоначально называлось «Завод газированных вод и конфетная фабрика». По моде того времени новое предприятие нарекли именем «большевика-ленинца», достаточно противоречивого лица, Петра Войкова. В начале трудового пути нового предприятия здесь работало до сорока человек. Ассортимент продукции при общем дефиците сырья был самым скромным и, судя по публикациям в херсонской советской прессе, особой популярностью не пользовался еще и потому, что предприятию приходилось конкурировать с частными производителями вод и конфет. А у них уже давно были налажены более гибкие связи с реализаторами и поставщиками, причем зачастую «левого», более дешевого сырья.

Только лишь в конце 1920-х годов, на фоне свертывания вольностей новой экономической политики государства и замены её индустриализацией и коллективизацией, значительно сокративших количество частников, фабрика имени Войкова становится главным производителем сладкой продукции. Судя по сохранившейся в телефонном справочнике 1939 года рекламе кондитерской фабрики, к началу войны её продукция насчитывала уже около пятидесяти наименований.

После освобождения Херсона в марте 1944 года в городе вновь начал процесс восстановления разрушенных оккупацией предприятий. И вновь начало возрождению дают мелкие кустарные артели.

Так, спустя полтора месяца после освобождения, артель «Червоний інвалід» наладила производство сладкой воды «Ситро», доведя в короткое время выпуск продукции до 1000 литров в смену. Чуть позднее, уже в июне того же года, артель «Червоний харчовик» начала производство первой сладкой продукции - вафельного «микадо». Еще позднее, в первой половине января 1945 года, началось восстановление завода газовых вод и кондитерской фабрики. Фабрика им. Войкова возобновила свою работу в преддверии Великой Победы, в апреле 1945 года.

С этого момента начался отсчет её новой, послевоенной истории, которая, похоже, также остается уже в прошлом...

Александр Захаров

Джерело інформації: «Гривна».- №24 (1380).- 16-23.06.2021.- стр.7

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.