20.03.2024, 22:51

> Теми > Візуальне мистецтво > Фотомистецтво Таврії > Фотографії для сімейного архіву

Фотографии для семейного архива

06.05.2004

Для меня очень важно, чтобы люди, глядя на свою фотографию, видели звезд с обложек журналов.
- Сергей Яблуновский работает в нашей фирме двенадцать лет, -рассказывает генеральный директор фотосалона «От А до Я» Татьяна Альперт. - Пришел он к нам двадцатилетним юношей. Здесь добился своих первых успехов и вырос как фотограф. В своих работах ориентируется, в основном, на модные журналы. Моде в фотографии нигде, к сожалению, не учат, это особый вкус, стиль, видение, ощущение. Я думаю, Сережа свой стиль нашел. Его работы на сегодняшний день пользуются большой популярностью не только у нас в городе, но и в столице.

Сережа, расскажите, с чего началось Ваше увлечение фотографией?
- Увлечением это не было. На самом деле это пути Господние. Один мой знакомый сказал, что им на фирме нужен фотограф. Я пришел. Мне дали в руки профессиональный фотоаппарат. «Сфотографируй нас», - попросили. Я сфотографировал. «Руки не дрожат, значит, все нормально. Иди и работай», - дали мне задание. Израсходовал я тогда всю пленку. Напечатали фотографии, оказалось - неплохо. Несколько тех снимков даже сохранились в моем архиве. С тех пор - ежедневный творческий труд по шесть-восемь съемочных часов. Опыт, по-моему, главный фактор обучения, он может спорить даже с некоторыми знаниями.

Какие основные отличительные черты Ваших работ?
- Во-первых, это особенная техника съемки, которая шлифуется с помощью современного оборудования. Качество работ фотографа определяется не просто композицией, но и осветительными приборами, особенно студийная съемка. Я интуитивно выработал свою технику. В работе стараюсь использовать все имеющиеся возможности, для того чтобы люди получили от них максимум удовольствия.

Как вы думаете, почему сегодня люди вернулись к художественному фото?
- Дело в том, что салонная фотография, которая была при Союзе, умерла. А сегодня возрождается старая традиция - иметь семейные фотографии. В последнее время считается хорошим тоном обрамлять их изысканными рамками и прикреплять на стенах в комнатах дома или ставить на рабочие столы в офисах.

С какими сложностями в работе с людьми вам доводилось сталкиваться?
- Люди относятся к фотографии, как к покупке каких-то вещей в магазине. Типичный пример: барышня бежала с базара, зашла и говорит: «Ото в чим прийшла, в тому и фотографуйте...» Все мои предложения она отклоняла. Женщина пришла получить продукт высшего качества и при этом не хочет приложить к этому никаких усилий. Одного ее желания и наших возможностей маловато, необходим серьезный подход к работе со стороны заказчика. Казусы заключаются в том, что женщины приходят на съемку неподготовленными - элементарный макияж, прическа, маникюр зачастую отсутствуют.

Приходится ли иногда менять имидж заказчика?
- Да. Женщину нужно учить быть женщиной. Однажды приходит ко мне клиентка и говорит: «Я тягловая кобыла, все на мне». В таких случаях я отвечаю: «Все ваши проблемы остались дома, я в вас вижу, прежде всего, женщину».

Иногда мне очень хочется поменять прическу женщине, ведь большинство ходят не с теми прическами, которые им идут. Часто рекомендую воспользоваться услугами визажиста. Съемочный макияж в корне отличается от повседневного. Мощные осветители скрывают его. Т.е. если я реально вижу, что женщину можно украсить, я прилагаю все усилия в этом направлении. Для меня очень важно, чтобы люди, глядя на свою фотографию, видели звезд с обложек журналов. В этом наш имидж. Ведь фотографии в семейных архивах хранятся годами-десятилетиями, передаваясь из поколения в поколение.

Какие у вас творческие планы?
- В сентябре текущего года в выставочном салоне города планирую провести персональную выставку, куда войдут лучшие мои работы за последние пять лет. Тема выставки - «Женщины нашего города». Ни для кого не секрет, что они у нас самые лучшие и самые прекрасные.

Валентина Пономаренко
"Булава" 6.05.04 г.