on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Геральдика Таврії > Герб - справа серйозна

Герб — дело серьёзное

Гербом называется символическое изображение, составленное на основании законов и правил геральдики и утверждённое верховной властью. Это правило касается всех без исключения гербов: родовых, городских, государственных, военных и т.д. В наше время иметь свой герб стало престижно и модно, особенно это касается частных фирм, организаций и предприятий (правда, чаще всего они у них не утверждены). Кроме того, часто можно увидеть гербы как украшение стен, заборов, окон и даже в тех местах, где они совершенно не к месту. Конечно, такой факт возврата к истории сам по себе похвален, и ничего плохого в этом нет. Но, судя по нашему городу, чаще всего те, кто рисует и составляет гербы, имеют о геральдике очень смутное представление и незнакомы даже с основными правилами этой науки. Поэтому часто в гербах встречаются, мягко говоря, несоответствия и казусы. Правда, не только наши современные гербы бывают с ошибками. Встречаются нарушения и в древних гербах.

Например, самый известный ранее древний герб г. Москвы по правилам составления гербов является, как оказалось, неправильным. Для начала опишем его: в красном щите Георгий Победоносец в серебряном вооружении на серебряном, покрытом багряною тканью, коне, поражающий золотым копьём чёрного дракона. На первый взгляд герб правильный и не вызывает никаких разногласий. Но всё дело в том, что всадник повёрнут в правую сторону, а по правилам геральдики любое живое существо должно быть повёрнуто либо в левую сторону, либо в анфас. Но при расположении в правую сторону такая фигура называется убегающей и обозначает бегство и трусость, что само по себе противоречит не только правилам составления гербов и трактовки цветов, используемых в гербе Москвы, но и истории города.

Потом были попытки перевернуть Георгия Победоносца в левую сторону, так получалось всё правильно с точки зрения геральдики, но неправильно по здравому смыслу, потому что тогда всадник должен держать копьё двумя руками и ему нечем натянуть поводья у коня, чтобы он встал на дыбы. Как видите, даже специалистам в геральдике не всегда просто решить возникшие проблемы по составлению гербов. Такую же ошибку с убегающей естественной фигурой можно увидеть и на многих других древних гербах городов, например, Нахичевани, Тифлиса, Эривани, гербах городов, принадлежащих ранее к Иркутской губернии, и многих других.

Что же тогда говорить о гербах, составленных в советское время? Правда, на 80% из них присутствует шестерёнка, а не драконы и копья, но ошибок намного больше. А сколько было неувязок, когда в 60-х годах фабрика ЭПТК решила выпустить серию значков с изображением древних гербов Российской империи! До тех пор, пока шли значки с гербами, не содержащими символов монаршей власти и религии, всё было в порядке, но потом наступил черёд выпустить гербы с изображением корон и православного креста, что в те годы было строго-настрого запрещено. Художники фабрики нашли очень оригинальное решение проблемы, чтобы, как говорится, и волки были сыты и овцы целы.

Так, на гербе города Казани должен быть изображён дракон с малой императорской короной на голове, но вместо нее была нарисована красная пятиконечная звёздочка. И получился дракон-красноармеец. А на древнем гербе Перми - в красном поле идущий на четырёх лапах серебряный медведь с библией на спине и сияющим крестом над ней. Как вы уже догадались, вместо креста была тоже помещена красная звезда, правда, библию удалось оставить, но это только усилило комичность изображения. Кстати, именно эти неправильные значки являются одними из самых редких и пользуются повышенным спросом у коллекционеров.

Но то всё было давно, а мы с вами живём в наше время и в нашем городе, имеющем теперь новый герб: в лазурном поле золотые крепостные ворота, а под ними два якоря-кошки, накрест положенные и перевёрнутые остриём вниз. Со стороны правил составления гербов никаких недоразумений нет — всё правильно и объяснимо. Лазурный цвет - символ красоты, мягкости и величия, золото - символ справедливости, великодушия и богатства(???). Крепостные ворота обозначают, что город ранее был крепостью, а якоря - что это был портовый город. Да, именно был, если трактовать расположение якорей по правилам геральдики.

Перевёрнутые якоря обозначают, что в городе был торговый морской порт. Я бы на месте руководства нашего морпорта обиделся за такой намёк. А может, у нас действительно морпорт уже не работает? Тогда всё правильно. Но если герб должен рассказать о древней истории нашего города, то почему бы не поместить над ним императорскую корону, которая обозначала бы, что ранее город был губернским и имел множество уездных городов. Неужели с тех далёких времён у нас ничего не изменилось и остались только ворота от крепости и закрытый морской порт?

К сожалению, в одной публикации невозможно описать даже основы составления и чтения гербов. Но я надеюсь, что после этой публикации те, кто желает иметь собственный герб, серьезно задумаются над его содержанием, чтобы потом не пришлось краснеть за свою неграмотность. Лучше обратитесь к настоящим специалистам, тем, кто хоть что-то знает о правилах составления гербов. Таких людей мало, но они все же есть в нашем городе.
 

Семен Слободской
«Булава».- 30.12.1999.- стр. 4

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.