on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...

GODO: конца света не будет!

На афише - имя, ничегошеньки не говорящее херсонскому обывателю: GODO. Любители музыки сразу вспоминают львовскую группу «Ґодо». И - ошибаются. Филологи упорно ищут связь между классической музыкой и классиком литературы абсурда Сэмюелем Беккетом...

Кто же он, неизвестный GODO? Его представляют как одного из ярчайших оперных и эстрадных певцов современности. Тенор, неоднократный победитель международных конкурсов вокалистов, GODO признан лучшим голосом классической музыки в Испании 2004-2005 годов. Вышедший в конце 2006 года, его альбом «IL DONO DELLA VITA» за первый год продажи в 25 странах Западной Европы стал золотым, а видеоклип на сингл «NON Е» из этого альбома вошел в десятку лучших видеоклипов Европы...

С такими достижениями и быть неизвестным широкой публике? Вот это, действительно, абсурд, господа! Но опасения, что неизбалованному зрителю подсунут «кота в мешке», оказались преувеличенными. Замечательный концерт, великолепный обволакивающий голос, ощущение преддверия праздника. А впрочем, рождественские и новогодние праздники не за горами...

- Почему тенор с мировым именем почти неизвестен на родине?
- Это специфика нашего рынка. К сожалению, чтобы здесь стать известным, надо вкладывать большое количество денег в полную пустоту. Как говорят, «светиться», то есть заниматься ерундой: быть там, где есть скандалы, о себе придумывать скандал, Я ничего придумывать не хочу - у меня жизнь очень насыщенная, очень бурная, я отец двоих детей, верный муж и т.д. и т.п. Желтую и черную прессу я создать не могу и не хочу, я не страдаю никакими негативами. Считаю, что лучше отдать больше времени воспитанию своих детей, своим друзьям, своим близким, своей супруге, которая нуждается в моей помощи, ведь она и так тянет на себе весь быт. Я лучше докажу своими концертами, кто я такой. Без желтой прессы. Вот и все.

- Восхищенные бабушки после концерта активно интересовались: а как же фамилия артиста?
- Вообще-то меня зовут Юрий Лукьяненко, а псевдоним GODO мне дали два священника. Это очень интересная история. Как-то после воскресной службы мне позвонил отец Николай и сказал: у него было видение, что меня зовут GODO - дарующий любовь и изобилие через пение, через свой талант. А буквально через 5 минут после этого позвонил католик Франческо - с той же историей. Когда два человека одновременно говорят одно и то же, это - судьба. Хотя астрологи предупредили, что с таким именем мне будет достаточно сложно пробиваться на нашем рынке.

- Не боялись путаницы с львовской группой «Годо», что будут вспоминать Беккета?
- Я думаю, что Беккет, написав «В ожидании Годо», знал о значении этого имени. Когда мне отец Николай сказал: «Вы мой Годо, я вас всю жизнь ждал», - это было очень приятно. Я 3,5 года занимался с этим человеком. «Годо» переводится как дарующий любовь, изобилие через пение, через талант, который доставляет людям удовольствие. Это чистая любовь. Я стараюсь людям на концертах показать чистую любовь. Может быть, я пою не очень модные вещи, хотя я считаю, что пою произведения, которые невероятно популярны. Это всемирно известные хиты, это классика. Я рад, что мои песни тоже стали классикой, что одна из них вошла в 500 самых известных хитов мира - на уровне с «Only you» Элвиса Пресли и «My way» Фрэнка Синатры. Мне было очень приятно, когда нас вызвали в Англию и по версии журнала «Билборд» нам дали эту премию, ведь это первая ступень на пути к «Гремми».

- Что петь легче - классику или эстраду?
- У меня невероятное количество песен. Есть сугубо классический блок - оперные арии и неаполитанске песни. Его, конечно же, петь намного легче: начинаешь петь в одном стиле, в одном стиле и заканчиваешь. А такой концерт, как сейчас, довольно-таки сложно, но - возможно, если ты знаешь, как маневрировать своим голосом. После концерта подошел ко мне местный заслуженный артист-тенор и говорил комплименты, что он все песни Бочелли со мной пропел. Обидно, что известный человек, слышал эти песни только в исполнении Бочелли, а то, что эти песни пели Раффаэла Карра, Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Тото Кутуньо и многие другие - об этом люди просто не знают, хотя первоначально они звучали именно в их исполнении. Просто Бочелли перепевает известные хиты. Мы с ним очень близкие и давние друзья, он является одним из моих наставников в вокале, и мои западные альбомы «IL DONO DELLA VITA», итальянские и англоязычные альбомы, альбомы с «Gipsy kings» - это все производится на студии, где пишется сам Андреа Бочелли. И он помогает нам в записи, в продвижений на западном рынке, собственно, за это ему большое спасибо. Есть пример для подражания - это этот прекрасный человек.

- Часто оперных певцов, когда они начинают петь эстраду, обвиняют в стремлении дешевой популярности у народа.
- А я считаю, что самый классный пример - это Муслим Магомаев. Будучи и оперным певцом, он смог объединить и классическую музыку, эстраду, еще и оперетту (жанр, средний между оперой и эстрадой). Это шикарно. Я бы хотел продолжать двигаться в таком же направлении, потому что могу петь оперу - и пою, и даю концерты оперные. Так же пою и эстраду, и оперетту, и мюзикл. У нас очень интересный англоязычный альбом, который объединяет массу стилей. А с «Gipsy kings» мы объединили оперу, эстраду и чуть-чуть рока.

- Вы учились у Монсеррат Кабалье. Расскажите о ней.
- Для меня это очень добрая женщина, замечательная певица, прекрасный педагог. У нее замечательная дочь Мунсия - тоже Монсеррат, только ее зовут сокращенно Мунсия - маленькая Монсеррат. Когда я жил в Испании, мы очень дружили, потому что жили практически в одном доме. Это - глыба. Дай Бог, чтобы таких голосов было много. Не скажу, что она человек некорыстолюбивый, тем более, она живет в Барселоне, а в Барселоне все думают о деньгах. Но зато как они работают! Дай Бог так же работать остальным, с кем я до этого занимался. Эдуардо Хименес, Хайме Арагаль, Хосе Семпере, Монсеррат Кабалье - это трудолюбивые и безумно талантливые каталонцы. И я считаю, что получил великолепное образование и благодаря ему могу выдерживать 2-3 часовые концерты.

- А украинские педагоги уступают испанцам?
- У нас очень талантливые педагоги, но им не дают нормально преподавать. Зарплаты нищенские, людям приходится не сидеть на одном месте и заниматься своим делом, а, будучи профессорами, подрабатывать где угодно, ввязываться во всякие попсовые проекты... Чего только не происходит. А там сидит человек в шикарной квартире и преподает. Или ходит на работу в консерваторию. Или гастролирует. Но все подчиняется четкому графику.

- Репертуар концерта подбирали под Рождество?
- Нет. Просто делали его от души, а то, что концерт рождественское настроение создает, это очень хорошо. Кстати, колыбельная, которую я пел на украинском, я пою и на английском, и в английском альбоме она называется «An Ancient Lullaby» - старинная колыбельная. Мне очень приятно, что я могу подарить людям перед Рождеством нечто прекрасное.

- Скоро новогодние праздники. Как Вы празднуете Новый год?
- Я очень долгое время праздновал и католические праздники, потому что долго жил за границей, и наши. Приехал на неделю домой - и опять гастроли. Но даже там, на побережье Атлантического океана, я праздновал и свой любимый День флота, и наш Новый год. Ну все, пацаны, говорю, вы празднуете свое, я праздную свое. Испанцы отпраздновали -12 виноградинок съели, шампанским запили 12 раз, потом я начинаю по-нашему - 100 грамм водки и пошло-поехало. Вообще, хорошо жилось в Испании, и люди там хорошие. Если они верят в талантливого человека - помогают ему очень сильно.

- Что же вернуло назад?
- Революция. Это серьезно. Семья была здесь, их не выпускали ко мне. Если честно, я испугался за них, бросил все - и... Но я вернулся не только из-за этого. Я вернулся поддержать человека, который стоял тогда на сцене, на Майдане. Меня там представляли как европейскую звезду, как лучший голос Испании 2004 года. Вернулся в Украину, отпел, сорвал голос на Майдане, замерз. А когда решил поехать за вещами в Испанию, чтобы окончательно вернуться в Украину, меня долгих четыре месяца вообще не выпускали за границу. Там все и осталось.

- В семье все домашние дела делает жена?
- Когда меня нет - да. Когда я приезжаю, то, конечно же, ей помогаю. У нас двое детей - 5 и 7 лет. Зато у меня сын диктанты по английскому пишет замечательно, дочь уже тоже английский знает. Жена занимается непосредственно воспитанием детей, бытом. Плюс параллельно работает в одном благотворительном фонде как пресс-секретарь. Работы у нее хватает.

- А что касается кухни, что любите есть и умеете ли готовить?
- Я очень люблю рыбные блюда, грибы, катастрофически люблю борщ, супы разные и прекрасно их готовлю. Все, что связано с жидкостью - это ко мне. Жарить-парить - это не мое. Моя стихия - морепродукты: рыба, раки, креветки. Я ведь и сам по гороскопу Рыба.

- Накануне Нового года приятно будет услышать пожелание от Вас.
- Я бы хотел пожелать, чтобы в год Белой Тигрицы (она добрая, мягкая, пушистая и белая, как снег), все мечты людей сбылись. И чтобы отбросили все мысли о том, что в 2012 году будто бы будет конец света. Все в наших руках. Как мы себя поведем, так и будет. Дай Бог благословения, веры, надежды, любви, всего самого наилучшего, а основное - крепкого здоровья. Здоровье ой как важно! Не злоупотребляйте ничем, ищите золотую середину и держите ее крепко в руках.

P.S. GODO уехал, но обещал вернуться. 23 января он вновь будет в Херсоне, но не как певец, а в качестве члена жюри фестиваля «Назустріч мрії». Три года Юрий поддерживает благотворительный фонд, который помогает бездомным, ездит в детдома, в тюрьмы к несовершеннолетним, к людям с психическими расстройствами. Вместе с продюсером он вкладывает в это дело не только десятую долю заработка, но еще и свое время, отбирая среди обездоленных людей таланты.

Лариса Жарких
«Херсон Маркет плюс».- №51 (205).- 17-23.12.2009.- стр.19

 

 

 

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.