on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

    «З Країни в Україну» — розповідаємо ...
23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

    Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї   Епідемія ...
23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

    Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів ...

Херсонское искусство на экспорт

Херсонский ЦМИ «Тотем», МОНОципальный центр им. Вс. Мейерхольда, совместно с Шаргородской организацией «Центр развития общеавенных инициатив» разработали проект «Следами непамяти - возрождение поликультурного наследия Шаргорода», который реализуется в Шаргороде с мая по август 2010 года.

Координатор проекта, Николай Гоманюк рассказал, как родилась эта идея: «Нашими опытами в области вербатима - документального театра заинтересовались коллеги из Львова и Шаргорода (Винницкая область). На премьере вербатима «Качели» (спектакль основан на интервью херсонцев, переживших войну, концлагеря, принудительные работы в Германии), присутствовала представительница из Львова (полька по происхождению, живущая в Украине и занимающаяся поисками интересных инициатив). Спектакль ее настолько впечатлил, что она решила реализовать подобный проект и в Шаргороде. Его цель -сохранить историко-архитектурное наследие города. Город знаменит тем, что здесь мирно сосуществовали представители разных народов: евреи, украинцы, поляки, армяне. Здесь находятся еще сохранившиеся остатки еврейского местечка, старое католическое и еврейское кладбище, существующее с XVI века, и три средневековые святыни -православный монастырь, костел и синагога».

Спасти и сохранить.
Во время войны Шаргороду в каком-то смысле повезло: будучи практически еврейским, город избежал разрушения, а население - массового уничтожения, поскольку в нем установился оккупационный режим румынской администрации. Многие беженцы из других городов нашли здесь убежище. Еврейская община просуществовала в Шаргороде до 80-х годов. Активисты-общественники приняли решение оберегать старое еврейское кладбище от возможных разрушений и вандализма. На его территории осталось около 20 надгробных стел, вырезанных из крупных известняковых плит. С этой целью организаторы обратились к обществу «Магурыч» (Польша) - группе каменщиков, специализирующейся на реставрации кладбищ на Лемкивщине и Бойкивщине. За 22 года деятельности им удалось спасти сотни исторических достопримечательностей (крестов, придорожных часовен, кладбищ), о которых никто не заботился. Команда из 5-10 человек заезжает на объект, привлекает местных активистов и приводит места захоронения в порядок. Н. Гоманюк отметил, что было бы очень неплохо пригласить их к нам, в Херсон - учитывая крайне запущенное состояние кладбища в центре города, работы им нашлось бы немало. Данный проект стал частью обширной программы возрождения мультикультурного прошлого города, причем не только в его материальном воплощении, но и в плане его духовной сущности. Собственно, речь идет о сохранении человеческой памяти, без которой всякое культурное наследие обречено придти в упадок и в итоге исчезнуть.

Пласты памяти Шаргорода.
МОНОципальный центр им. Вс. Мейерхольда организовал десант из трех человек, которые проводили интервью с пожилыми людьми. Это были ностальгические воспоминания, в которых смешалось и хорошее, и плохое. В целом же, по словам рассказчиков, не было никаких межэтнических конфликтов, никто не делил соседей на своих и чужих. В общем, жили вполне дружно. На основе этих интервью будет создан вербатим, премьера которого состоится 15 августа. Также предполагается реализовать фото-проект. Суть его заключается в следующем: любой пласт памяти включает в себя официальную версию событий и семейные истории, передающиеся из поколения в поколение. Авторы проекта хотят сделать постановки, основанные на своеобразном миксе из «официоза» и устных баек (для участия в фотосессиях будут привлекаться непрофессиональные актеры и дети). В них масштабные исторические события, потрясшие город, будут перемешиваться с мелкими происшествиями местного разлива, представляющими интерес для конкретных рассказчиков. Таким образом, получатся «возрожденческие» полотна, героями бы которых стали обычные люди. Эти постановки планируется проводить в разных местах Шаргорода, как бы вплетая их в локальный экстерьер. Николай Гоманюк считает, что подобные проекты - прекрасная возможность «экспортировать» наши достижения в области современного искусства в другие города Украины, а в дальнейшем - и в другие страны. Судя по тому, какой отклик и развитие получила их идея, херсонцам, действительно, есть что показать и чем гордиться.

Виктория МАТВЕЕВА
«Булава», - №28-29 (831). – 5.08.2010. –стр.14
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.