on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Генеалогія Таврії > Херсонское дворянство - из века в век.

Херсонское дворянство - из века в век.

26.10.2006

Большинство дворянских фамилий Российской Империи было уничтожено большевиками во времена гражданской войны и красного террора. До 1917 года в каждой губернии насчитывалось около двух-трех тысяч потомственных дворян, что составляло один процент от населения. Из них полпроцента составляли личные дворяне. Сейчас на территории бывшей Российской Империи проживает не более 10-12 тысяч человек, имеющих право претендовать на благородное происхождение. Большинство из них-потомки по женским линиям. По дореволюционному законодательству такие люди, по существу, дворянами не являются.

На Херсонщине в XX веке дворянство понесло сокрушительные потери. В Таврическом крае оно уничтожено более чем на 99%. Сегодня в Херсоне всего несколько семей, имеющих юридическое и моральное право причислять себя к благородному сословию. Перечень современных дворянских фамилий города невелик: супруги Колесевич (ныне покойные) - потомки дворян Колесевичей; Хомики - потомки дворян Толстолесов; Юлия Константиновна Богненко из аристократического семейства фон Хольм;Татьяна Георгиевна Бережная - потомок татарских князей Амирхановых; Всеволод Георгиевич Дзешульский из рода польских шляхтичей Дзешульских; графиня Александра Николаевна Доррер - потомок древних дворянских фамилий Рагозиных, Чемесовых, Озеровых; Ивановы - потомки дворян Ивановых, Остославских, Фроловых и де Безансон; Наседкины (в Каховке) из древнего дворянского рода Наседкиных.

Одним из наиболее интересных представителей аристократии в Херсоне является графиня Александра Николаевна Доррер (в девичестве Рагозина). В Херсон она переехала из Крыма в 1944 году. Много лет проработала в культпросветучилище преподавателем истории изобразительных искусств. Графиня Доррер в свои 93 года обладает энциклопедической памятью и гибким умом. Два года назад опубликовала книгу воспоминаний «Это я, Господи!», в которой отобразила наиболее яркие моменты своей жизни от раннего детства до тридцатипятилетия (исполнившегося 9 мая 1945 года).

Сказать, что жизнь Александры Николаевны была тяжелой, значит не сказать ничего. Родилась она в 1913 году в родовом имении своих родителей - Бессоновке, неподалеку от Казани. Счастливое детство графини Доррер, тогда просто Шурочки Рагозиной, длилось недолго. В первые дни Мировой войны отец ушел на фронт. Александра со своими сестрами и братом не видела его годами. Советская власть отобрала Бессоновку у семейства Рагозиных. Их большой барский дом (с начала 17 века там жили предки графини Доррер по линии Озеровых) наполнился чужими людьми.

В 1918 году Рагозины переехали в Харьков. Вот как описывает харьковские годы жизни сама Александра Николаевна: «Бои подходили все ближе, стали слышаться разрывы снарядов, треск пулеметов. Улицы пусты, все попрятались, прохожих нет... И вот Харьков заняли белые части. Украсились трехцветными флагами ворота домов, открылись магазины, зазвучало «Боже, царя храни!». Улицы стали многолюдными, оживленными». Отец записался в белые части. Когда Белая армия оставляла Харьков, с ней ушел и штабс-капитан конной артиллерии Рагозин. Впоследствии был тяжело ранен, ранение стало для него фатальным...

В 30-е годы Александра Николаевна закончила институт и вышла замуж за Алексея Георгиевича Доррера - потомка французской графской фамилии, переселившейся в Россию во времена революции 80-90-х годов XVIII века. В 1935 году у четы Дорреров родился сын Георгий.
Когда началась Великая Отечественная война, муж Александры Николаевны ушел на фронт. Ей пришлось самостоятельно содержать сына, больную, беспомощную мать и племянника, оставшегося без родителей. Самым страшным испытанием военных лет для графини Доррер и членов ее семьи был голод. В конце войны Александра Николаевна переселилась в Херсон и прожила в нашем городе более пятидесяти лет.

Еще одним интересным представителем херсонского дворянства является кандидат медицинских наук, участник Великой Отечественной войны и кавалер четырех боевых орденов Игорь Михайлович Иванов, прослуживший много лет вице-предводителем Херсонского губернского дворянского собрания. Игорь Михайлович пронес через всю сознательную жизнь веру в святые идеалы благородства, чести и милосердия. Он остался верен монархическим убеждениям. Во времена сталинских репрессий Игорь Михайлович был осужден по политической статье на 10 лет общего режима. В воркутинских лагерях познакомился и подружился со многими представителями русской аристократии. Были в Воркуте и знаменитые изобретатели, ученые, деятели искусства и полководцы.
После освобождения, Игорь Михайлович поступил в Ивано-Франковский мединститут. Получив диплом врача-лечебника, он более пятидесяти лет проработал в медицине на различных должностях.
Будучи вице-предводителем херсонского дворянства, Игорь Михайлович сделал очень многое для возрождения дворянского духа и традиций в нашем регионе. К его мнению, мудрому и дальновидному, прислушивались многие руководители дворянских организаций Юга Украины. Приезжали за советом такие видные деятели дворянского движения как князь Евгений Алексеевич Мещерский из Николаева, барон Михаил Петрович фон Ренгартен из Одессы, вице-предводитель Российского Дворянского собрания князь Вадим Олегович Лопухин. За верное служение своему долгу Игорь Михайлович был награжден благодарственным письмом, присланным ему местоблюстительницей Российского Императорского престола, великой княгиней Марией Владимировной и членами ее августейшего семейства.
К сожалению, из-за тяжелейшего раскола, погубившего Херсонское Дворянское собрание, в 1997 году Игорь Михайлович отказался от должности вице-предводителя и вскоре отошел от дел. Игорь Михайлович был женат дважды.

Его сын от второго брака - поэт Павел Иванов-Остославский - в Херсоне человек известный. В 2005 году он стал лауреатом Первого всеукраинского литературного конкурса «Пушкинское кольцо» в номинации «за аристократизм творчества». В 2006 году Павлу Иванову-Остославскому была присуждена Международная литературная премия им. Николая Гумилева за книгу «Святилище огня». В том же году опубликована книга, посвященная прошлому рода - «История Остославских».

Херсонское дворянство служит Отечеству и родному краю со времен Екатерины Великой, из века в век. Несмотря на красный террор, голод и войны, уничтожившие в XX веке русское дворянство почти полностью, его представители продолжают благородное дело своих предков - несут обществу высокие образцы культуры и самосознания, являются хранителями памяти, морали и традиций нашего народа.

Наталья КИСЛИНСКАЯ
Газета "Таврийский край".-2006.-10.-26 (№41)

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.