on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

“Останні місяці у нас іде дуже активний творчий процес: ми працюємо ...
31.05.2021, 10:08

На Херсонщині створять комікс-журнал, присвячений художниці українського наїву Поліні Райко

На Херсонщині оголосили про початок нового проєкту для молоді – ...
25.05.2021, 15:31

Вікі любить Землю 2021. Фотографів і аматорів запрошують до участі у фотоконкурсі пам’яток природи

На переможців чекають цінні призи та можливість представити Україну ...
> Організації > Література > Бібліотеки > Херсонское книгохранилище: этапы развития

Херсонское книгохранилище: этапы развития

29.06.2007

Горожане по праву могут гордиться одним из самых старейших книгохранилищ юга Украины – Херсонской областной универсальной научной библиотекой имени Олеся Гончара. В этом году ей исполняется 135 лет.

Рождение. Еще в начале XIX века, несмотря на то, что Херсон был уже губернским центром с почти 40-тысячным населением, о библиотеках его рядовые граждане и не ведали. И лишь к середине столетия при книжном магазине М. Шаха был открыт первый платный кабинет для чтения литературы. В нем можно было ознакомиться с несколькими десятками переведенных с других языков романов и небольшим количеством периодических изданий.

Немногим позже в Херсоне появились две небольшие библиотеки: при Земской управе и при Городском клубе. Их имели право посещать далеко не все, а лишь незначительная часть желающих из среды государственных служащих. А в начале 1871 года родилась идея создания общественной библиотеки. Принадлежала она брату знаменитого художника Николая Николаевича Ге – Григорию Николаевичу. Идею поддержали городская власть и некоторые из очень богатых горожан. Был разработан довольно демократичный устав. Его утвердило Министерство внутренних дел.

Вскоре состоялось и первое общее собрание основателей, на котором избрали дирекцию библиотеки. Многие горожане предоставили ей во временное пользование книги, журналы, сделали денежные взносы. А первым помещением библиотеки стал зал в здании Дворянского собрания (в районе нынешнего сквера Потемкина). Здесь она находилась 5 лет. Посетители пользовались книгами по абонементу за определенную плату, а в читальном зале – бесплатно. В 1891 году, к 100-летию со дня смерти Григория Потемкина, в библиотеке основали отдел краеведческой литературы и предметных памяток местной старины, названный его именем.

С 1865 года создают ныне уникальный фонд местных газет. Ну где еще сейчас можно ознакомиться с изданием «Херсонские губернские ведомости», как не в нашей библиотеке? Большинство изданий стали библиографической редкостью. Нынче этот фонд насчитывает около 18 тысяч единиц хранения. К началу ХХ столетия в Херсоне действовали 7 типографий. Издавали преимущественно земские и городские официальные материалы, листовую продукцию (афиши, бланки и прочее). Все они тоже систематически поступали в фонд библиотеки.

Первое новоселье Очень много лет библиотека не имела своего постоянного помещения, часто приходилось переезжать из одного здания в другое. Со временем истрепывались книги, нерегулярными были денежные поступления, часто менялись служащие. Почти 15 лет пытались найти средства на строительство здания для книгохранилища. И только благодаря меценатам и поддержке местного головы Александра Ивановича Волохина собрали нужную сумму денег. На бывшей Старообрядной площади (нынче это улица 21 Января, 24, Дворец бракосочетаний), по проекту академика Новороссийского университета архитектора М. К. Толвинского в августе 1896 началось сооружение библиотеки. Помещение было рассчитано на содержание 50 тысяч томов и вмещало 75 читательских мест. На то время фонд библиотеки насчитывал 15561 том.

Удобства нового здания все больше привлекали посетителей. В городе постепенно сформировалось общественное книгохранилище, которое по составу своих фондов занимало 7-е место в империи, а по количеству выдаваемых читателям книг – 2-е, уступая лишь Харьковской общественной библиотеке. Почти все государственные министерства, Академия наук, большинство научных обществ, присылали книгохранилищу свои издания бесплатно. Поэтому со временем возникла необходимость открывать филиалы. Они появились на окраинах города – в Военном форштадте, предместье Забалка, а со временем и в районе Мельниц. Это расширило круг пользователей библиотечными фондами.

Своим успешным развитием в период конца XIX–начала XX веков библиотека во многом обязана активной деятельности Веры Константиновны Шенфинкель. Ее имя как библиографа, создательницы печатных каталогов и библиографических указателей было известно далеко за пределами нашего края. В разные годы Вере Константиновне приходилось заниматься бухгалтерией и переплетным делом, ведением рукописного каталога, обработкой статистических данных.

Плодотворным было сотрудничество Веры Константиновны с Михаилом Евгеньевичем Беккером (1842–1909) – библиографом-энтузиастом. Кстати, Беккер имел прямое отношение к тому, что в настоящее время наш город – крупный торговый порт. При непосредственном его участии Херсон был соединен с сетью основных железных дорог, обустроена набережная, появилось электрическое освещение улиц города, водопровод, канализация, построен театр... На протяжении 18 лет Беккер входил в состав дирекции библиотеки, был активным участником всех ее дел: от составления отчетов о работе, исследовании истории края до попечения строительства помещения.

К началу прошлого века херсонское книгохранилище значилось в пятерке крупнейших в республике. Перед Великой Отечественной войной книжный фонд насчитывал свыше 300 тысяч томов, а количество пользователей достигло почти 10 тысяч человек. Тяжелым испытанием для библиотеки стали годы войны. В период фашистской оккупации учреждение некоторое время работало, но фонд и имущество библиотеки были разграблены и оккупантами, и местными мародерами. Литературу, которая не отвечала идеологии захватчиков, уничтожали. Всего за годы войны было утрачено более 215 тысяч книг.

Современный этап В период образования Херсонской области библиотеку реорганизовали в областную. А в 1966 году она стала носить имя Максима Горького. В 1997 году, отмечая большие заслуги выдающегося писателя и академика Олеся Гончара перед украинским народом, Кабмин постановил присвоить Херсонской областной универсальной научной библиотеке имя Олеся Гончара.

Выдающимся событием для библиотеки был переезд в новое помещение. Это большое, современное строение, расположенное на берегу Днепра, рассчитано на хранение 1 миллиона 200 тысяч томов.

Сегодня наша библиотека – не только региональный информационный центр, а и крупный центр досуга. Люди разного возраста посещают ее не только для пополнения багажа знаний, но и с целью пообщаться, посетить выставки профессиональных и самодеятельных художников, посмотреть видеофильмы, послушать выступления художников и литераторов, принять участие в заседаниях читательских клубов и объединений по интересам... Ежегодно Херсонскую областную универсальную научную библиотеку имени Олеся Гончара посещают до 40 тысяч жителей города и области. К их услугам почти миллионный книжный фонд, рассчитанный на то, чтобы каждый человек мог найти нужную литературу.

Оксана ДОРОШЕНКО
Гривна-СВ, 2007-06-29 (стр. 4)

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.