on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

28.07.2021, 16:03

Співачка Христина Соловій відвідає Херсон у рамках фестивалю

    У pамках фeстивалю «З кpаїни в Укpаїну» ...
28.07.2021, 15:13

Музеї Херсонщини мають можливість удосконалитися

    Із 20 до 24 вересня 2021 року Музеєм «Становлення ...
28.07.2021, 14:54

Експерти туристичної галузі з різних міст України відвідали Херсон

     Експерти туристичної галузі з різних міст України ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Херсонському телебаченню - 60

 

Херсонскому телевидению – 60

Пожалуй, каждый согласится с утверждением, что однажды телевидение вошло в нашу жизнь прочно и навсегда

Теперь уже как-то и представить себе невозможно, что немногим более полувека назад наше телевидение делало первые робкие шаги, а громоздкие, под тридцать килограммов, первые отечественные телевизоры имели размеры экрана в четыре спичечных коробка. Если обратиться к далёкой истории, то ещё со средины 1920-х в разных странах начались интенсивные разработки приёма и передачи телесигналов, а уже в средине 1930-х годов в Германии было налажено производство первых телевизоров. В 1936-37 годы первые отечественные телевизоры появились во Франции, Великобритании, США.

СССР, несмотря на целый ряд удачных опытов и бесценных изобретений в этой области, нещадно отставал от западных стран. Тем не менее, первая настоящая, не экспериментальная телевизионная передача в Советском Союзе состоялась в 1936 году. Вот только увидели её лишь единицы причастных к этому советских граждан, так как телевизионные приёмники были для большинства жителей страны чем-то неизвестным. Нет, конечно, советские газеты писали и знакомили народ с достижениями в телевизионной области, однако всё это на бумаге, а не наяву. Развитие же отечественного телевидения происходило более медленными темпами, чем за рубежом. А тут ещё начавшаяся в 1941 году война отодвинула телеразработки и внедрение их в жизнь на неопределённые сроки. Вернулись к ним уже после Победы...

Одесса была первой
Первые послевоенные годы были целиком заняты восстановлением разрушенного войной народного хозяйства. В этот период местная херсонская газета «Надднепрянская правда» полна сообщений о трудовых подвигах и досрочно восстановленных объектах. Впрочем, иногда пишет и о телевидении: «В Америці телебачення називають “опіумом для народних мас”».

Но это в Америке. Ну а наше - советское, «самое лучшее» - всё так же пытается догнать американское, которое за годы войны ушло далеко вперёд. И главная сила развития новой для СССР телеотрасли - энтузиасты. В Одессе на базе института связи на кафедре телевидения с 1949 года преподаватели и студенты ведут работы по конструированию, сборке и установке первого в городе передающего телевизионного оборудования. В 1951 году здесь, в институте, была успешно осуществлена первая телепередача из одной аудитории в другую. В 1956 году в Одессе была создана Государственная телередакция, которая, за неимением своего оборудования, выходила в эфир на институтском. Такое положение дел сохранялось до 1958 года, когда в Одессе наконец-то состоялся первый технический выход в эфир с территории нового городского телевизионного центра.

Херсонские энтузиасты
Херсонцы в этом вопросе чуточку отставали от Одессы. Конечно, у нас ведь не было института связи и дипломированных специалистов. Зато у нас были свои энтузиасты телевизионного дела, благодаря которым в феврале 1957 года без помощи промежуточной ретрансляционной станции впервые был принят телевизионный сигнал из Одессы. Херсонская «Надднепрянка» сообщала в эти дни: «На “Судно-бетонверфі" змонтували щоглу. Антена двоярусна, п'ятиелементна, перископічна й може обертатися на 360 градусів. Установили її на будинку № 18 на вулиці Шолом-Алейхема. Придбали телевізор типу “Темп-2". Минув час, і в квартирі тов. Литвака, де встановлений був телевізор, уперше пролунав голос диктора Одеської телестудії. Через деякий час з'явилося зображення».

Идеей приёма и передачи телевизионных волн загорелись и радиолюбители херсонского крекинг-завода. В 1957-м ими был смонтирован заводской телецентр с внушительной антенной, установленной на одном из самых высоких зданий предприятия. Телецентр был рассчитан на приём далёких телесигналов с трансляцией их на небольшое расстояние. Так что счастливые обладатели первых отечественных телеприёмников из числа заводских рабочих, проживавших рядом с предприятием, могли первыми в Херсоне увидеть на экранах «живую картинку».

Телевидение в Херсоне
Параллельно с экспериментами телелюбителей свои первые шаги делало и городское телевидение. В том же 1957 году с монтажа 147-метровой телевизионной мачты и строительства технических помещений началась его история.

Первыми специалистами будущего телецентра в Херсоне стали выпускники Одесского института связи, помогали им телевизионщики-практики из Москвы и Ленинграда. Нелишне напомнить, что это были первые шаги отечественного телевидения со своими порой достаточно сложными проблемами и, главное, с острой нехваткой приёмо-передающей телевизионной аппаратуры. Именно с этими трудностями столкнулись и херсонские телевизионщики. Выход нашли благодаря директору Вениамину Халиперу, использовавшему для получения оборудования все свои старые связи. Пожалуй, самое уникальное здесь то, что аппаратуру для телецентра в Херсоне получили... с выставки достижений СССР, проходившей в Брюсселе! Как бы там ни было, а с работами по вводу в эксплуатацию приёмо-передающего комплекса успели в срок.

В январе 1959 года, в канун открытия XXI съезда КПСС, «Надднепрянская правда» сообщила о вводе в строй Херсонского ретрансляционного телецентра: «Можна напевне сказати: й ті, що встановили в своїх квартирах телевізори, й ті, що збираються лише їх придбати, з однаковим нетерпінням чекали той день, коли почне працювати Херсонський телецентр...

У недалекому майбутньому, коли будуть завершені всі роботи на телецентрі, з’явиться можливість дивитися та слухати місцеві передачі, а коли буде споруджена радіорелейна лінія - також передачі, скажімо, з Миколаєва, а по кіноплівці - з Москви чи Києва. Поки що Херсонський телецентр ретранслюватиме на третьому каналі передачі з Одеси з 19:30 до 23-ї години. Отже, вмикайте телевізори!» 17 июня 1959 года, то есть 60 лет назад, состоялась первая пробная телепередача Херсонского телецентра. Спустя несколько месяцев, в сентябре того же года, телецентр официально начал свою работу, а эфир пополнился трансляцией регулярных передач из Херсона.

«Купил, включил – не работает...»
Нам, давно привыкшим и искушённым разнообразными техническими чудесами нового века, наверное, не понять и не ощутить уже того благоговейного, трепетного чувства, которое испытали херсонцы, впервые увидевшие на своих телеэкранах далёкое ещё от совершенства чёрно-белое изображение. Ну а нынешняя молодёжь наверняка удивится, узнав, что экранчики первых отечественных телевизоров были чуть больше экранов современных мобильных телефонов. Скажем, «первенец» советских телевизионных приёмников «КВН-49» (аббревиатура складывается из первых букв фамилий разработчиков - Кенигсон, Варшавский, Николаевский) имел размеры экрана 140x105 мм. Его потом стали называть «Купил, Включил, Не работает». Этот «народный» аппарат выпускали в периоде 1949-го по 1960-й годы. За эти годы было собрано порядка 2,5 миллиона телеприёмников. В Херсоне первые телевизоры появились в продаже ещё за два года до того, как местное телевидение вступило в строй.

7 мая 1957 года «Надднепрянская правда» сообщила: «У магазині № 37 завжди людно. Цими днями сюди надійшли для продажу телевізори виробництва московського заводу “Луч” і воронезького “Рекорду”. До них є лінзи, променеві трубки, лампи, кімнатні та зовнішні антени. Лише за кілька днів продано 5 апаратів». Владельцев первых телевизоров уважали гораздо сильнеє, чем сейчас «держателей» самых крутых авто. А в гости к ним по вечерам на посиделки перед экраном набивались «бестелевизорные» родственники, соседи и знакомые. Порой, как говорится, и яблоку упасть в комнате места не было.

Что удавалось рассмотреть на микроскопическом экранчике при таком скоплении народа? Обычно для лучшего восприятия изображения перед ним устанавливали толстую линзу, которая шла в комплекте с телевизором. Эдакий своеобразный глицериновый или водяной «аквариум». Хотя он и увеличивал изображение, но нещадно его искажал и значительно уменьшал угол зрения. Так и сидели зачарованные зрители голова к голове перед волшебным полированным ящиком. Причём неважно было, что там показывали, главное - реальное ощущение чуда!

Чуть позже в продаже появились специальные цветные плёнки, которые устанавливали перед экраном для «подкраски» чёрнобелого изображения. Верхняя часть плёнки была синей, как весеннее небо, средняя - красно-оранжевой, как солнечная заря, нижняя -травянисто-зелёная. Это иногда срабатывало, когда на экране демонстрировали кадры с природой. Но стоило только появиться изображению человека...

Если вы никогда не видели сине-красно-зелёного лица телевизионного диктора, значит, вы ещё относительно молоды, гораздо моложе нашего телевидения.

Александр Захаров
Джерело: «Гривна».- №27 (1278).- 03-10.07.2019.- стр.23

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.