on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

10.11.2021, 16:28

Завершився міський етап конкурсу майстрів художнього читання «Наша земля – Україна»

Днями на базі Херсонського Палацу дитячої та юнацької творчості, відбувся ...
10.11.2021, 11:09

Національний природний парк «Кам’янська Січ» підписав меморандум з представниками «Rewilding Ukraine»

Нацпарк підписав меморандум про співпрацю з проєктом, розробленим фахівцями ...
04.11.2021, 14:54

Виставка про безпеку в інтернеті: у херсонській бібліотеці вчать медіаграмотності

Міжнародна виставка The Glass room: Misinformation Eddition, створена за ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XIX століття > Маєтки Херсонського краю. Асканія-Нова

 

Имения Херсонского края. Аскания-Нова

Мы продолжаем публикацию материалов об имениях Херсонского края, начатую в номере 11.

Наше знакомство началось с имений Фальц-Фейнов – известной семьи землевладельцев, которая внесла огромный вклад в развитие сельского хозяйства и науки. Познакомившись с приморской Преображенкой (Красный Чабан), обратимся к самому известному имению Фальц-Фейнов, центральной экономии семьи – Аскании-Нова. Центральной она стала после переезда сюда Фридриха Фейна из своего же Элизабетфельда (под Мелитополем). Аскания находилась между Элизабетфельдом и Преображенкой, купленной ещё в 1845 году и потому, удобно было именно в ней устроить центральную экономию.

Своё название Аскания-Нова получила по титулу её основателя герцога Фридриха-Фердинанда Ангальт-Кеттенского графа Асканийского. Как родственнику русского Двора (Екатериной II – принцесса София Ангальт-Цербстской из ангальтской династии) 2 марта 1828 года Николай I подарил почти пять тысяч десятин земель (546 кв. км – это половина, например, Ивановского района) на вечные времена, с правом наследования. Причем издал специальный указ, ведь фактически российская территория отдавалась чужому государству, что было запрещено по закону.

Уже к концу этого года в Аскании-Нова появились первые постройки. Следует сказать, что сбором материалов по флоре и фауне Асканийских степей ангальтские ученые начали заниматься уже тогда. Однако стечение неблагоприятных обстоятельств привели к тому, что наследник герцога Фридриха-Фердинанда герцог Леопольд-Фридрих Ангальт-Дессаусский, с нетерпением и страхом дождавшийся окончания Крымской войны, 16 августа 1856 года продал имение «помещику Фридриху Фейну из Элизабетфельда» за 525 тысяч таллеров. Фридрих быстро поднял хозяйство и начал получать прибыль и покупать новые земли. В 1859 году в Аскании-Нова родился первый наследник рода – Александр Иванович Фальц-Фейн.

В 1872 году Асканийское поместье унаследовал Эдуард Иванович Фальц-Фейн (1839–1883) – хозяин «экономный, строгий, угрюмый и раздражительный». Вместе с тем он заслужил репутацию справедливого и был известным благотворителем. Многочисленным детям после его смерти пришлось бросать жребий, чтобы разделить все земли между собой. Уже ко времени раздела один из его сыновей – Фридрих пылал идеей создания в Аскании-Нова заповедника, но по жребию Аскания досталась его брату Владимиру. Но Владимир был его сподвижником и без сожаления поменялся. Так, с 1896 года законным владельцем родового имения стал прославивший его Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863–1920).

В 1887 году Фридрих заложил ботанический парк. До его основания здесь, кроме нескольких плодовых деревьев, белой акации и некоторых ягодников, насаждений не было. Под парк он отвёл 70 гектаров степи. На 27-ми из них устроил дендропарк, где было высажено 220 разнообразных видов деревьев и кустов с Кавказа, Азии, Средиземноморья, Северной Америки, Австралии. Руководил посадками известный украинский садовник И. В. Падалка. Позднее проект был переработан художником-пейзажистом Владимиром Донатовичем Орловским (1842–1914). Действующая проектируемая модель парка с системою самотёчних ручьёв получила на всемирной выставке в Мюнхене и Париже (1889) золотую медаль.

До 1891 года парк украсили малые архитектурные формы: фонтаны, мосты, гроты, парковая скульптура. В 1898 году создан комплекс «Руина» с большой водонапорной башней, исполненной в виде средневековой крепостной башни с узкими стрельчатыми окнами. С обратной стороны была пристроена композиция из каменных стен из «дикого» камня с татарским минаретом. «Руина», таким образом, символизировала историческое прошлое этих мест. Комплекс дополнялся главными воротами со стрельчатой аркой, каменной оградой парка и калитками. Интерес представляют загоны для скота и егерские посты. Все эти постройки несли в своей архитектуре элементы готики.

Из ангальтских построек на сегодняшний день сохранилось лишь здание бывшей школы. Оно в плачевном состоянии. Рядом, еще недавно стоял так называемый «Зеленый дом» (клуб) ­– бывшее герцогское общественное и административное здание с квадратной в плане башней.

Также не повезло так называемому герцогскому дому, построенному еще в 1829 году. Это вытянутое здание с главным квадратным в плане объёмом с пирамидальной четырёхскатной крышей, увенчанной фонариком, находилось на территории зоопарка. Главный вход украшала колоннада широкой террасы. Именно в этом здании Фридрих Эдуардович принимал 29 апреля 1914 года императора Николая II – исключительный случай, когда русский император остановился на ночлег в частном доме. Этот памятник истории был снесён в 1996 году. На его месте из новых материалов строится подобие нелепо утраченного комплекса. Перед зданием обращает на себя внимание фонтан с мраморной скульптурой девушки с амфорой, которую называют «Серафимкой» (её перенесли на это место из парка). Существует сентиментальная легенда.

Серафимка – молодая красивая девушка, которую наняли горничной на сезонной ярмарке в Каховке. Из-за неё поссорились Фридрих и его брат Густав, желавший забрать девушку себе. Воспользовавшись ссорой, управляющий устроил покушение на Фридриха, изобличившего его в хищениях. Ведь вину было удобно переложить на Густава. Он подложил в камин взрывное устройство, в результате чего девушка погибла, а Фридриха едва удалось спасти. На могиле Серафимы в 1892 году был установлен фонтан-памятник. Густав же лишился рассудка, и остаток жизни провёл в Венской лечебнице.

В Аскании-Нова, как главной резиденции семьи Фальц-Фейн, был устроен и фамильный склеп. Около 1890 года был выстроен Лютеранская церковь в виде античного храма. Под ним была устроена новая усыпальница. Здесь находились погребения Фридриха Фейна (1864) и Анны-Доротеи (урожденной Мельман) (1872); Иоганна-Готлиба Фальц-Фейна (1872) и Элизабет (1875); Эдуарда Ивановича (1883) и Густава Ивановича (1890) Фальц-Фейнов. Но и эта святыня была уничтожена в 1925 году.

Ныне комплекс дендропарка в Аскании-Нова является памятником садово-парковой архитектуры национального значения. Заповеднику возвращено имя основателя – Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна. Подана заявка на включение Аскании-Нова во всемирную сокровищницу Юнеско. Аскания-Нова производит сильное впечатление на туристов, но нужно помнить о том, что это лишь часть того, что чудом удалось сохранить, что многое из планов Фридриха не осталось реализованным. Ныне сотрудники заповедника делают всё возможное, чтобы Аскания-Нова жила, и жила память о выдающемся учёном, основавшем её – немцу по национальности и русскому в душе. В 1918 году Фридриха Фальц-Фейна уговорили уехать заграницу. Оттуда он наблюдал за катастрофой в России, пережил утрату близких, засухи и голод в Аскании-Нова, расстрелы животных в зоопарке. За короткое время у Фридриха произошло несколько сердечных приступов, и 20 августа 1920 года он скончался в Берлине. Фридрих так и не сменил российского гражданства, и то же советовал брату Владимиру: «…если мы в добрые времена гордились нашим русским гражданством, то в трудные для России времена не имеем права отказываться от него без всяких оснований». В Берлине Владимир издал книгу об Аскании-Нова, а на могиле брата установил памятник, у подножья которого замерли два степных орла.

Дяченко Сергей
Джерело інформації: «Вгору».- № 13 (235).- 29.03.2007. – стр. 6.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.