on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

10.11.2021, 16:28

Завершився міський етап конкурсу майстрів художнього читання «Наша земля – Україна»

Днями на базі Херсонського Палацу дитячої та юнацької творчості, відбувся ...
10.11.2021, 11:09

Національний природний парк «Кам’янська Січ» підписав меморандум з представниками «Rewilding Ukraine»

Нацпарк підписав меморандум про співпрацю з проєктом, розробленим фахівцями ...
04.11.2021, 14:54

Виставка про безпеку в інтернеті: у херсонській бібліотеці вчать медіаграмотності

Міжнародна виставка The Glass room: Misinformation Eddition, створена за ...

 

Из истории херсонской тюрьмы

В Российской империи тюремное заключение как наказание начало играть значительную роль, начиная с последней четверти XVIII века. Девизом тюрьмы было: «Как можно меньше света во все тюремные места».

Не была исключением и херсонская тюрьма, находящаяся в стенах бывшего Херсонского арсенала. Она считалась самой строгой. В камерах сидели по сословиям: убийцы содержались отдельно, воры и разбойники - отдельно от политических. И только в ссылках они могли общаться друг с другом. Карцером не злоупотребляли, и по первой просьбе и признанию заключенного переводили назад в камеру. В самые большие камеры помещали не более восьми человек. Каждую неделю они купались: летом - на речке (арестантская речка в Херсоне), а зимой - в тюремной бане. За чистотой в камерах и во всех службах тюрьмы наблюдала не только санэпидемстанция, но и общественные организации. При тюрьме действовала церковь. Пища была такой, что бродяги, которые не хотели работать, на зиму старались попасть в тюрьму, чтобы можно было отдохнуть и отъесться. Хотя в городе существовал ночлежный дом, где всегда можно было поесть и переночевать.

В начале 19 века в херсонской тюрьме многие сидели в цепях, так как тюрьма считалась заведением строгого режима. Цепи могли быть на руках, на ногах, на шее и вокруг пояса, а также для приковывания к стене. Но в 1824 году произошел бунт. За попытку и бегство были посажены на шейные цепи шестеро арестантов. Но они сняли их с себя также, как и кандалы. Остальные арестанты выступили в защиту этих шестерых. В тюрьму прибыл губернатор с чинами тюремной администрации, бригадный генерал с вооруженной силой. В них полетели камни и доски. По восставшим была произведена стрельба холостыми зарядами. Но никто не обратил на это внимания, и тогда в них стреляли боевыми патронами. Трое арестантов были ранены. Бунт был усмирен, а арестанты посажены по камерам. После этого случая цепи были упразднены. Их и кандалы применяли только для перевозки из тюрьмы в тюрьму или для отправки в ссылку. (ГЦИА в С-П «Журнал комитета министров» 11 октября 1824 г. № 1942).

В 1789 г. известный английский филантроп Джон Говард, исследуя тюрьмы и госпитали в Европе и Азии, прибыл в Херсон. Обследовав херсонскую тюрьму и госпиталь, он писал, что во всей Европе нигде не нашел такого порядка, чистоты и устройства тюрем и госпиталей (находившихся под ведением адмирала Н.С. Мордвинова), как в Херсоне. Все новое и передовое было использовано в херсонской тюрьме. Сохранилась опись имущества тюрьмы по камерам. В исключительном положении находились покои № 1 и № 2, рассчитанные на начальника тюрьмы и его помощника. В этих помещениях находилось по одному стенному зеркалу в позолоченных рамах, по ломберному столику, по два обычных стола и одной кушетке. В первых двух, а также в № 3 было по 2 кресла и одному мягкому стулу. По три мягких стула были в № 4 и 5 камере. Туалетные зеркала в рамах красного дерева были в № 3-5. Таким образом, вероятно, в 5 комнатах размещались члены администрации. В этих камерах на кроватях лежали полупуховые перины с двумя такими же подушками и двумя стеганными одеялами. Вторая группа камер, начиная с 6 по 12, была предназначена для арестантов благородного звания. На кроватях лежали волосяные тюфяки и по 2 полупуховые подушки. Здесь находилось по 2 стола и по 2 стула. Подсвечники были уже не медные, а железные.

Третья группа камер составляла от № 13 по № 20. На кроватях были тюфяки: на трех волосяные, а на 5-ти из оленей шерсти; мебель состояла из простого стола и одного стула. Вместо глубоких и мелких тарелок, стаканов и рюмок, вся обеденная посуда состояла из суповой миски и глиняной кружки и бутылки. А вместо серебряных ложек употреблялись деревянные. Вероятно, эти камеры были для среднего класса.

Самой скудной была обстановка в камерах, не обозначенных номерами. Здесь на кроватях лежали тюфяки и подушки из комки, простое одеяло (каждый год комка менялась). Вместо свечей здесь были ночники. В каждой камере - по столу и стулу. Данные взяты из городского архива.

Сергей Макаров

Джерело інформації невідомо

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.