on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

    У міcькрaді зaтвердили плaн зaходів до Дня зaхиcників ...
13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

    Учні та викладачі музичного відділення КЗ «Новокаховська ...
12.10.2021, 10:14

Херсонський театр отримав відзнаку Міжнародного театрального фестивалю у Туреччині

  З 7 по 10 жовтня Херсонський обласний академічний музично-драматичний ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Винахідник інтелектуальних машин народився у Херсоні ...

 

Изобретатель интеллектуальных машин родился в Херсоне...

Обратившись к истории нашего города, нельзя не заметить целой плеяды выдающихся личностей, оставивших в ней свой неизгладимый след, повлиявший на развитие истории человечества в целом

Отец
Пожалуй, не ошибусь, заявив, что каждый херсонец хоть раз в жизни бывал в святая святых старого города, на территории Екатерининского собора, где расположен пантеон погибших офицеров времён покорения Очакова. Среди надгробных памятников - скромная замшелая плита с позеленевшей от времени табличкой:

«Здесь друг Отечества почтенный муж Корсаков
К жаленью сынов России погребен.
Он строил город сей и осаждал Очаков,
Где бодрый его дух от тела отлучен.

Инженер Господин Полковник и орденов Святого Великомученика и Победоносца Георгия и Святого Равноапостольного князя Владимира кавалер Николай Иванович скончался в 1788 году Августа 24 дня».

Опираясь на свидетельства современников, можно подметить, что Николай Корсаков был весьма выдающимся военным инженером, как отмечал Светлейший князь Тавриды Потёмкин, «одним из самых лучших, что есть у нас». В послужном списке Корсакова - Оксфордский университет, шестилетняя стажировка за границей, успешные проекты по реконструкции некоторых старых крепостей, участие в строительстве набережной реки Фонтанки и должность адъютанта при Потёмкине-Таврическом.

В 1784 году, спустя шесть лет после основания нашего города, инженер-полковник Николай Иванович Корсаков был назначен главным строителем Херсона, сменив на этом посту своих предшественников - казнокрада Такса и малокомпетентного в гражданских и строительных делах генерала-цейхмейстера Ивана Ганнибала, о котором современная электронная энциклопедия «Википедия» упоминает как об «основателе» нашего города. Похоже, только с назначением Корсакова застопорившееся на мёртвой точке строительство Херсона удалось сдвинуть с места. Усиленными темпами началась достройка крепости, а в гражданской части города - «греческом предместье» - стали расти новые дома.

Корсакову удалось решить и проблему водоснабжения гарнизона, о которой в своё время докладывал Светлейшему Ганнибал: «Избранная для постройки Херсона местность, по причине болот и ДУРНОЙ ВОДЫ, вредная... Гарнизон и мастеровые много заболевают и много умирают». Если вы думаете, что благодаря неиспорченной ещё человеком экологии вода в Днепре и прилегавших к нему притоках и озёрах в те времена была кристально чистой и безвредной, глубоко ошибаетесь. Весенние паводки приносили в низовья всю грязь верховий, которая осаждалась толстым слоем ила в устье реки при выходе в лиман, сильно мешая судоходству. Летняя же вода, терявшая силу течения, застаивалась, цвела, кишела мириадами зловредных организмов и была совершенно не питьевой. Как писала в 1899 году местная газета «Югъ»: «Стоит только увидеть ту воду! Зловонная в эти знойные летние дни стоячая вода, в которой мрёт даже рыба, служит питьём и для хозяйственных нужд...».

В одном из рапортов Светлейшему инженер Корсаков упоминает колодец, вырытый по его распоряжению уже в 1786 году на территории крепости: «Вода сего колодца своею добротой не уступает даже и тем самым, что на Тавриде находятся, и довольствуются оною все жители крепости, рабочие и стоящие в лагере два полка».

Таких колодцев в крепости было два. Ещё несколько было в гражданской части города, один из которых - в Северном форштадте (примерно на северо-восток от границ нынешнего Центрального рынка). Водой из форштадтского колодца пользовались местные жители и, пожалуй, самое крупное на то время предприятие, канатный завод, располагавшийся в районе современного бульвара Мирный, на так называемой Канатной площади.

Верхний колодец, находившийся у стен Екатерининского собора, «дожил» до наших дней. Его размеры и глубина поражают воображение!

Благодаря Корсакову, на стапелях закладывали и спускали на воду военные корабли, в усиленном темпе строили гражданские и вспомогательные суда.

К сожалению, судьба отпустила слишком уж мало времени талантливому инженеру, жизнь его оборвала нелепая случайность... Очередная война с соседями-турками потребовала присутствия инженера Корсакова под стенами очаковской крепости -Потёмкин поручил ему возведение земляных укреплений для установки осадных пушек. По указанию Николая Ивановича, из опасения контратаки со стороны турок, батареи опоясали глубоким рвом с крутыми склонами.

24 августа с группой офицеров инженер-полковник вышел на осмотр завершавшихся земляных работ. Обходя одну из тяжёлых пушек, Корсаков вдруг оступился на свеженасыпанной и увлажнённой ночным дождём насыпи и покатился с неё в ров... Тотчас на выручку вниз спустились солдаты, но застали Николая Ивановича уже бездыханным. Корсаков лежал лицом вниз, а из спины торчало острие его собственной шпаги, на которую он случайно наткнулся при падении...

Сын
Вернёмся в нашем повествовании на несколько лет назад, к тому памятному для молодого Херсона моменту, когда императрица Екатерина II во главе огромной свиты сановников, иностранных гостей, сопровождающих их слуг и охраны предприняла беспрецедентную инспекторскую поездку по новым землям Северного Причерноморья. Во время путешествия, которое длилось полгода, огромному каравану карет и возов с багажом и необходимой утварью пришлось пересечь огромную территорию страны с севера на юг. Караван двинулся в путь сразу же после празднования Нового года, в январе 1787-го, а всего лишь спустя несколько недель в Херсоне, в семье главного херсонского градостроителя инженера-полковника Николая Корсакова родился сын Семён. Младенец был крещён в только построенном Екатерининском соборе, и крёстными родителями его (тогда говорили восприемниками) стали сам Потёмкин-Таврический и княжна Вяземская.

Конечно, вся эта суматоха, связанная со встречей императрицы, осмотр города, верфи, балы, банкеты, совершенно, по причине его младенчества, не коснулись ребёнка, как, пожалуй, и смерть отца, так нелепо погибшего под Очаковым, когда Семёну был всего-то год от роду. Да и виделись отец с сыном в этот краткий срок совсем редко, ибо служебный долг требовал присутствия инженера-полковника Корсакова на самых важных объектах строившихся города и крепости, а начавшаяся осада Очакова и вовсе сделала недоступными редкие их встречи. После гибели отца ребёнок, всецело предоставленный заботам матери, находился под неустанным попечительством своего дяди - адмирала графа Николая Мордвинова, видного политического деятеля того периода, который, по сути, воспитал племянника, заменив ему отца. Благодаря дяде юноша получил прекрасное образование. К тому же Семён Корсаков обладал незаурядным пытливым умом и любознательностью и с юношеских лет пытался докопаться до сути устройства окружающего мира.

Впрочем, естественные науки, в том числе и гомеопатию, которыми он интересовался, приходилось совмещать с военной службой, ибо времена были неспокойные, и к границам империи уже подбирались войска Наполеона.

Довелось Корсакову повоевать в период Отечественной войны 1812 года, участвовать в европейском походе против Наполеона в 1813-1814 годы. Затем в мирное время в чине коллежского советника служил в статистическом управлении при Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге, затем там же - чиновником по особым поручениям и вышел в отставку в чине действительного статского советника.

Казалось бы, самая обыкновенная для того времени биография самого обыкновенного чиновника совсем не высшего ранга, каких немало было в империи, ничего достопримечательного и выдающегося. Похоже, так и остался бы Семён Николаевич Корсаков на страницах истории всего лишь тенью своего славного отца, если бы не обнародованные уже в начале 1960 годов архивные документы первой половины XIX века, хранившиеся в Академии наук СССР.

Ещё спустя двадцать лет, в 1980-м, профессор кафедры кибернетики МИФИ Гелий Поваров ознакомился с опубликованными материалами, среди которых было прошение Семёна Николаевича Корсакова, поданное им в 1832 году в Имперскую академию наук в Санкт-Петербурге с целью рассмотрения выдвинутой им концепции «усиления возможностей разума путём разработки научных методов и механических устройств». Исследуя предоставленные в имперскую академию материалы, профессор Поваров пришёл к выводу, что Корсаков как минимум на полтора столетия опередил своё время. К сожалению, академики первой половины XIX века так не считали и изобретение коллежского советника «похоронили» в архивах, не удосужившись докопаться до сути.

Потерпев фиаско в академии, в том же 1832 году неуёмный Корсаков опубликовал брошюру «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи», в которой описывает свой метод и изобретённые им механические устройства - «интеллектуальные машины, которые способствуют усилению возможностей разума». В труде содержится множество совершенно новых для того времени идей, частично воплощённых автором в своих машинах. В этих простейших механических устройствах Корсакова впервые было предусмотрено использование перфорированных карт для информационного поиска и классификации, что тогда было необычной, новаторской идеей.

То есть, иными словами, устройства Корсакова позволяли очень быстро оперировать с огромным объёмом информации и находить единственно правильное решение. Конечно, этим примитивным «машинам» ещё далеко было до современного компьютера, но положение дел в информативных дебрях они могли облегчить точно. Всего Корсаковым было построено пять механических интеллектуальных машин: три гомеоскопа, идеоскоп и компаратор. В самом названии первой изобретённой им машины - гомеоскоп - прослеживается первоначальная тенденция сферы её применения - гомеопатия, входившее в моду новое направление медицины, которой Корсаков, помимо своей чиновничьей службы, занимался всерьёз. Впрочем, как оказалось, область применения этих машин могла быть гораздо шире.

Явивший мировой науке забытого изобретателя и его труды, профессор Поваров высоко оценил заслуги Семёна Николаевича Корсакова и значимость его работ в свете современной кибернетики и информатики. Ныне об уроженце Херсона, уникальном гомеопате-изобретателе учёный мир знает уже не понаслышке, его идеи не устарели за давностью лет, продолжают работать и приносить пользу человечеству.

Александр Захаров
Джерело: «Гривна-СВ».- №32 (976).- 06.08.2020.- стр. 5

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.