on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

31.05.2021, 10:08

На Херсонщині створять комікс-журнал, присвячений художниці українського наїву Поліні Райко

На Херсонщині оголосили про початок нового проєкту для молоді – ...
25.05.2021, 15:31

Вікі любить Землю 2021. Фотографів і аматорів запрошують до участі у фотоконкурсі пам’яток природи

На переможців чекають цінні призи та можливість представити Україну ...
25.05.2021, 11:24

Херсон зустріне літо гавайською вечіркою. Розповідаємо, де відбудеться та як потрапити

  У суботу, 29 травня, арт-простір Freedom запрошує херсонців ...

Южный Перекресток

В отличие от старых городских цивилизаций, насыщенных значительными следами материальной культуры, в Таврии культурные слои на первый взгляд невидимы. Но Северное Причерноморье, между тем, на протяжении многих веков было своеобразным перекрёстком, через который проходили и на котором сталкивались племена, народы, языки, культуры...
Именно этот феномен послужил темой для молодых исследователей-краеведов, создавших в 1999 году историко-культурный очерк о нашем крае, который, к сожалению, ещё не нашёл своего издателя. Предлагаем читателям «Чайки» пока лишь фрагментарное знакомство с этой, безусловно, важной и интересной работой. Итак:
Все проходили перед нами, все побывали тут...

Во II -I вв до н.э. Скифское государство резко меняется как в географическом, так и в культурном аспектах. Теснимые сарматами, скифы осели в низовьях Днепра (в основном в пределах Херсонской области) и в Крыму, По правому и несколько менее по левому берегам ими основывается ряд поселений. В основном все они были открыты основателем Херсонского краеведческого музея В.И. Гошкевичем, а собранные им находки составили не только одну из ценнейших частей археологической коллекции музея, но и пролили свет на процесс развития государственных форм Северного Причерноморья. Эти городища находятся на территории Нововоронцовского, Бериславского, Каховского районов.

Основы экономики позднескифского населения составляли пашенное земледелие, скотоводство, ремесла и торговля. Соседство античного мира продиктовало не про­сто оседлый образ жизни, а значительное проникновение новых технологий в область архитектуры, планировки, быта. Находки античных монет свидетельствуют об участии в торговле денег, как одного из признаков построения государственности. Особенно это характерно для рубежа прошлой и новой эр. Отход от кочевого образа жизни хорошо фиксируется на примере уменьшения числа курганных могильников и все большего количества грунтовых, характерных для оседлого населения. Среди них наиболее исследован Золото-балковский, существовавший в I в до н.э. - II в н.э.

Середина II в н.э. характеризуется обострением взаимоотношений греческих колонистов с кочевниками. Нашествие сарматов, разрушивших многие поселения Ольвийской хоры, вынудило ольвиополитов искать поддержки у Римской империи. Еще при императоре Траяне в Ольвию были введены части 11-го Клавдиева легиона. Позднее к ним были приданы подразделения 1-го Италийского, 5-го Македонского легионов, 6-й Астурийской когорты, а также фракийские отряды.

Кроме собственно Ольвии, римские гарнизоны размещались в укрепленных лагерях. Один из них находился в устье Ингульца (близ с. Дарьевки Белозерского района). Он представлял собой правильный прямоугольник, обнесенный валом с башнями и частоколом, внутри которого находилось 10 казарм. За валом располагались вспомогательные хозяйственные постройки: конюшня, кухня и т.д.

Во второй половине II в. н.э. разрозненные римские подразделения были подчинены одному лицу - трибуну 1-го Италийского легиона. Римское военное присутствие в Северном Причерноморье продолжалось до нашествия готов, разрушивших в 239-269 гг. позднескифские и греческие поселения на Нижнем Днепре и черноморском побережье. А вскоре на эти земли переселились германские племена остготов, открывшие новую страницу истории как Причерноморских степей, так и Европы в целом.

Пора королевства грейтунгов
В 270 г. н. э. германские племена готов под предводительством конунга (короля) Филимера вторглись в Северное Причерноморье. Под их ударами рухнул сарматский племенной союз и пала Ольвийская хора. Однако, покорив местное население, германцы не уничтожили, а ассимилировали его, более того, они возобновили позднескифские и греческие поселения, среди которых городища у современных Гавриловки, Михайловки Нововоронцовского района, Дарьевки, Дудчан, Змиевки, Золотой балки, Каир, Осокоровки, Любимовки, Станислава, Берислава.

К концу III в. н. э. на Юге Украины сложилось государство восточной ветви готов, которые сами себя называли грейтунгами, - жителями степей. Столицей его стал Данпартштадт (Данпарстадт), находившийся на месте современного Берислава. В 1952 г. археологами Махно Е. В. и Мизиным В. А., на Бериславском поселении были раскрыты остатки большого каменного сооружения дворцового типа. Особенно интересна его часть, представляющая собой круглую постройку, украшенную колоннами, - вероятно руины христианского храма.

Известно, что в IV в. готы приняли христианство арианского направления. Первым их епископом стал Улфила.
Наибольшего расцвета королевство грейтунгов достигло при конунге Германарихе из рода Амалов. К тому времени готы уже полностью контролировали побережье Черного моря. Так, еще в 50-70 гг. IІІ в., были разрушены эллинистические города, подвластные Риму, Пантикапей (ныне Керчь), Питиунт (ныне Пицунда), Горгипия (ныне Анапа) и многие другие.

Ладьей они править
Привыкли искусно
И раны умело
Наносят мечем

Так характеризует днепровских готов древнегерманский эпос "Старшая Эдда", зародившийся в нашем крае. Но закат державы уже приближался. Из азиатских степей на Запад двинулись кочевники - гунны, первый появившийся в Европе тюркский народ.

Падению королевства грейтунгов предшествовала трагико-романтическая история, упомянутая готским историком VI века Иорданом и воспетая в германских сагах. Конунг Германарих, проживший к тому времени около 100 лет, взял в жены молодую Сванхильду из рода Россомонов. Однако юная красавица предпочла престарелому королю его сына Рандевера. Узнав об измене, разгневаный конунг повесил сына, а неверную жену велел разорвать лошадьми. Братья казненной, Хамдир и Серли, отомстили Германариху, тяжело ранив его мечами, но сами пали от рук дружинников конунга.

А к Данпарштадту уже шли гунны, переправившиеся через Днепр и миновавшие лес Мюрквид (так готы называли днепровские плавни). Узнав о приближении врага, Германарих покончил с собой, а готская держава была растоптана копытами гуннских коней. Большая часть готов двинулась на Запад, положив начало Великому переселению народов и, вместе с тем, средневековому периоду истории Европы.

Алексей Паталах
«Чайка».- №05 (020).- 11.10.2001

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.