on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

  Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Слоуфуд (slow food) > “Кошерная” кухня в Херсоне

“Кошерная” кухня в Херсоне.


Ну просто цимес!!!


Продолжая изучать составляющие современной таврийской кухни, свою очередную встречу, проведенную в конце марта, инициативная группа херсонского движения Слоуфуд посвятила изучению одной из самых  древних кухонь мира.  Рецепты приготовления блюд этой кухни сохранялись и передавались из поколения в поколение на протяжении нескольких тысячелетий. У вас сомненья?  Ну, тогда подсказка… Активные участники движения «вкусной жизни» познакомились с кулинарией «кошерной» … Да, конечно же, это национальная еврейская кухня. Кухня, которая в самом широком понимании этого слова, стала проводником обычаев и традиций, несмотря на расселение евреев по всему миру. Кухня, на формирование которой большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения (кашрут).

Тогда все по порядку.
Прежде всего, участникам предстояло познакомиться с понятием «кошерности». Некоторые полагают, что это та еда, которую благословил раввин. На самом деле, это не совсем так. Слово это означает «подходящий», «верный». Кошерными в еврейской кухне считаются абсолютно все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Кроме того, существуют законы кашрута – так называемый свод правил, который нужно учитывать, готовя еду. Например, нельзя комбинировать мясные и молочные продукты, нельзя употреблять  кровь,  прежде чем мясо станет пригодным в пищу правоверному еврею, животное должно быть забито определенным образом и др.

Противоположное по значению понятию «кошер» обозначается словом «трефа», то есть «трефовые блюда». Но могу вас уверить, что такие блюда начинающие херсонские слоуфудовцы на этой встрече не употребляли. А только самые традиционные и кошерные. Многие из участников первый раз в жизни попробовали кошерную пищу, например, познакомились с халой – традиционным праздничным хлебом, которая в советские времена поменяла имя — это всем знакомая сдобная «плетенка», ее обычно посыпали маком или кунжутом, что символизирует манну небесную.  Халу едят в шаббат. Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлеба для жертвоприношения и относили священникам Храма. Священники выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлеба для шаббата, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется съедаемая часть хлеба, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу.

В еврейской кухне много оригинальных блюд, неожиданных сочетаний - например, мясо тушёное с фруктами и засахаренным картофелем, мясо, приготовленное со специями, или редька, варенная в меду, засахаренная морковь и другие.
Еврейская кухня богата блюдами неповторимого вкуса, своеобразна и оригинальна, чего только стоит цимес. Их стольких видов, что голова идет кругом. Из-за множества вариантов приготовления цимеса херсонские слоуфудовцы не смогли прийти к единому мнению: к какой все-таки категории еды его можно отнести? В одной еврейской семье цимесом считается желе из сухофруктов и меда. В другом случае это тушеная морковь с мясом. В третьем сладкий суп с изюмом и кнедлями.

Также всем известен форшмак – своеобразная закуска из рубленой сельди, блюдо, которое уже давно перекочевало в другие кухни мира. Много еще можно рассказывать про бигос, чолнт, хелзль, маца и т.д., но лучше все-таки один раз попробовать! Поэтому инициативная группа херсонского движения слоуфуд приглашает вех желающих «вкусной жизни» на следующую встречу в конце апреля, посвященную английской кухне. Подробную информацию вы сможете узнать по телефону 22-64-48.

 

Юлия Осипова
портал Арткавун

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.