on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новини регіону

02.08.2021, 13:26

Рок-фестиваль, молебень і гурт "Шабля": Як на Херсонщині відзначать 30-річчя Незалежності України

    Відомий український гурт "Шабля" буде ...
02.08.2021, 13:15

Конкурс на здобуття стипендій Президента України для молодих майстрів народного мистецтва на 2022 рік

Державне агентство України з питань мистецтв та мистецької освіти оголошує ...
02.08.2021, 09:40

На Херсонщині стартувала міжнародна археологічна експедиція

    На Херсонщині стартувала шоста міжнародна археологічна ...
> Туризм, відпочинок, розваги > Винні тури по Таврії > Хто губить українське виноробство?

Кто губит украинское виноделие?


Нынче хорошо отзываться о винах отечественного производства считается дурным тоном.

В моде - вина чилийского, аргентинского, австралийского производства, а также вечная классика - французские и итальянские. Молодые люди, потягивая бокал какого-нибудь марочного французского вина в модном баре, не преминут потеоретизировать о знаменитых шато-производителях и презрительно отозваться об украинском вине.

«Шмурдяк» или напиток из священной лозы?
Не так давно на одной из пресс-конференций, посвященной качеству десертных вин, производимых в Украине, и проблемам отечественного виноделия, производители водки и коньяков убеждали журналистов в том, что большая часть украинского крепленого и десертного вина на рынке - это «шмурдяки». Понятно, что у отечественного виноделия немало проблем, но почему о проблемах их отрасли рассуждали их коллеги из водочного и коньячного цехов? Где были сами виноделы? На пресс-конференции так часто звучали слова «шмурдяк» и «фальсификат», что под конец пресс-конференции специалисты водочной промышленности добились скорее обратного эффекта: от слова «шмурдяк» у меня началось легкое покалывание под ложечкой, и все украинское вино я в тот момент ненавидела. И это при том, что вино - мой самый любимый алкогольный напиток... Однако каковы были истинные мотивы этих специалистов, созвавших средства массовой информации на пресс-конференцию?


Я родилась и выросла в небольшом городке Одесской области. Сколько себя помню, у нас во дворе всегда рос виноград. Виноградная лоза считалась почти священной - уже маленькой я знала, что она требует к себе внимания и заботы, словно подрастающий ребенок. Вино в нашем городке всегда лилось рекой - отец делал его своими руками из винограда, что рос в нашем дворе. В период сбора виноградного урожая все жители нашего городка от мала до велика были веселыми, но при этом алкоголизма или повального пьянства как явлений просто не было.
Наш городок всегда окружали промышленные виноградники, основанные еще задолго до советских времен. Местный винзавод и сейчас работает и благодаря ему в городке даже сегодня практически нет безработицы. Вина его производства продаются на всей территории Украины, и назвать их «шмурдяками» язык никак не поворачивается...
 

Восток и Запад в борьбе за виноделие
Переполненная эмоциями после пресс-конференции, я решила провести собственное небольшое расследование. Подняла статистику: более половины украинцев отдают предпочтение ординарным крепленым и десертным винам - мускатам, кагорам. Прочитав немало исторических исследований и профессиональных статей, я сделала вывод: налицо - борьба традиций. С одной стороны - восточно-славянское виноделие со Львом Голицыным во главе, с другой - традиции западноевропейского виноделия.


Голицын всегда утверждал: «Виноделие есть наука местности. Руси незачем копировать чужие традиции».


И спор этот давний.
Лев Голицын в свое время, обращаясь на собрании к виноградарям и виноделам, говорил: «Наша слабость заключается в том, что мы себе не верим. Мы читаем иностранные книги, слушаем иностранцев и в ответ на критику отступаем перед ними с благоговением. Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда!»
Голицын приводил массу примеров, когда дорогие иностранные специалисты наносили ущерб как отечественному виноградарству, так и виноделию. Князь всегда утверждал: «Виноделие есть наука местности. Руси незачем копировать чужие традиции».


Сегодня мы рискуем проиграть этот спор и навсегда утратить украинское виноделие. Ведь это выгодно странам Евросоюза, у которых перепроизводство винограда и вина. Для того чтобы приблизиться к Европе, украинские чиновники запросто сдадут без боя украинское виноделие, даже не пытаясь отстоять традицию, которая формировалась столетиями. Тогда, выходит, заявления производителей коньяков и водочных изделий - на руку украинским чиновникам? Ведь они оказывают им неоценимую услугу, навязывая населению мнение о том, что все крепленое и десертное вино отечественного производства фальсификат.
Вечером на одном из новостных каналов вещал известный политик. Почти дословно он говорил так: «Мы запретим шмурдяки. Крепленое вино - позор украинского виноделия». Странно, а я всегда думала, что они - изюминка... От его слов у меня снова закололо под ложечкой. И я выключила телевизор - не хочу, чтобы мои мозги промывали те, кому это выгодно.
 

Татьяна ДИМИТРОВА
«Аргументы и факты в Украине» № 44, 2009 г.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.