on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.10.2021, 15:09

Предметна фотозйомка: секрети та поради від професійного фотохудожника

    Хочете підкорити всесвітню мережу власними виробами? ...
13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

    У міcькрaді зaтвердили плaн зaходів до Дня зaхиcників ...
13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

    Учні та викладачі музичного відділення КЗ «Новокаховська ...

Куда подевались херсонские воробьи?

Такой вопрос недавно довелось услышать. Что важно, задал его человек наблюдательный, умеющий подмечать в природе необычные явления. Поэтому отмахнуться от вопроса не удалось: было ясно, что возник он не случайно...

В то же время меня как жителя небольшого города этот вопрос, что называется, поставил в тупик. В самом деле, в моей родной Голой Пристани с воробьями всё в порядке. А тут - такая вот «воробьиная проблема». Пришлось собирать информацию и консультироваться с коллегами - орнитологами и биологами иной специализации. И кое-что узнать все же удалось.

В общем, ситуация такова: в сёлах и небольших городах юга Украины с воробьями всё в пределах нормы. А в Херсоне в последнее время их численность действительно снизилась. И не только в Херсоне - в Николаеве, кажется, произошло то же самое. При этом никаких сведений об эпизоотии среди птиц в крупных городах не поступало: как говорится, и то хорошо. Ещё одно предположение: а может быть, воробьев... съели? Появился какой-нибудь хищник - и нету воробушков. Да нет, это не так. Ну кто их, спрашивается, съест? Ястребы-перепелятники, ушастые совы, куницы, ласки, кошки - все эти пернатые и шерстистые хищники хорошо известны, и свою дань от воробьев они, конечно, берут. Но численность их ограничена, и никакого «рейда» по Херсону и Николаеву они явно не совершали - их количество особенно не изменялось. Но куда же тогда подевались воробьи?

Теоретически, конечно, могла возникнуть и такая ситуация, при которой воробьев вытесняет какой-то иной вид птиц. Но - именно теоретически. Уж очень у воробьев своеобразная биология. Селятся они возле людей, питаются тем, что мы им предоставляем: пищевыми отходами, разгильдяйски рассыпанным зерном и тому подобным. Недаром они расселились по всему миру, и конкурентов в таком сожительстве и нахлебничестве у них почти нет.

Правда, в последнее время серьёзные «трения» возникли среди самих воробьев - полевой воробей вытесняет домового. Это как раз те два вида, которые в основном селятся вблизи человека. Воробей домовой сейчас распространен чуть ли не по всему земному шару: он обитает в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. Ну а полевой ещё в 1980-е годы жил в Европе и Азии, и его численность была меньше, чем воробья домового. Но в последнее время область распространения этого вида и его численность увеличиваются. Причиной можно считать его возросшую конкурентоспособность по многим параметрам, таким, как, например, агрессивность, «нахальность».

Но общее количество воробьев из-за этого вряд ли должно измениться. Численность одного вида увеличивается, а второго - уменьшается. Обе птицы похожи - так что сомнительно, что такие изменения могли привлечь внимание. Поскольку, повторюсь, экологическая ниша воробьев весьма своеобразна, их общая численность не должна сильно изменяться.
Так, может быть, вся загвоздка именно в экологической нише? Точнее, в некоторых её особенностях: в питании. Ведь в городах воробьи кормятся в основном пищевым мусором. А его сейчас стало хоть и ненамного, но меньше. По крайней мере, он для воробьев уже не так доступен.

Причина проста: в последнее время в Херсоне этот мусор упаковывают
в полиэтиленовые мешки - он не лежит в открытом виде в контейнерах. И не валяется на тротуарах - на радость воробьям, бродячим кошкам, собакам и иным нашим соседям.
Что ж, по меньшей мере, в качестве рабочей гипотезы это предположение принять можно. Тем более что в этом случае {если это действительно так) действует, скорее всего, совпадение факторов. А именно: из-за уменьшения доступа к корму домовых воробьев в крупных городах поубавилось.

Но их полевые сородичи пока что этим не воспользовались. Всё-таки отличия в экологии у них есть. Полевой воробей - он действительно по-левой, так как больше привязан к сель-хозугодьям, чаще кормится зерном. Соответственно, посевам он вредит гораздо сильнее, чем домовой - чего греха таить! В общем, он более зерноядный. Но в городах (особенно в центральных районах) полевым воробьям живётся не столь вольготно: до их любимых полей далековато. Ну а в сёлах и районных центрах - другое дело. Потому в этих местах общего снижения численности не наблюдают. Просто изменяется соотношение видов.

Евгений Роман
«Гривна-СВ».- №43 (415).- 23.10.2009.- стр.4

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.