on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

14.02.2022, 08:47

VI Всеукраїнський хореографічний фестиваль-конкурс «DANCE-клас»

Положення про конкурс «DANCE-клас» Дитяча громадська ...
12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Археологія Таврії > Курганы под бульдозер

Курганы под бульдозер

 


Курганы с высящимися на них скифскими и половецкими «бабами» еще четверть века назад были привычной деталью степных южноукраинских пейзажей.

Но пришла эра вседозволенности, и скульптуры древних народов растащили, чтобы украсить ими приусадебные участки фермеров да коттеджи «новых украинцев». Их остатки нашли пристанище в «резервации» во дворе краеведческого музея Херсонской области. А нынче очередь дошла и до самих курганов. Рукотворные холмы, стоявшие нетронутыми тысячелетия, беспардонно сплющивают гусеницами бульдозеров и колесами тракторов.

Чисто теоретически все курганы и старинные могильники находятся под защитой государства. Какая-либо хозяйственная деятельность на их территории строго запрещена. Однако все это – на бумаге. В реальности же распашку курганов в сельскохозяйственной глубинке Херсонщины либо оставляют безнаказанной, либо даже поощряют её, наделяя предпринимателей и аграриев «запретной» землей. Госслужба по борьбе с экономической преступностью Херсонщины «вышла» на такой вот вопиющий факт: поселковый совет райцентра Великая Лепетиха отвел крестьянам под обработку участок «поля», представлявшего собой… тысячелетнее скифское городище – памятку археологии национального значения. На картах оно обозначено, и причин вандализма может быть две – безграмотность специалистов по землеустройству или чей-то корыстный умысел.

- Удручает, что «покушения» на курганы становятся достаточно типичным явлением для Херсонщины. Подобные случаи передачи памяток истории и археологии для хозяйственной деятельности, обрекающей их на уничтожение, следствие выявило еще в трех районах. Возбуждено уголовное дело в отношении чиновников, ответственных за неприкосновенность исторических реликвий. Их пренебрежение своими обязанностями будет квалифицировано как халатность, если не «всплывет» личная материальная заинтересованность чиновников в нарушении законодательства – комментирует начальник отдела прокуратуры Херсонской области Владимир Кострицкий.

Владимир ДОРОФЕЕВ

Газета "Гривна" № 36, 1.09.2006

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.