on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

Фотовиставку створено в рамках Програми Агентства США з міжнародного ...
18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

“Останні місяці у нас іде дуже активний творчий процес: ми працюємо ...
31.05.2021, 10:08

На Херсонщині створять комікс-журнал, присвячений художниці українського наїву Поліні Райко

На Херсонщині оголосили про початок нового проєкту для молоді – ...

Курорт барачного типа

Десятки тысяч украинцев, россиян и беларусов, каждое лето приезжающих отдыхать в поселок Железный Порт на Черном море, беспардонно обокрали. У них отняли изрядную часть общедоступного пляжа: частные предприниматели, выстроившие на набережной кафе и магазины «барачного» типа, нынешней зимой пристроили к этой набережной уродливый металлический пандус. На нем, конечно, в сезон очень удобно размещать дополнительные столики и палатки, зарабатывая больше денег. Однако загвоздка в том, что пандус шириной более двух метров и протяженностью около сотни навис над частью пляжа, где теперь не позагораешь. Сотрудники Государственной экологической инспекции Херсонщины обещают проверить, на законном ли основании в Железном Порту соорудили это «архитектурное чудо», но практика украинских курортов показывает: даже самый уродливый и нелегальный «самострой» у нас не сносят, а правдами и неправдами узаконивают.

По пляжу Железного Порта мы бродили вместе с бывшим директором Херсонского хлопчатобумажного комбината Херсона Петром Саковичем. Петру Викентьевичу очень горько видеть, во что стараниями недобросовестных дельцов превратили некогда живописный участок побережья. «На деньги ХБК в Железном Порту построили пансионат, разбили парк, укрепили берег. В одно только строительство бетонного «волнолома» на пляже предприятие в 1980-е вложило около миллиона советских рублей. Теперь пляж изуродован, вдоль него теснятся какие-то «шанхаи». На них деньги находятся, а вот на то, чтобы отремонтировать разбитые волноломы, скупятся и бизнесмены, и Новофедоровский сельсовет», — возмущается Петр Сакович.

Предприниматели, наживающиеся на варварской эксплуатации черноморского побережья в Железном Порту, не осознают, похоже, что «рубят сук, на котором сидят». Курортники, которые платят немалые деньги за возможность отдохнуть у моря, хотят не только плотно закусить и выпить, но и дышать чистым воздухом, загорать на незамусоренном пляже, наслаждаться тишиной и красочными видами. Вместо этого под окнами их номеров горы битого стекла и пищевых отходов, круглые сутки грохочет музыка и раздаются пьяные вопли, загорающих на пляже «окуривают» дымом, поднимающихся от киосков с шаурмой да чебуреками и десятков мангалов с жарящимися повсюду шашлыками. В прежние годы Железный Порт выбирали для отдыха семьи с доходами ниже среднего, но поскольку в кризис заработки у всех упали, нынешнее лето может стать для поселка «моментом истины». Люди, которые сумели отложить какие-то сбережения, не захотят тратить их на отдых сомнительного качества и сюда просто не поедут. Первый «тревожный звонок», кстати, уже прозвенел: директора крупнейших местных здравниц отмечают, что количество заявок на бронирование номеров в июне, обычно начинающих поступать с апреля месяца, снизилось вдесятеро!

Впрочем, побороться за своего отдыхающего придется и тем курортам Херсонщины, где не так уродуют окружающую среду и более грамотно развивают рекреационный бизнес. Наиболее прогрессивно мыслящие руководители здравниц уже поняли, что им жизненно необходимо активнее продвигать свои рекламные кампании и вкладывать в сервис больше средств. Но и они убеждены: без действенной поддержки властей выжить будет сложнее.

— Наш лагерь по праву считают одним из лучших в области. Но согласитесь, что задача его администрации — это в первую очередь организация интересного и безопасного отдыха, а рекламными кампаниями должны заниматься профессионалы. К реализации этой задачи мы подключили днепропетровскую фирму-туроператора и не прогадали: теперь она поставляет нам почти три четверти юных гостей, — рассказывает директор детского оздоровительного лагеря «Орленок» (Скадовск) Артур Агададян. — Однако, можно с уверенностью говорить о том, что цена путевок могла бы стать более доступной и благодаря этому в здравницы Херсонщины можно было бы привлекать гораздо больше отдыхающих, если избавить их от бесконечных «узаконенных» поборов. Еще до открытия сезона и во время его нам приходится выкладывать тысячи гривен подразделениям МЧС, СЭС, государственной службе стандартизации и метрологии за различные сертификаты, контрольные пробы воды, блюд в столовой. Мы понимаем, что контролирующие ведомства выживают за счет этих платежей, и никогда от них не откажутся. Но если бы местные и государственные власти проявили политическую волю и решились отменить «плату за подписи», стоимость путевок только за счет этого можно было бы снизить на 10%!

Сергей ЯНОВСКИЙ,
Новий день.-07.05.2009

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.