on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...

Лесные молитвы

Серебристое «око»
Когда много капель падает с неба, это значит – дождь. После дождя на земле появляются лужи. Вода в них чистая и прозрачная. Пахнет небом. Если подует ветер, тут появляется серебристый “чубчик”. Когда тихо-тихо, каждая лужа – зеркало.
“Берега” у зеркал черные-черные – тем ярче серебристое “око”. Если в то “око” осторожно заглянуть, то перво-наперво можно увидеть свою улыбку (без этого нельзя, это волшебный ключ, открывающий любое “око”).А потом увидишь каштаново-зеленые стволы лип, зеленую листву с живым пульсирующим отблеском солнечных лучей. А зайдешь босиком в лужу – осторожно-осторожно – вначале она нахмурится, а потом, прикоснувшись к каждой косточке тела, смоет всю электронную дрянь.

Косуленок
Зачем малышу косули светлые пятна на шкурке? Ляжет летом на зеленую траву прикорнуть, а его за версту видно. Ляжет на песок – шкура коричнево-рыжая, а по ней опять-таки светлые пятна – за полверсты будет видно. И на поляне волк или одичавшие собаки за версту его увидят… Но с первых шагов жизни малыш косули уже знает много лесных тайн. Поэтому косуленок никогда не ляжет на опушке леса. И на зеленую траву не ляжет, и на голый песок... От беды косуленок спрячется в родном лесу. Выберет невысокую траву под цвет его шерсти. Ляжет, затаится, замрет. Даже глазки закроет, чтобы не блестели, чтобы его не выдали. Косуленок лежит тихо-тихо. А солнечные лучики-зайчики нежно бродят по нему. И даже проходя рядом, сразу не поймешь, то ли это на траве бродит стайка солнечных лучей, то ли – косуленок.

Богомол сердится
Как сердится богомол? Как большинство животных, он старается быть крупнее, а значит, по его мнению, выглядит сильнее. Таким приемом он может напугать малоопытного птенца или робкую ящерицу. Лисица или волк, увидев сердитого “великана”, не задумываясь, сразу его “оприходуют”. Добрый человек, глядя на уловку богомола, улыбнется и постарается уйти, чтобы не мешать ему охотиться на комаров и мух. А человек с недоброй душой, увидев богомола – а он сейчас редкое насекомое Херсонщины – будет его долго дразнить, хватать руками и, в конце-концов, для похвальбы перед друзьями положит, измятого, в спичечную коробку. И повезет в машине, пропахшей бензиновыми испарениями, в большой город Херсон. А потом выбросит трупик. Вот и все. И не станет в лесу еще одного неповторимо красивого насекомого. Я понимаю, богомол сердится на человека, потому что он влез в его дом. Но как оставшихся еще в живых богомолов научить прятаться от людей, не выставлять себя и свою храбрость? Чтобы выжить. Ведь каждый из них – уникальное украшение природы.

Полет в обнимку
После “куриного дождя” на ветке встретились и поцеловались две капли. И, крепко-крепко обнявшись (не так страшно?), – бултых в ближайшую лужу. Лужа лукаво подмигнула солнцу.

Грибная красота
Видел на железнодорожном рынке продавщиц свежих грибов. Две полиэтиленовые сумки по полтора ведра. Обыкновенный подвишень, хороший, вкусный – один из первых грибов. Но где собирали эти грибы? И сколько времени они томятся в полиэтилене? Грибы ведь – скоропортящийся продукт… Когда я спросил продавщицу, что это за грибы, она, не моргнув глазом, сказала: шампиньоны. Я упрекнул ее за незнание, за обман. Получил в ответ такую порцию матюков и злобы… Потому настоятельно советую: “дикие грибы” с диких рук не покупать. Раньше поездка в лес была одним из поводов сбора грибов. Ну, а почему нельзя просто поехать в лес, но не собирать грибы, а просто любоваться? Все-таки лучше, чем в городе, возле телевизоров. И быть в лесу тише воды, ниже травы. Тогда можно увидеть не только грибы…

Первые капли дождя
Когда после долгой изнурительной жары (рубят, колотят цюрупинские леса доморощенные янычары) нет дождя, сухо и серо вокруг. Горячий диск солнца, душный день и сухая, почти безжизненная зелень травы. И воздух, и души людские наэлектризованы, пропитаны тревогой: иногда кажется – вот-вот подует сухой южный ветер, подхватит в свой хищный клюв первую песчинку, первую пылинку чернозема… А потом закрутится. И наступит черный день, черное лето…

А пилы “янычар”, даже по ночам, подальше от людских глаз, все грызут и грызут живое дерево… Трусливо-наглый оскал их очень смахивает на оскал зубов мотопилы: готовность грызть живое… долго. Когда издалека доносятся раскаты грома, а у нас ни капли – обида обжигает душу: чем мы провинились? А потом понимаешь: струсили, дали “янычарам” волю… А когда пойдет долгожданный спасительный дождь, я знаю, первыми каплями в пересохшую землю падают слезы селян… А потом шумит (лучшая музыка для земледельца!) теплый дождь… На этот раз счастье не обошло нас стороной. Спасибо небу!

Николай Карабута
«Вгору».- №46 (372).- 12.11.2009.- стр.28
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.