Лесные тропы...
Самая мирная из охот - грибная - этой осенью, похоже, приобрела в наших краях невиданную популярность. Отходящий с утра из Херсона в сторону Раденска поезд, называемый в народе "Фантомасом", переполнен. Вагоны потрёпаны перестройкой, но люди в них твёрдо (за неимением сидячих мест) стоят на ногах, исполнены решимости и энергии. Многих из них на вылазку за город подвигла заострившаяся продовольственная проблема: на полях, за городом, можно запастись помидорами, луком, остатками неубранного винограда. Среди прочих выделяются грибники.
Они на ходу объединяются в компании и, как всякие охотники, рассказывают друг другу разные удивительные истории: один как-то в декабре (!) набрёл на поляну, где зеленушки росли так густо, что их можно было косить; другой вывел на дорогу заблудившуюся и отчаявшуюся женщину; третий нашёл килограммовый боровик. С херсонцами на общем интересе братаются николаевцы, приезжающие к нам специально, - ведь у них-то леса нет!
И вот долгожданная цель путешествия. Как же хороши алешковские леса в эту пору, наполненные перекликающимися людскими голосами. Молодые сосны, березовые и осиновые рощицы - "колки" с доцветающими на них кое-где дикой гвоздикой, сурепкой, чабрецом. А какие грибы у нас растут? Самые многочисленные - маслята и зеленушки. Менее известные и узнаваемые краснушки, свинушки, подберёзовики, подосиновики, подореховики, сыроежки, грузди, моховички (их крошечные шляпки похожи на шляпки маслят, но пластинчаты снизу). Нередок царь грибов - боровик. Освоил наши просторы и экзотический гриб под названием "трюфель", известный французский деликатес.
Внешне он в точности напоминает известную одноименную конфету. Тот, кто пробовал жареные трюфели, утверждает: действительно, объедение! Грибники методически прочёсывают сосновые межрядья и грустнеют: кто-то, кто раньше встаёт, уже побывал тут, одни пеньки грибные торчат. Но лес после дождей родит щедро, и в конце концов корзины наполняются даже вожделенными белыми. Мало кто вспоминает об услышанных и вычитанных страшилках (вполне обоснованных) про грибное коварство. Опытные грибники охотно консультируют новичков, учат: достаточно знать основательно хотя бы три сорта самых распространённых грибов - и можно, прихватив, разумеется, с собой бдительность, отправляться в дорогу.
Но что это чернеет там, вдалеке, куда уже не ступает нога человека? Сгоревший лес... Как ни приятна прогулка, но всё же стоит напомнить: вся эта зелёная роскошь появилась у нас сравнительно недавно и выпестована упорнейшим трудом целого поколения. Исчезнут рукотворные боры - и тут же возобновятся песчаные бури, унылыми станут бесплодные пейзажи. И такая беда возможна. В Херсоне уже и фирма иностранная обосновалась на переработке горелых лесов. Без нацеленности на перспективу хорошо считающие деньги хозяева дела бы не заводили. Спрос рождает предложение. Не постигнет ли и наши таврийские сосны судьба нашего же металлолома?..
Но пока по вечерам в херсонских квартирах стоит свежий лесной дух. Семья с аппетитом лакомится грибными супом или жарким (некоторые делают грибные котлеты). А кто-то, возможно, готовясь к завтрашнему нелёгкому дню, нет-нет, да и вспомнит, как нашёл он симпатичную семейку маслят под сосной, с явно обгоревшим стволом, - деревом, нашедшим в себе волю и стойкость, чтобы возродиться и вновь зазеленеть. Природа иногда даёт нам отличные примеры.
Елена Любомская
«Гривна».- №41(300).- 12.10.2000.- стр.14
Публікація першоджерела мовою оригіналу