on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

12.04.2025, 23:08

Гончарівка провела екскурсію про кохання для ВПО у Тернополі

12 квітня у межах проєкту Гончарівки "Мандри херсонської бібліотекарки" ...
11.04.2025, 17:38

Запрошення до участі у відкритому фестивалі-конкурсі дитячого та юнацького театрального мистецтва "Юні зірки Мельпомени"- 2025

  У травні 2025 року у Закарпатській області відбудеться відкритий ...
04.04.2025, 23:42

Херсонка Марія Гайдук перемогла на Болонській виставці ілюстраторів

Українська ілюстраторка Марія Гайдук стала переможницею 59-ї Болонської ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Слоуфуд (slow food) > Любители «вкусной жизни» на Масленице.

Любители «вкусной жизни» на Масленице.


На этот раз поводом для встречи активных участников херсонского движения Слоуфуд (slow food) стало изучение влияния русской кухни на кулинарию Северного Причерноморья, и этот выбор сделан неспроста. Ведь в этот день, 24 февраля, у восточных славян начинается празднование Масленичной недели.
 

Масленица — это древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной, сочетающей народно-христианские и древние дохристианские элементы, но начиналась она обычно в понедельник — в народе «Встреча».
 

Вот на такую «встречу» для изучения культуры приема пищи и собралась инициативная группа херсонского движения Слоуфуд. Свое мастерство в кулинарии показали сотрудники Регионального информационного центра при Херсонской областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара, студия 

 

«Артефакт», экскурсоводы-аниматоры проекта «Мифы и были города «Речной звезды», дизайнер и мастер художественной ковки Николай Литвинов и другие. Активные участники предложили «вернуть жизни вкус» и начальнику управления туризма и курортов ХОГА Сергею Шкарупе, который также посетил деловой ланч.

Все присутствующие лишний раз убедились, что главной особенностью  русского национального стола на Масленицу являются, конечно же, блины, в разнообразии начинок которых немудрено и потеряться... Но вот выбрать что-то на свой лишний вкус совсем не сложно!

Активисты этого движения приглашают всех желающих на следующую встречу, посвященную кулинарии и традициям приема пищи еврейского народа в конце марта. Подробную информацию вы сможете узнать по телефону 22-64-48.

 

Юлия Осипова
портал Арткавун

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.