on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

  Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Археологія Таврії > Находки археологов

Находки археологов

Древний пешеходный мост и коньки дикого сада
Раскопки уникального протогорода Дикий сад под Николаевом продолжаются уже несколько лет. Это самый крупный центр на территории Северо-Западного Причерноморья, с двумя оборонительными рвами, цитаделью, предместьем и приградьем. Он находился в месте слияния рек Ингулец и Новый Буг. «В этом году доисследовался оборонительный ров, единственный в Украине, и в ходе раскопок мы нашли второй мост через этот ров. Когда мы нашли первый в 2002 году - это была сенсация, а тут еще второй. Он менее мощный, чем первый, скорее всего, был пешеходным», - рассказал замдиректора Научно-исследовательского центра «Лукоморье» Александр Смирнов. Еше один артефакт - коньки из кости: "Их .. использовали для охоты и подводкой ловли. Это ускоряло и упрощало движение человека».

Столица скифов и остатки царских поминок
«До сих пор была известна только одна скифская столица - она находилась та месте современного Симферополя и называлась Неаполис, то есть Новый город, связанный с деятельностью царя Скилура и его наследников. Исследователи предполагали, что до Нового города, вероятно, где-то был и Старый, и именно в этом году археологам удалось найти его. «Мы знаем много скифских поселений, десятки тысяч курганов, но памятников такого масштаба и статуса давно не находили, - комментирует открытие директор Крымского филиала Института археологии НАНУ Виктор Мыц. - Такие открытия бывают раз в сто лет. Чтобы найти город с оборонительными укреплениями, об этом можно только мечтать! Мы нашли административный и культурный центр крымской Скифии по крайней мере III века до нашей эры, который оказывал влияние на весь регион. Там были цари!"

По фрагментам кладки специалисты легко определяют архитектуру города. Он занимал площадь около 10 га и не раз переживал осады и пожары. Дома и хозяйственные постройки были обнесены мощной крепостной стеной, толщина которой достигала пяти метров. Определить датировку помогла греческая керамика, в большом количестве обнаруженная в жилых кварталах. На гончарные изделия древние мастера ставили именные клейма, по которым можно определить период изготовления этих амфор и кувшинов. В данном случае это середина III века до нашей эры. Исследования, памятника будут продолжаться еще не один год. Но уже сейчас археологи говорят, что в черноморском регионе - это самое значительное открытие XXI века.

Еще одно интересное исследование скифской эпохи - проводит начальник скифской степной экспедиции Сергей Полин. "Александропольский царский курган я исследую уже более 6 лет, - рассказывает археолог. - Вообще-то курган очень тщательно был исследован в XIX веке, за исключением одного - места, где проводилась тризна - проще говоря, поминки по скифскому царю. Там было съедено и выпито огромное количество мяса и вина. После этого самые счастливые укладывались тут же: их хоронили на месте тризны. Таким гадинам была поручена почетная миссия по охране покойного царя». На месте поминок найдено множество греческих амфор, что позволяет более точно датировать курган - началом третьей четверти IV века до н. э. «Это меняет всю картину, Ранее считалось, что это поздний курган его датировали ІІІ веком, - говорит Полин. - Теперь, же ясно, что это типичный царский скифский курган, их в это время сооружалось достаточно много».

Железные поделки Борисфениды
Борисфенида - самый древний античный памятник на территории не только Украины, но и всего Северного Причерноморья. «Его название - Березанское поселение либо Борисфенида. Есть античные источники, указывающие, что именно так грека называли свое поселение, - рассказывает замдиректора Научно-исследовательского центра «Лукоморье»Адександр Смирнов. - В этом году мы исследовали теменос - священный участок, где был найден храм Афродиты. Мы нашли там ряд железоделательных мастерских с огромным количеством керамики. Помимо разбитых были найдены и целые формы. Нашли монеты-дельфинчики, монеты-стрелки - самые древние на территории Украины. А еще - мраморный лутерий, есть миска для умывания, вроде той, в которой умывал руки Понтий Пилат».

Могила римлянина, чаша из мегары и древний декрет
Самой интересной находкой сезона в Ольвии (оптическая греческая колония на берегу Бугского лимана) стала древняя плита с остатками надписи на древнегреческом языке. Ее нашли в одном из жилищ, где она служила подставкой. «Это декрет какого-то дорийского, центра II века до н. э. с упоминанием города Дионисополя, он находился на территории современной Болгарии, - объясняет начальник Ольвийской экспедиции Валентина Крапивина. - Такие декреты огромная редкость, их находят раз в 40-50 лет. Сохранилось 8 строк полностью и частично. Прочитано уже все, но нужно искать интерпретации. После этого будет ясно, почему этот текст оказался в Ольвии. По-видимому, ей предлагалось выступить третьей стороной в каком-то разбирательстве между двумя городами».

Еще одно удивительное открытие было сделано на территории некрополя. «Мы исследовали четыре погребения, и одно из них относится к римской эпохе, - говорит младший научный сотрудник экспедиции, Андрей Ивченко. - У прекрасно сохранившегося костяка именно римское трупоположение. Кроме того, рядом найдено три сосуда, которые позволяют датировать погребение ІІ веком н. э. А в другом погребении обнаружилась еще одна редкость - остатки мегарской чаши. В год мы находим 1 - 2 маленьких фрагментов чаш, которые делали в городе Мегары. Внешне они очень красивы, с рельефными узорами. Именно в них ольвийские греки смешивали вино с водой, которое затем подавали на стол".

Дмитрий Гомон
«Сегодня».- №266 (3399).- 01.12.2009.- стр. 10-11

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.