22.03.2024, 13:15

20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

Наш земляк - Евгений Тарле

В этом году началась подготовка к 140 — летия со дня рождения нашего земляка Евгения Викторовича Тарле.
Академик, лауреат трёх Сталинских премий, кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, многих советских медалей и орденов, медалей иностранных государств.
Был членом-корреспондентом Британской академии наук, почетным членом академии политических наук при Колумбийском университете, членом ряда научных товариществ во Франции, почетный доктор Сарбоны и университетов Алжира, Осло, Брно и Праги. Но в его долгой жизни не всё было так гладко.

Родился Евгений Викторович Тарле в Киеве 8 ноября 1874 года в богатой купеческой семье. В детстве был перевезен в Херсон.
В начале 1880 года отец Тарле поступил на службу коммерческим агентом общества «Волга» в Херсоне, куда переехала вся его семья. В 1884 в Херсоне будущий историк поступил в первый класс 1-й мужской гимназии, которую окончил в 1892 году. В своих мемуарах о Херсонской гимназии он с большой теплотой вспоминал об учителе истории Н. П. Волянском, под чьим руководством изучал с третьего класса историю. Волянский преподавал в Харьковском университете, но за политическую деятельность был исключен и сослан в Херсон.

Он также вспоминал о преподавателе Индра, чеха по национальности, одного из лучших преподавателей классических языков. Евгений в гимназии читал Томаса Макалея, Н. И. Костомарова, С. М. Соловьева. Кумиром Евгения был английский историк Томас Карлсиль. Богатая, красочная палитра его исторических портретов, умение постичь психологию своего героя, несомненно, оказывали огромное влияние на произведения Тарле в более позднее время.
Херсонская гимназия отличалась своими демократическими традициями. Во второй половине 90-х годов, уже после окончания гимназии Тарле, в его стенах существовал марксистский кружок, которым руководили видные в будущем деятели компартии: А. Д. Цюрупа и М.К. Владимиров, который был захоронен первым в Кремлевскую стену. Цюрупа также был похоронен в Кремлевской стене.

Первое знакомство с марксистской литературой произошло в гимназии и в Херсонской публичной библиотеке, об этом Тарле вспоминал: « В публичную библиотеку мы бегали, чтобы почитать новые журналы и там же переводили украдкой запрещенные труды: Плеханова, письма Цебрековой Александру III и другую нелегальную литературу. Приходилось ухо держать востро: один мой одноклассник был исключен без права поступления куда бы то ни было за чтение Писарева».

Но Тарле больше всего привлекала народная литература различных оттенков и направлений. В гимназические годы ему были по душе взгляды Н.К. Михайловского, он воспитывался на его литературе и смело считал себя его учеником.
После окончания херсонской гимназии Тарле поступил в Новороссийский университет в Одессе, а потом перешел в университет святого Владимира в Киеве. Окончил его с «золотой» медалью. Был оставлен в университете к подготовке профессорского звания в 1896 г.
В 1900 году Тарле был арестован за участие в нелегальных собраниях и выслан в сельскую местность без права преподавать в больших городах. Но вскоре ему разрешили жить в Варшаве с запретом на преподавательскую деятельность.

К концу 1901 года переехал в Петербург и в университете святого Владимира защитил магистерскую диссертацию. Но двери Петербургского университета ему были закрыты. Источником средств становится историческая публикация, принесшая ему известность в кругах русской интеллигенции. После обращения его учителя, известного историка И.В. Лучицкого к министру, Тарле получает разрешение на должность приват-доцента и сразу становился любимцем студентов. Его лекции собирали огромные аудитории; чтобы не срывать занятия других факультетов его лекции назначались на семь часов утра. В 1905 году он участвует в студенческих выступлениях, был тяжело ранен.

Это событие вызвало большое возмущение студентов и интеллигенции. Оно было отображено на двух открытках огромным тиражом. В 1913 году Тарле в Петербургском университете защитил докторскую диссертацию. Во время его защиты в университет ввели два наряда полиции для предотвращения студенческих беспорядков. К концу 1913 года он принял назначение в Юрьевский университет в Тарту. В том же году представлял русских ученых на всемирном конгрессе историков в Лондоне.
К тому времени были напечатаны книги Тарле: «Общественные воззрения Томаса Моро», «Очерки и характеристика из истории европейского общества в XIX веке», «Падение абсолютизма в Западной Европе», «Рабочий класс во Франции в эпоху революции», «Континентальная блокада». Появились и первые переводы его книг во Франции и Германии. Интересно, что некоторые произведения Тарле переводили без ведома автора, как это произошло в 1908 году с изданием «Очерки философии истории», источником которого были стенографии его лекций.

Февральскую революцию он встретил с восторгом, а большевистский переворот - с большой тревогой и надеждой, что новая власть будет недолгой. Но он не покинул свою родину. В 1918 году был избран членом-корреспондентом, а в 1927 году - действительным членом Академии наук. Приобщение к Академии наук сделали возможными командировки в Европу, где он продолжил в архивах.
В 1930 году Тарле был арестован и лишен всех званий. В 1932 году он был освобожден, но не реабилитирован, реабилитация произошла после его смерти через 40 лет в 1967 году. В 1938 году Тарле восстановили звание академика, и он снова стал действительным членом Академии наук.

После восстановления он неоднократно встречался со Сталиным. Тарле с этого времени вошел в круг таких ученых как М.А. Булгакович. Познакомился с Б.Л. Пастернак. Сохранились письма Сталина к Тарле и письма, и обращения Тарле к Сталину. Есть свидетельства, что Сталин ссылался на мнение Тарле при обсуждении с правящей верхушкой вопросов о новых границах с Польшей, о возобновлении армейских погон и о повержении немецких знамен на Параде Победы. Зарубежные историки и политики Второй мировой войны зачислили Тарле в список «тайных советников вождя».

В период 1934-1941 годов Тарле написал и опубликовал книги: «Наполеон», «Телейран» и, Нашествие Наполеона на Россию», которые ему принесли мировую славу. Во время войны 1941-1945 годов Тарле работает как лектор и публицист, чьи статьи и цитаты перепечатывали зарубежные газеты. После этих выступлений в печати Гитлер внес в список Тарле на уничтожение в первую очередь.
В это время он завершает двухтомное издание «Крымская война». После войны Тарле пишет историю Северной войны и ряд книг об истории русского флота. Все эти произведения строго документальные, стали исторической классикой.

Сергей Макаров
По материалам городского управления культуры