on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...

Наши молодые уже немолодые

24.11.2005

В Музее современного искусства смена экспозиции. Сегодня видавшие виды стены МСИ занимает выставка молодых художников. Печерский, Жук и Волязловкий собраны Машницким теперь уже воедино. Работ немного, но работы достаточно. По-моему, выставка лишний раз напоминает, что конкурентам или коллегам. собранной братии давно пора начинать игру в «короля горы». Тем более, что тут места всем хватит.

Понятно, что для того чтобы открыть новое имя, надо изрядно потрудиться. Последняя арт-пятилетка не только дала Херсону Волязловского или «белозерцев», но и отняла уехавшего Евгения Петрова или не практикующего Рехлицкого. Волязловский, Печерский и Жук быстро набрали необходимые килограммы и перешли в следующую весовую категорию. Пока цена «квартирного вопроса» - выход на украинский и европейский художественные рынки. Молодые художники уверенно прописались на Фрунзе, 2, но, как известно, сколько волка не корми, он все равно в Третьяковку метит - погонять шишкинских медвежат. Да, в музее сейчас не густо, но и не пусто. Три работы С. Волязловского и восемь - А. Печерского и С. Жука. Но и этого не мало для того, чтобы поставить диагноз: наши молодые художники вполне могут избавляться от такой приставки.

Несмотря на разнонаправленность авторов, в последнее время их объединяет поиск субстрата. Стае изменил шамоту и бумаге и перешел на постельное белье: простыни и наволочки. Ныне ранее уже экспонировавшиеся простыни как шторы висят напротив входной двери Музея современного искусства. Подушечный цикл был представлен на кровати Райко во время проведения «Тотемом» Фестиваля современного искусства «Дидце-баба» в октябре этого года. В этой серии Стае оказался более сдержанным и отошедшим от литерных декораций. На этот раз на смену зоновско-казачьему народничеству пришли педиатрические мотивы: рефлексия на диктат и тоталитаризм дядь и теть, одержимо жаждущих добра чужим детенышам.

Печерский и Жук отказались от холста в пользу детской одежды и помидорных ящиков. Шортики, платьица и распашонки Печерский с Жуком расписали детскими страхами. Очень по-детски, но с оговоркой, что дети так не смогут, хотя и в состоянии взять в руки гуашь и свои одежки. В действующей экспозиции представлены как уже полюбившиеся зрителями работы «Синий туман» и «Выставка неизвестного художника», так и упомянутые ящичные картины. Щели между досок с изображениями делают из одной работы своеобразный полиптих. Каждая дощечка тянет на сезановские фрукты, распродаваемые поштучно. Радует, что молодые авторы в этом цикле не стесняются цитировать Райко. Преемственность, так сказать, традиций налицо - лица на ящиках «белозерцев» на нас уже где-то смотрели.

Возвращаясь к «королю горы», следовало бы заметить следующее. Рано херсонской природе отдыхать на детях и почивать на лаврах, Фабулярная замкнутость с зацикленностью на субстрате до добра не доведет, хотя вот до Киева - наверняка.

Олесь Богданив
Искусствовед
Газета «Взгляд» 24 ноября 2005

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.