on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

  Зaпpoшуємo пpeдcтaвникiв ЗМI Xepcoнa тa гpoмaдcькиx aктивicтiв ...
29.11.2021, 10:29

Відома херсонська художниця Венера Такаєва відзначає ювілей

    Юбилей Венеpы Такаевой 28 ноябpя иcполняетcя ...
29.11.2021, 10:07

У будинoк нapoднoї xудoжницi з Xepcoнщини пoвepнувcя знaкoвий килим

      Kилим, iз зoбpaжeнням кoтiв, cxoжий нa ...

Незнакомые знаменитости Екатерины Рождественской

Выставка еще не открылась, а в облаcтном художественном музее уже ажиотаж. И это не удивительно. Такого Херсон еще не видел... Огромные картины... Нет, не картины -фотографии... Фотографии, как близнецы-братья, похожие на известные картины... Да и лица героев этих фотокартин нам очень уж знакомы...

Это выставка Екатерины Рождественской «Знаменитости в фотопроектах», которую 10 октября представил в Херсоне журнал «Караван историй. Украина». Сама Екатерина Рождественская в Херсон не приехала - ее представляла директор киевского издательства Елена Чернова. Выставка приехала из Севастополя, и херсонцы вторыми в Украине могут увидеть этот проект. За 10 лет Екатерина придумала и реализовала более 20 фото-проектов - «Мужчина и женщина», «Мечты детства», «Братья и сестры», «Родня», «Карты», «Сказки», «12 месяцев», - которые и стали визитной карточкой журнала «Караван историй».
Невооруженным глазом здесь видны профессионализм, оригинальность и изрядная доля юмора. Организаторы выставки отмечают, что здесь нет претензий на великое искусство, но работы выполняют просветительскую функцию - посмотрят люди на звезду в неожиданном образе, посмотрят и на картину-оригинал, а там глядишь, и запомнят и имя художника, и его произведение.

Екатерина Рождественская - это не просто звучное имя. Ее отец - поэт Роберт Рождественский, мама - литературный критик, бабушка - балерина. Тут уж, как говорится, сам Бог велел быть человеком творческим. А она и не сопротивлялась: окончила МГИМО, стала переводчиком, много переводила с английского и французского языков... Но в один прекрасный (а может, и совсем не прекрасный) момент поняла, что это все - не то. И тут муж подарил ей фотоаппарат. Очень во время - и переводчица увлеклась фотографией.
К созданию «Частной коллекции» ее подтолкнуло сходство подруги с «Автопортретом» художницы Зинаиды Серебряковой. Решив «повторить» картину с подругой в «главной роли», Екатерина скупала в антикварных магазинах мелочи, похожие на изображенные на картине. Этот фотовариант «Автопортрета» и положил начало галерее образов, количество которых сегодня перевалило за полторы тысячи. Если бы не журнал «Караван историй», может, и ограничилось бы все десятком работ... Но в 1999 году Екатерина начала работу над серией фотопортретов «Частная коллекция» для этого издания.

Одной из первых звезд, попавших в руки Екатерины Рождественской, стала Ирина Аллегрова в роли Нефертити. И пошло-поехало: звезды кино, эстрады, шоу-бизнеса и политики стали примерять на себя образы героев знаменитых картин, представая перед зрителями в совершенно неожиданных ипостасях. Засветиться в проектах фотохудожницы сегодня считается, чуть ли не хорошим тоном среди российских знаменитостей. Разве что Алла Пугачева и Путин отказали Рождественской.

Да и Украину Екатерина стороной не обходит: время от времени приезжает в Киев - и неделя напряженной работы обеспечена. В день снимают по 4-5 человек (грим, костюмы, съемка), а у звезд порой тоже есть капризы... Поесть группа физически не успевает. Увидев такой цейтнот, актер Владимир Талашко, ставший очередной моделью Екатерины Рождественской, наследующий день пришел с двумя авоськами... Заставил съесть все, что приготовил - вареники, картошку - и ушел. Так они и подружились. Когда Владимир снимался во второй раз, то уже на съемку пришел «упакованный».
Кстати, украинские модели - Таисия Повалий, Маша Ефросинина, Юрий Горбунов, София Ротару, Ани Лорак, Олег Скрипка, Александр Пономарев, Виталий Козловский - как правило, все становятся героями и российского журнала.

Интересно, как происходит этот процесс? Вначале Екатерина ищет персонаж, а затем подбирает под него картину. Но не всегда замысел фотохудожницы совпадает с желанием звездной модели. Вот, например, Александр Буйнов виделся Екатерине Рождественской испанским грандом, но певец сумел убедить ее, что похож... на Пушкина. Что ж, Пушкин так Пушкин. Понятно, что Владимир Жириновский сам выбирал себе образ - Иван Грозный, никак не меньше!
А порой смотришь и думаешь: и как можно было увидеть в музыкантах «ВВ» четырех философов? А она увидела. И сняла.

Если раньше Екатерине многое приходилось делать самой (сама шила, сама ставила сцену, искала реквизит), то сегодня ее творческая группа состоит из 8 человек: гример, администратор, костюмер, осветители, специалисты по компьютерному дизайну. «Это мои друзья и единомышленники», - говорит фотохудожница.
И действительно, решить все проблемы одному человеку не под силу. Подобрать подходящий реквизит (особенно если на картине присутствует определенный интерьер) - это всегда проблема. Когда фотографировали Богдана Ступку в роли «Старого пьяницы» по картине Пьетро Белотти, не могли найти подходящую трубку. Казалось бы, элементарный предмет, но на его поиски пришлось потратить несколько дней: обошли все антикварные магазины, барахолки, рынки. В итоге, сделали трубку сами. А к фотосессии Виталия Козловского («Портрет князя Дмитрия Долгорукова» мастера Самуила) так и не нашли таких четок, как на картине - их доснимали позже, отдельно и «вставляли» в руку. Особенно сложно, если съемка проходит в Киеве, а не в Москве. А вот в московской студии собран огромный арсенал разных полезных предметов. Как-то режиссер Эльдар Рязанов (тоже, кстати, модель Екатерины) даже заметил: «Катя, у тебя уже можно художественные фильмы снимать».
Фильмы - не фильмы, но в команде работает настоящий киношный гример Людмила Раужина, стаж работы на «Мосфильме» - больше 35 лет, даже Людмила Гурченко доверяет ей безоговорочно (а к своему лицу она допускает не каждого).

Поиск костюмов - тоже дело хлопотное. Все заботы по подбору одежды, исторических деталей лежат на плечах художника по костюмам Татьяны Марякиной. Обычно костюмы арендуют на студии «Мосфильм», иногда специально шьют, а порой приходится прибегать к хитростям: то мамин меховой платочек, в ход идет, то шуба самой фотохудожницы, а любимые серьги Екатерины - чуть ли не на каждой картине.
Для многих звезд участие в проекте - это не только повод еще раз заставить поговорить о себе, реализовать несбыточную мечту, это еще и игра. Потому профессиональные актеры чувствуют себя в студии Екатерины легко, как рыба в воде.

А любимая модель-Людмила Гурченко. С ней снято целых 6 фотокартин. Она одна из немногих, кто принял активное участие в предварительном отборе репродукций. И пусть кто-то ее называет «стервозной бабой» и говорит, что работать с ней невозможно. У нее действительно очень-очень жесткие требования, она очень тяжело к себе подпускает людей, но если контакт есть... Увидев, что работает команда профессионалов, Людмила Марковна на них полностью положилась. Ни одного каприза! «Два дня съемок стали для меня самыми радостными и запоминающимися, - вспоминает Екатерина Рождественская, -я увидела перед собой великую актрису, настоящего профессионала и очень легкого, феерического человека». Людмиле Гурченко идея сняться в образе «Любительницы абсента» Пабло Пикассо понравилась особенно. А в роли танцовщицы Тулуз-Лотрека актриса терпеливо простояла на одной ноге более получаса! После этого она отдала в студию Екатерины все свои шляпы, все перчатки - все, что могло понадобиться для дальнейших съемок. Ведь впереди - новые проекты.

Выставку Екатерины Рождественской «Знаменитости в фотопроектах» - галерею портретов известных украинских и российских современников и их семей в оригинальных образах - можно увидеть в залах художественного музея до 7 декабря 2008 года. На выставке представлены новые портреты, созданные за два последних года, а также работы, которые уже смело можно назвать классикой. Кроме «Частной коллекции», здесь впервые представлены проекты «Родня»(стилизованные съемки знаменитостей в семейном кругу), «12 месяцев» (новый ню-проект с известными женщинами) и «8 Марта» (для него фотохудожнице позировали обнаженными знаменитые мужчины). Посмотреть все это однозначно стоит.

Лариса Жарких
Херсон маркет.-16.10.2008
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.