on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

31.05.2021, 10:08

На Херсонщині створять комікс-журнал, присвячений художниці українського наїву Поліні Райко

На Херсонщині оголосили про початок нового проєкту для молоді – ...
25.05.2021, 15:31

Вікі любить Землю 2021. Фотографів і аматорів запрошують до участі у фотоконкурсі пам’яток природи

На переможців чекають цінні призи та можливість представити Україну ...
25.05.2021, 11:24

Херсон зустріне літо гавайською вечіркою. Розповідаємо, де відбудеться та як потрапити

  У суботу, 29 травня, арт-простір Freedom запрошує херсонців ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Нове ім'я на карті Херсона. Вулиця Воронцовська

 

Новое имя на карте Херсона. Улица Воронцовская

Решением от 21 февраля 2016 года улица Коммунаров (Суворовский и Корабельный районы) переименована в улицу Воронцовскую
Князь Михаил Семенович Воронцов 
(1782–1856)

В феврале нынешнего года на карте Херсона вновь появилась улица Воронцовская. Случилось это в рамках развернувшейся в Украине декоммунизации, в процессе которой некоторым улицам вернули их исторические названия. Улица Воронцовская была названа в честь князя Михаила Семёновича Воронцова, который с 1823-й по 1954-й годы был Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором. В советское время (1924 год) улица была переименована и большую часть своего существования, целых 92 года, носила название Коммунаров.

Граф Михаил Воронцов родился в мае 1782 года в Санкт-Петербурге. Согласно существовавшей в империи в те времена системе, при рождении был записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка. Ребёнок рос, до поры не ведая, что вместе с ним растёт и его воинское звание. В возрасте четырёх лет он был произведён в прапорщики Российской армии, и это при том, что детство и юность будущий фельд-маршал и герой войны 1812 года провёл вдали от родины, в Англии. Стоит отдать должное, именно там, в Лондоне, в столице «туманного Альбиона» Воронцов получил прекрасное образование и воспитание и возвратился в империю высокообразованным, всесторонне развитым молодым человеком.

В 1803 году служил на Кавказе, практически на всём протяжении российской истории бывшем «горячей точкой», в свите командующего войсками князя Цицианова. Не единожды принимал участие в опасных операциях против горцев. Во время одной экспедиции в январе 1804 года едва не погиб. За мужество и храбрость, проявленные во время осады крепости Эривани, был награждён орденом святого Георгия. Осенью 1805 года бригад-майор князь Воронцов принял участие в боевых действиях в Померании, участвовал в блокаде крепости Гамельн. Далее в его послужном списке – сражение под Пултуском, битва под Фриландом, штурм Базарджика в Турции, сражение под Шумлой, Балканская кампания с освобождением городов Плевна, Ловеч, Сельви и многие другие военные операции и сражения, за которые князь был отмечен рядом орденов. Однако всё это было лишь своеобразной прелюдией перед началом войны с Наполеоном.

С начала Отечественной войны 1812 года князь Воронцов находился в армии князя Багратиона и принимал участие в крупном сражении под Смоленском. В битве при Бородино, командуя 2-й гренадёрской дивизией, отбивал атаки французов и ходил в штыковую, во время которой получил серьёзную рану. Историки упоминают, что, отправляясь на излечение в своё имение, он «прихватил» с собой 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, нуждавшихся в лечении. Следует ли говорить, что на время реабилитации всё в имении было предоставлено в полное распоряжение выздоравливающих воинов. Вернувшись в строй, Воронцов принял под своё командование летучий отряд в армии Чичагова. В кампании 1814 года отличился в битве при Краоне, где выстоял в сражении с самим Наполеоном. Командуя особым отрядом, с боями вошёл в Париж. С 1815 по 1818 годы князь Воронцов занимал пост командира оккупационного корпуса в столице Франции. Существует легенда: чтобы расплатиться с французскими кредиторами за долги своих кутил – офицеров и гусар, князю пришлось продать одно из своих имений.

По возращении в империю Михаил Семёнович командовал пехотным корпусом. А в 1823 году был назначен Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабии. С этого периода начинается новая страница в развитии нашего Причерноморского края. Под умелым руководством князя Воронцова развивалось виноделие в Крыму и Бессарабии, строились и расширялись молодые южные города, в частности Одесса, ставшая крупным центром международной торговли. Один из важных аспектов широкой деятельности князя – развитие пароходства на Днепре и Чёрном море и развитие новых сельскохозяйственных отраслей, в частности разведение тонкорунных овец.

Впрочем, труды по экономическому благоустройству края вскоре пришлось прервать, так как обстоятельства вновь потребовали присутствия князя на военно-политической арене. В 1826–1829 годах длилось дипломатическое, а затем военное противостояние Порте. Командование войсками и успешная осада крепости Варна. С 1844 года князь Воронцов – Кавказский наместник и главнокомандующий войсками на Кавказе – осуществляет несколько безуспешных походов против имама Шамиля. Тем не менее эти походы создали благоприятную обстановку для дальнейших успешных действий против мятежного предводителя горцев. В начале 1850-х годов 68-летний князь удаляется от государственных дел и возвращается в Одессу. В день коронации императора Александра ІІ князь Воронцов был пожалован чином генерал-фельдмаршала.

Умер 6 ноября 1856 года и похоронен в храме Спасо-Преображенского собора в Одессе. Рассказывают, что простые солдаты, ветераны прошедших битв ещё долго добрым словом вспоминали своего командира. А простота его и доступность были отмечены в родившейся поговорке: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер…».

Александр Захаров

Джерело інформації: газета "Гривна", 2016 р.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.