on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Екологічна культура > Флора та фауна Таврії (Херсронщини) > Мешканці Херсонщини: хто і як перезимував

Обитатели Херсонщины: кто и как перезимовал

Да уж, задача была непростая – пережить эту зиму. Так что вопрос о том, кто и как перезимовал, не случаен. В данной ситуации он относится к братьям нашим меньшим – к животным

Зима: отрицательные факторы
В эту зиму таких факторов было два: низкие температуры и многоснежье. И хотя влияют они вместе, но далеко не всегда их действие усиливает друг друга. Всё намного сложнее. В основном «на прочность» проверяются два свойства организма – способность переносить холод (терморегуляция в условиях низких температур) и способность выдерживать недостаток питательных веществ.

Действительно, «голод не тётка, холод не дядька»: в холодное время года организму надо больше питательных веществ – чтобы согреться. При медленном «горении» (окислении) питательных веществ выделяется тепло. С другой стороны, зимой найти пропитание труднее. Вкусных и насыщенных быстрым «топливом» (углеводами) плодов почти нет, за исключением того, что осталось на кустах и деревьях еще с лета. Семян тоже немного – а еще попробуй их найди! Тяжело и хищникам: ведь их добыча либо улетела, либо зимует где-нибудь в убежищах. В общем, несладко…

Снег – особая «статья»
Во многих случаях снег усиливает действие холода. Прежде всего потому, что резко затрудняет поиск кормов. Особенно для тех видов, которые ищут их на земле. Но иногда снег действует наоборот – в пользу живого. Потому как этот материал является великолепным теплоизолирующим материалом. Пример самого северного народа мира (эскимосов), которые строят жилища из снега (так называемые иглу), очень характерен.

Но поскольку у нас не Гренландия и наши главные герои не людского племени, уместно будет вспомнить о следующем: после сильных снегопадов мышевидные грызуны на Херсонщине очень даже неплохо себя чувствуют! Особенно в тех случаях, когда есть корма и когда в каком-то месте их численность достаточно велика. Например, полёвки – короткохвостые крупные «мыши» (так их называют, на самом деле это не мыши), которые живут на полях. В отличие от мышей питаются они в основном не семенами, а зелеными частями растений, поселяются колониями.

Поэтому на полях озимой пшеницы в «мышиные» годы полевок – немерено! В такие годы они буквально утоптаны этими грызунами: автору доводилось видеть поля, испещренные сетью тропинок (!), которые образовались от передвижения этих шустрых грызунов. Еще бы, они ведь активно снуют туда-сюда: кормятся, «в гости» друг к другу ходят, отношения выясняют… И когда выпадает снег, то их «интересная жизнь» отнюдь не прекращается. С одним отличием: она теперь идет под снегом. Вот тут-то и помогает полевкам их колониальный образ жизни.

Однако под снегом путешествуют и живут не только колониальные зверьки, но и одиночки. Из опыта автора: не раз приходилось видеть, как из снега «выныривал» след землеройки – бурозубки обыкновенной. Это «плавненские мыши» (так их называют) с гибкими носиками – зверьки из отряда насекомоядных.
И в наших же местах нередко доводилось наблюдать, как в снег «ныряет» след ласки. Делает она это не изза пристрастия к закаливающим процедурам: этот стремительный и ловкий хищник (самый мелкий из ныне живущих на Земле) уходит под снег за пищей – мышами и полёвками.

Херсонская зима-2010
В наших местах действие морозов и снегопадов усилилось высоким уровнем воды в плавнях. Еще с осени уровень воды был выше, чем в прошлом году примерно на 30–50 сантиметров. Но имело место и еще кое-что: предыдущие теплые зимы. Из-за них живность «расслабилась». Всё-таки необходимость переносить суровые условия жизни также требует тренировки.

Кому «досталось» больше всех
Признаюсь: есть и у зоологов любимцы. У каждого они свои. Горностай – это один из тех видов, которыми я интересуюсь более всего. Он чуть крупнее ласки: стремительный, сильный и ловкий хищник. С «характером» – приручить его очень трудно. Так вот, в плавнях Нижнего Днепра этот вид – один из самых обычных хищников. Правда, людям он попадается на глаза редко. Гораздо реже, чем ласка – она любопытна и человека боится меньше. Уже в конце января стало ясно, что численность горностая в плавнях уменьшилась (по сравнению с прошлыми годами) в 2–3 раза. Проверял неоднократно, в разных местах. Увы, все пока подтверждается. Следы этого хищника встречались гораздо реже, чем в зиму 2005–2006 годов. Причины пока неизвестны. Скорее всего, здесь не только зима виновата.

Чего не скажешь о фазанах: до начала зимы численность этих птиц была очень высокой – гораздо выше, чем в прошлые годы. А уже в конце февраля фазаны стали почти редкостью. Что, в общем-то, закономерно: ведь эта птица характерна для умеренных и теплых широт.

Люди страшнее морозов и снегов
Это не преувеличение. Ну что скажешь о тех ситуациях, когда особи рода человеческого убивают животных, пользуясь их бедственным положением? В эту зиму информация о таких расстрелах поступала из самых разных мест. В одном месте убивали оленей – последних пятнистых оленей Херсонщины. В другом – кабанов, тех, которые спасались от подъема воды. И везде «групповой портрет» действующих лиц примерно одинаков. Его составляющие деньги, служебное положение и отсутствие совести...

Евгений Роман, биолог
«Субботний Выпуск».- № 10 (434).- 05.03.2010.- стр. 4

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.