on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

10.11.2021, 16:28

Завершився міський етап конкурсу майстрів художнього читання «Наша земля – Україна»

Днями на базі Херсонського Палацу дитячої та юнацької творчості, відбувся ...
10.11.2021, 11:09

Національний природний парк «Кам’янська Січ» підписав меморандум з представниками «Rewilding Ukraine»

Нацпарк підписав меморандум про співпрацю з проєктом, розробленим фахівцями ...
04.11.2021, 14:54

Виставка про безпеку в інтернеті: у херсонській бібліотеці вчать медіаграмотності

Міжнародна виставка The Glass room: Misinformation Eddition, створена за ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XIX століття > Від богоугодного закладу до клінічної лікарні

 

От богоугодного заведения до клинической больницы

Лечебно-профилактический городок, в котором расположена нынешняя Херсонская областная клиническая больница, 190 лет тому назад был болотистой окраиной, куда местные охотники отправлялись за утками и другой водоплавающей дичью...

Губернская больница как богоугодное заведение была учреждена в 1820 году манифестным распоряжением Его Императорского Величества Александра I. Событие это пришлось на период, когда губернатором на Херсонщине был граф Карл Сент-При. До этого момента, начиная с 1803 года — когда Херсон стал центром Херсонской губернии, город титульной больницы не имел. Здесь были госпиталь, который размещался в бывших конюшнях князя Григория Потемкина (в топонимике Херсона хранятся названия улиц Госпитальной и Нижне-Госпитальной) и лазареты.

Открытие губернской больницы имело целью оказание медицинской помощи дворянам, духовенству, военным из начальства... Но тут же, вблизи небольшого больничного дома, была и постройка для богадельни, нечто похожее на дом престарелых или хоспис для одиноких и больных, выслуживших свой срок солдат-ветеранов — участников Очаковских и Кинбурнских штурмов, строителей верфей и стапелей, колыбели Черноморского флота. Через некоторое время при богоугодном заведении — так в просторечьи называли херсонцы больницу едва ли не до конца 40-х годов — открыли очень маленький домик для подкидышей.

Год от года больница обустраивалась, проводились работы по осушению болотных окрестностей, уничтожались заросли у кромки Почтового тракта, формировалась почтовая улица. Старшими врачами становились, как правило, врачи военного ведомства. Здание больницы и ее двор претерпевали реконструктивные изменения. Ремонтные работы выполнялись чаще всего силами солдат гарнизона. Содержалась больница на средства церкви, богатых городских дворян и губернского бюджета. В 20-е — 40-е годы XIX века губернские предводители дворянства полковник С. А. Челобитчиков и князь С. М. Кудашов во многом преобразили и благоустроили больницу, лично высадили в ее дворе и перед фасадом надстроенного главного здания деревья. Лечебная работа в эти годы сводилась, в основном, к оказанию хирургической помощи, а также лечению инфекционных — «заразных» — больных.

В конце 40-х годов старшим врачом богоугодного заведения стал М. А. Попич. Но вскоре врачебный персонал вновь пополнился военными врачами. Во время Крымской войны 1854—1856 годов губернская больница стала подобием тылового госпиталя, а вблизи нее (ныне район больницы им. Тропиных) в морских казармах был развернут ряд лазаретов. В архивных документах есть сведения и о том, что посетивший Херсон после окончания войны император Николай I выразил благодарность жителям города за помощь раненым солдатам. Нельзя не отметить, что при богоугодном заведении в 1872 году была открыта земская фельдшерская школа (ныне базовый медицинский колледж) — первое в губернии специализированное медицинское учреждение, руководителем которого стал старший врач В. А. Силуянов. Преподавателями здесь были старшие врачи и ординаторы больницы, хотя приглашались для преподавания и частные врачи.

Во время русско-японской войны 1904—1905 годов многие врачи Херсона были мобилизованы. Один из добровольцев, отличившихся на этой войне, был врач-терапевт П. М. Аршавский, спасший не одну солдатскую жизнь на передовых позициях. Впоследствии он был убит бандитами в 1919 году в Херсоне... Старшим врачом губернской больницы с 1904 до 1908 год был Борис Бонч-Осмоловский — хирург, исповедующий принципы и заветы выдающегося хирурга, педагога, основоположника военно-полевой хирургии Н. И. Пирогова и его последователей.

Бонч-Осмоловский окончил Фрайбургский и Московский университеты, владел европейскими языками. Участвовал в Китайской (1900), затем в Европейской (1915—1918) — кампаниях. Борис Бонч-Осмоловский был неординарной личностью, бесповоротно поставил хирургическую помощь в губернской больнице на научную основу, ценя накопленный клинический опыт своих предшественников. Хирург-новатор, виртуоз и пионер органосохраняющих операций известен не только в Украине. Его имя как автора крупных работ пестрело на страницах научных журналов и медицинской периодики. Умер Борис Фёдорович от сыпного тифа зимой 1920 года. Его оплакивали тысячи горожан. После Б. Ф. Бонч-Осмоловского старшим врачом работал Р. А. Сотничевский. Лечебный процесс осуществлялся под руководством В. Т. Клемёнова, который с 1914 года, после ухода в действующую армию хирурга М. Д. Горбенко, исполнял обязанности старшего врача больницы. Затем его сменил М. М. Герман — разносторонний врач, воспитанник Казанского университета, прошедший школу земской медицины в Полтавской губернии...

P. S. В этом обзоре работы областной больницы мы коснулись лишь кратко страниц её истории.Тысячи людей смогли получить здесь консультации уролога, терапевта, аллерголога, гематолога и других высококлассных специалистов. Не за горами ее 200-летие. Тысяча с лишним врачей работали здесь. Нельзя, чтобы их имена не были названы в год ее юбилея. Рассказ об этом — в ближайших номерах «НД». Только один пример: на стене акушерского корпуса указано, что он сооружен на средства, заработанные на коммунистическом субботнике. Однако мало кто помнит, что доктор медицинских наук, Герой Социалистического Труда, заслуженный врач Украины, заведующая гинекологическим отделением больницы Г. Д. Софроненко вложила свои сбережения, свыше 15 тысяч рублей, на строительство этого корпуса. Она работала здесь до последнего дня своей жизни, воспитав авторитетную школу акушеров-гинекологов.

Гарри Зубрис, врач
Джерело інформації: "Новый день".- №35 (4925).- 26.08.2010.- стр. 15

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.