on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

02.12.2021, 09:31

Херсонська легенда: не стало народного артиста Харіса Ширінського

  Невимовний сум і велика втрата для Херсонщини. Із життя раптово ...
30.11.2021, 10:26

Херсонці знову перемогли. Тепер у Тайбеї та Лос-Анджелесі

  Как ранее сообщало наше издание на кинофестивале «Бардак» ...
29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

  Зaпpoшуємo пpeдcтaвникiв ЗМI Xepcoнa тa гpoмaдcькиx aктивicтiв ...
> Організації > Музика > Міжнародний форум - фестиваль «Крок у майбутнє» > PAIN: шведський десант на херсонській землі


PAIN: шведский десант на херсонской земле

Здесь уместно вспомнить классика; «Мы говорим партия - подразумеваем Ленин»... Нет, не так: «Мы говорим PAIN -подразумеваем Питер Тагтгрен». Правда, попытка сделать зеркальное отображение фразы не получается, ибо когда мы говорим Питер Тагтгрен, то подразумеваем не только PAIN, но и еще с полдюжины проектов, к которым этот музыкант приложил руку.

Что из себя представляет Питер Тагтгрен вообще и PAIN в частности, молодым и музыкально продвинутым можно и не рассказывать. Для тех, кто музыкой не особо интересуется, напомним: Питер Тагтгрен - это шведский музыкант, который любит поэкспериментировать. 12 лет назад он создал проект PAIN, в котором все делает сам - и продюсирует, и поет, и играет на всех музыкальных инструментах (чем не человек-оркестр?), а других музыкантов приглашает только для концертов. Самый яркий и самый известный его хит - «Shut your mouth». 31 августа PAIN играл на фестивале «кРок у майбутнє».

Правда, ожидание музыкантов в Херсоне было связано с некой тревогой. Узнав о том, что в наш город съезжаются фанаты РАIN'а чуть ли ни со всего пространства бывшего СССР, а на форумах активно обсуждаются «рецепты» прорыва милицейских блок-постов, чтобы прорваться к телу кумира, бдительные сотрудники библиотеки им. О.Гончара заволновались. Как-никак именно в библиотеке базировался фестивальный пресс-центр, и проходили все пресс-конференции. А в день открытия фестиваля, утром 31 августа, очень колоритный молодой человек в кожаном плаще, ботфортах и с зонтиком-тростью в руках начал интересоваться, как ему, иногороднему, можно записаться в библиотеку...

Дабы обезопасить сие тихое место от буйных и невоздержанных фанатов, библиотечные работники попросили организаторов фестиваля дать им охрану. Охрану выделили, но она, честно говоря, была излишней.

Часам к 10 утра напротив библиотеки стал собираться народ. Все внимание волонтеров в футболках и людей с микрофонами, камерами и фотоаппаратами было приковано к группе длинноволосых мужчин в черном, с татуировками и пирсингом. Это и была команда PAIN. Правда, в руках у музыкантов оказались совсем не гитары, а лопаты - они впервые в жизни посадили дерево (высаживание деревьев всеми гостями и лауреатами фестиваля «кРок у майбутнє» уже стало хорошей традицией). Потом гости успели пообщаться со страждущими, дать несколько интервью, погулять по парку Славы. А замгубернатора Игорь Яковлев (он же - почетный президент фестиваля) рассказывал музыкантам о Херсоне. Даже обещал спеть с ними вместе «Shut your mouth». И никаких тебе оголтелых фанов, готовых разорвать кумира на сувениры - все чинно и спокойно.

И сам Питер, и вся его команда оказались очень общительными, веселыми и легкими на подъем парнями и кое-что успели рассказать о себе. Но не все. На вопрос, как им работается с Питером, музыканты дружно расхохотались и пообещали рассказать, когда Питер выйдет из комнаты. А вот сам Питер Тагтгрен не скрывал ничего.

- Питер, нравится ли Вам в Украине?
- Да, здесь здорово! Год назад мы играли в Киеве, а сегодня играем здесь. Мы встретились с губернатором (точнее, с его заместителем - прим. авт.), посадили дерево. Это очень важно - посадить дерево в Херсоне, общаться с разными политическими деятелями, для нас это - огромная честь.

- Есть ли, по-вашему, разница между Киевом и Херсоном?
- На мой взгляд, Киев - город большой, а Херсон -маленький, и в этом большая разница. Сегодня заместитель губернатора пел с нами «Shut your mouth»!..

- В Киеве вы выступали в том же составе?
- Практически да. Не было только басиста.

- Что интересного происходило с вами в других странах?
- Мы очень много путешествуем, садимся в автобус и - едем на гастроли из одной страны в другую. И в разных странах происходит много интересного. Например, когда мы были в России, выступали в Иркутске, Новосибирске, это был один из лучших периодов нашей гастрольной карьеры, но люди в этих городах не верили, что мы можем заехать так далеко и что приехали именно мы. Когда была автограф-сессия в одном музыкальном магазинчике, люди, наверное, приходили туда, чтобы удостовериться, действительно ли приехал PAIN, или нет.

- Какие остались впечатления от концерта в Минске, после которого, собственно, Вы и приехали в Херсон?
- Было очень здорово, безумно понравилось. Концерт проходил в огромном парке в городе, пришло много людей, но погода немного испортила выступление - лил дождь, прямо на сцену, и было немножко страшно. Но все обошлось. Правда, сломали бас-гитару - она разбилась надвое, и две песни мы отыграли без нее.

- И часто у вас бывают экстремальные выступления?
- Вообще, если ты связываешь свою жизнь с музыкой, то много экстремального происходит вокруг тебя, это стиль жизни. Но все же чаще экстрим связан с организацией шоу.

- Какие были требования к организаторам фестиваля «кРок у майбутнє»?
- Чтобы мы хорошо провели время.

- Где вам больше нравится выступать - на открытой площадке или в помещении?
- Нам нравится играть в клубах, потому что именно в клубах люди находятся близко. Лучше иногда даже потеть или изнемогать от жары, но знать, что ты рядом с людьми. Но и от концертов на свежем воздухе мы не отказываемся - в них есть свои преимущества.

- Где было минимальное и максимальное количество ваших зрителей на концертах?
- Меньше всего - 74 человека, когда мы выступали в маленьком шведском селе Кийхамсте, а больше всего - 45 тысяч - на фестивале «Бакен».

- Вы основали много проектов, собираетесь ли создавать еще что-то новенькое?
- Пока не планирую, но в принципе, если будет такая возможность, может, и сделаю что-то новое. Я просто развлекаюсь.

- Какова судьба проекта The Abyss?
- К сожалению, не вижу, что может быть с ним связано. Все идеи относительно этого проекта будут воплощены в проекте Hypocrisy.

- Существует информация, что группа Hypocrisy распалась.
- Нет, просто у нас отпуск, и очень скоро мы начнем писать новый альбом.

Ваши детища Hypocrisy и PAIN - два совершенно разных проекта в разных стилях. Как удается совмещать, хватает ли сил и времени?
- Это не только трудно, но и очень приятно и весело -заниматься музыкой. Для меня это не работа, а скорее русло, в которое можно выпустить все свои идеи.

- Можно ли сказать, что Ваше творчество, в том числе Hypocrisy и PAIN - это демонстрация негативного?
- Я хочу дать людям ощущение полной жизни, в том числе - и грустной ее стороны.

- Что вам нравится больше: работать в студии или выступать на концертах?
- Вообще, хорошо и то, и другое. Когда ты сидишь, дома и пишешь новую песню - это круто, а когда выходишь на сцену, и люди поют вместе с тобой - это просто великолепно.

- Вы хорошо знакомы с украинскими исполнителями?
- Не настолько хорошо, чтобы говорить об этом. Если вообще быть честными, мы их совсем не знаем...

- Откуда берете вдохновение?
- Вообще, если говорить о лирике, все идет из жизни. Просто мелодия появляется в твоей голове, ты приходишь и записываешь ее. Но вот откуда берется музыка в голове - не знаю, откуда-то. Может, телепортируется с Луны...

- Вы боитесь паранормальных явлений?
- Я думаю, эти явления могут быть объяснены современной наукой.

- Питер, Вы писали, что Ваша дорога к музыке шла через два развода. Появилась ли женщина, которая может выдержать Вас и Вашу музыку?
- Сейчас я слишком сконцентрирован на музыке...

- Как Вы относитесь к основным принципам фестиваля - отказу от курения и алкоголя?
- Очень хорошо, что фестиваль проводится именно с этой целью. Мы знаем, что табак убивает, убивает и алкоголь. Возможно, я не лучший пример для того, чтобы презентовать эти идеи, доносить их до публики, но я считаю, что это -правильные идеи.

...Но до концерта еще оставалось время, и, узнав, что в этот день в рамках фестиваля проходит международный товарищеский матч между фанатами PAIN и WITHIN TEMPTATION, чье выступление состоялось днем позже, шведские музыканты не упустили возможности поболеть за своих. Правда, команде это ну никак не помогло - проиграли 2:5. Но все равно чувствовали себя победителями, ведь поддержать их пришел их кумир, чего, собственно, никто и не ожидал.

А вот что и как поет PAIN, можно было увидеть и услышать в самом конце первого фестивального дня. Под занавес программы на сцену вышли шведские музыканты, сопровождаемые восторженными возгласами фанатов. И над Днепром разлилась мощная энергичная музыка. И бас-гитара была. Конечно, купить новую взамен той, что почила в бозе в Минске, не успели - им одолжили свою музыканты херсонской группы «Фабула». Так что если когда-нибудь будет создан музей фестиваля, именно она может стать экспонатом №1.
Пели PAIN много: как старое и хорошо известное - песни из каждого альбома, так и новое - услышали в Херсоне песню, которая еще даже не записана. Были и перепевы «Битлз» (интересно, что бы сказал по поводу такой интерпретации сэр Пол Маккартни?). Кто-то был в полном восторге - именно такой должна быть современная электронная музыка. Кого-то такая музыка озадачила - слишком шумно, хотя спорить с эстетикой команды никто не решился.

А почетный президент фестиваля действительно пел «Shut your mouth»! Но не на сцене, а за кулисами. Жаль только, что зрители этого так и не увидели.
Еще жаль, что в Змиевку, где издавна живут шведы, которые даже разговаривают на старошведском, и к землякам на «Чумак» съездить так и не удалось - мало было времени. Утром следующего дня музыканты поехали дальше - в Финляндию...

Нуда не беда. Будем считать, что дорога в Херсон в этом году была только разведана. Шведским музыкантам у нас понравилось, и они собираются к нам еще вернуться. И правильно: проконтролировать, как растет их деревце, и побывать у земляков надо.

Лариса Жарких
Херсон маркет. - 11.09.2008

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.