on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 15:15

Проєкт «Вишивана Херсонщина»

До Дня Вишиванки започаткований проєкт «Вишивана Херсонщина». Для ...
19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
> Персоналії > Література > Крофтс Наталя > Пантанал, Бразилія

 

Чудесный мир Пантанала

В западной части Бразилии расположена область Пантанал. Это – огромная болотистая местность, где как раз и проживает невероятное «изобилие невиданных зверей», как обещал нам когда-то Киплинг. Там вы можете увидеть и ягуаров, и броненосцев, и ещё множество животных, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали. Например, что такое «нанду»? Или «капибара»?

Честно говоря, впервые о Пантанале я услышала только пару лет назад, во время своей поездки в Эквадор. Там, «на далёкой Амазонке», я очень хотела увидеть мохнатого муравьеда – но это капризное создание от аудиенции отказалось. Пришлось мне довольствоваться вездесущими мартышками. Вот тогда-то местный проводник мне и сказал: «Самое лучшее место, чтобы увидеть южноамериканских животных – это Пантанал, в Бразилии».

 

Господин трав

Лично я больше всего хотела увидеть капибар. Это – самый большой в мире грызун, из семейства водосвинковых, а похож он... Правильно, на коричневую морскую свинку – только выросшую до размеров хорошего спаниеля. На языке индейцев слово «капибара» означает «господин трав» – и вид у этого господина, действительно, очень величественный.

Капибары отлично плавают, и нередко в воде можно увидеть важную коричневую мордочку с круглыми ушами. Или даже компанию мордочек в двадцать. Местные птицы – и даже звери – очень любят использовать капибар в качестве извозчиков: и прямо-таки садятся им на голову, в прямом и переносном смысле! Впрочем, гордый господин трав не возражает – и с достоинством несёт свою ношу через поток, будь то ленивая птичка или черепаха.

Гораздо менее благожелательны гигантские бразильские выдры. Зато они – великолепные охотники, и нередко удаётся увидеть, как целое семейство выдр обшаривает прибрежные воды в поисках притаившихся там огромных рыб. Но вот – удача: раздаётся зычный визг, тясутся прибрежные кусты – и вскоре из мутных вод выныривает выдра, победоносно неся свою добычу.

 

 Добрый аудио рассказ о любви в Южной Америке "Прекрасная половина"


Место действия рассказа - высокогорное озеро в Южной Америке, на границе Перу и Боливии.
Аудиокнига позволит вам не только послушать рассказ,
но и взглянуть на плавучие тростниковые острова южноамериканского народа уру.
Рассказ был написан в соавторстве с Жаклин де Гё,
чьё творчество заслужило восторженный отзыв Бориса Стругацкого.
Чтобы прослушать этот современный рассказ онлайн, нажмите на плейер Ютьюба. 
Длительность аудиокниги: 27 минут.

 

Еда или питомец?

В Пантанале порой даже самые обычные существа показывают себя с неожиданной стороны. Мы выходим на берег из лодки – и вдруг ярко-жёлтое пятно на пляже взмывает вверх, дробится на множество золотистых лепестков, которые беспокойно кружатся в воздухе. Оказывается, это – ярко-лимонные бабочки: они собираются в большие группы и так подолгу сидят на песке, пока их не потревожишь. Так и хотелось назвать этот пляж «побережьем жёлтых бабочек».

А туда, где трава густая и сочная, воровато вышмыгивают из кустов серые тени – нет, не крысы, а родственники обычных морских свинок. Но теперь прошу вас: уведите ваших любимых свинок от наших голубых экранов. Потому что дальше начинается страшное. Здесь, в Бразилии, морские свинки в безопасности – но уже в соседних странах, в Перу или Боливии, этому аппетитному кусочку мяса несдобровать.

Впрочем, поставьте себя на место исконного населения до приезда Колумба: кроме лам, приличного мяса здесь не найдёшь. Но ламы – дорогие, ими не каждый день полакомишься. Жила здесь, конечно, разная птица – но ни о свинине, ни говядине, ни о баранине местное население не слыхало. Что же делать? А приручить морскую свинку: пусть себе бегает по дому, жуёт травку, пищит в уголке. И когда захочется разбавить картофель вкусненьким – вот оно, свежее мясо, под рукой, даже холодильника не надо. Старые привычки умирают долго – и в меню южноамериканских ресторанов до сих пор можно увидеть морскую свинку.

Зато чего я в Южной Америке никак не ожидала – так это собственной разновидности страуса, «нанду». Как сообщает Википедия, нанду «внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных». Пьющий нанду выглядит очень потешно: когда он наклоняется к воде, то кажется, что его длинные ноги складываются вдвое, как у кузнечика, «коленками назад». На самом же деле колени у нанду – как и у человека – назад не сгибаются: просто лодыжки у этого южноафриканского страуса гораздо выше, чем принято в приличном обществе.

 

Крокодил, мой ласковый и нежный зверь

Если вы хотите близко увидеть зубастых родственников Крокодила Гены, то вам – в Бразилию. Конечно, из России было бы ближе поехать в Африку – но считается, что именно в бразильском Пантанале – самое большое скопление крокодилов на земле. Кроме того, африканским крокодилам палец в рот не клади – они весьма и весьма кровожадны. А в Пантанале живут гораздо более миролюбивые кайманы, с которыми мне и пришлось до трепета близко познакомиться.

В самом начале путешествия по Пантаналу мы остановились в небольшой гостинице. Вокруг – поля, редкие заросли и крохотные озерки, почти что лужи. Показывая на грунтовую дорогу, петляющую между деревьев, хозяин гостиницы сказал: «Можете здесь гулять, ничего с вами не будет». Вооружившись фотоаппаратом, я бодро запылила в указанном направлении. И уже у первой же лужи увидела отдыхающего каймана. Он неторопливо оглядел меня с ног до головы – и лениво поплёлся в воду, от греха подальше.

Одержав моральную победу – в основном, над собственными страхами – я уже гораздо увереннее продолжила путь. Но на одном из поворотов дороги меня неожиданно остановило резкое и очень сердитое шипение. Я, как и полагается в таких случаях, немедленно взвизгнула – и отпрыгнула назад.

Из-за угла осторожно выглянула прекрасная – большие выразительные глаза, длинный носик – но очень сердитая голова каймана. Оказывается, мы чуть не столкнулись: он как раз собирался переходить дорогу. Кайман был, надо сказать, весьма приличных размеров: метра два. В любом случае, больше чем я. Но даже при этом преимуществе, он галантно попятился задом в кусты, всё ещё недовольно шипя: «Ишь, понаехали».

А когда совсем стемнело, вообще начались чудеса милосердия и взаимопонимания. В первой части своего рассказа о бразильском Пантанале я уже говорила о капибарах – животных, похожих на рыжих морских свинок, выросших до размеров бульдога. Вот такой красавец идёт себе ночью по берегу. И тут я вижу, что он подходит к двум огромным кайманам. На всякий случай хватаюсь за камеру, хотя надежды сделать хороший снимок почти нет – мало света.

Жирная капибара приближается к морде каймана – тот вытягивает нос… Ну всё, думаю, до свидания, капибарочка. А они нежно друг друга обнюхали, постояли вместе, посмотрели на луну… И мирно разошлись. Потом оказалось, что всё это время я судорожно давила на кнопку фотоаппарата – и даже вышло несколько снимков, правда, не идеального качества.

Но настоящая «звезда» здесь, конечно же, ягуар. Туристы по ошибке часто называют их «леопардами» – и действительно: ягуары очень похожи на своих африканских родственников. Посмотреть на этих прекрасных кошек приезжают люди со всего мира, и терпеливо сидят в лодках – на солнцепёке, иногда часами – ждут, когда главный хищник Пантанала спустится к реке, чтобы запить очередную добычу. А леопард преспокойно лежит себе в тенёчке и насмешливо смотрит на нас: «Что, жарко?! Ничего, подождёте – мне ещё лень вставать».

 

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.