on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новини регіону

28.07.2021, 16:03

Співачка Христина Соловій відвідає Херсон у рамках фестивалю

    У pамках фeстивалю «З кpаїни в Укpаїну» ...
28.07.2021, 15:13

Музеї Херсонщини мають можливість удосконалитися

    Із 20 до 24 вересня 2021 року Музеєм «Становлення ...
28.07.2021, 14:54

Експерти туристичної галузі з різних міст України відвідали Херсон

     Експерти туристичної галузі з різних міст України ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Парки, сквери і заборони ...


Парки, скверы и запреты...

В конце XIX - начале XX века путешественники, посещавшие Херсон, наряду с летней пылью и осеннее-зимней грязью незамощённых окраинных улиц почти всегда отмечали обилие зелени в общественных местах, главным образом - в центральной части города

Как писал один из таких путешественников в местной прессе, «вместе с общественными садиками в городе нет ни одного присутственного места и домовладения, которые бы не радовали глаз зеленью тенистых деревьев...». Ему вторит А. И. Фирсов, посетивший Херсон в начале XX века и оставивший свои путевые заметки на страницах «Исторического вестника»: «Центральная часть города имеет вполне прилично вымощенные улицы, поливаемые водой несколько раз в день (к сожалению, только в центре. - А. 3.). Улицы обсажены белой акацией, и на тротуарах кое-где у магазинов вы увидите, как и в Одессе, диванчики».

Но главной зелёной достопримечательностью Херсона в начале XX века был всё же Александровский сад, время от времени переживавший в своей истории взлёты и совсем даже не самые лучшие времена. Обычно такие времена случалось в период затяжных летних засух, когда деревьям, несмотря на полив, не хватало влаги. И уже тогда знаменитый «столетний» дуб, запечатлённый главной достопримечательностью общественного парка на херсонских открытках начала века, как писали, «стоял поникший с объеденной гусеницами листвой».

Конечно же, городскому садовнику Александру Инвейсу пришлось немало повоевать с природными капризами, чтобы парк стал любимым местом отдыха горожан, К началу XX века главный садовник представил в Городскую думу проект «вечнозелёного сада», который бы радовал глаз местных обывателей своей зеленью даже длинной, унылой и серой херсонской зимой. Вскоре Городское управление приняло решение о замене лиственных деревьев в парке деревьями хвойных пород.

По сообщению местной прессы, под руководством Инвейса было высажено несколько тысяч саженцев сосны и ели. Однако в силу местных природных условий большая их часть погибла уже в ближайшие годы. Так что вследствие непомерных затрат из скудной городской казны на неудавшийся эксперимент от проекта пришлось отказаться. Хорошо ещё, что изначально лиственные деревья, которые должны были заменить хвойными, вырубать не стали.

Несмотря на это, Александровский парк пользовался у обывателей особой популярностью. Зачастую различные благотворительные общества устраивали здесь народные гуляния, сбор от которых шёл «в пользу недостаточных горожан и их семейств». А на следующий день городские газеты информировали читателей: «В воскресенье, 14 июня, обществом “Труд" в Александровском парке было устроено народное гулянье с фейерверком, при двух оркестрах музыки, с велосипедной гонкой и бегом в мешках. За бег в мешках 1-й победитель получил металлические карманные часы, 2-й - будильник. Сбор был хороший».

Кроме главного городского сада, в ведении садовника и его команды находились и другие городские зелёные оазисы, служившие для отдыха херсонцев: Павловский, Гимназический и Потёмкинский бульвары, Детский сквер, Клубный сад и прочие. Самыми «молодыми» из них, похоже, были Детский сквер, устроенный решением Городской думы в 1885 году, и Клубный садик (1886 г.), занявший отведенный под него участок в северо-западной части Павловского бульвара, обустроенные всё тем же Александром Инвейсом. В саду при Городском собрании была построена изящная открытая сцена, на которой по вечерам два-три раза в неделю играл духовой оркестр пожарного общества.

Также излюбленным местом вечернего отдыха горожан был Потёмкинский бульвар. Херсонский старожил доктор Векслер писал в своих воспоминаниях: «Потёмкинский бульвар находился в центре города, очень хороший бульвар, был в хорошем состоянии, за ним уже в те годы был постоянный уход специальных сторожей и садовников. По вечерам на специально построенной эстраде играл оркестр, и на бульваре по вечерам было много публики». В «Памятной книжке Херсонского городского общественного самоуправления за 1889 год» можно отыскать такие строки: «Отрадный вид представляет и прекрасный, хотя ещё очень юный Детский сквер. Множество хвойных и других редких в Херсоне деревьев, изобилие цветов и цветущих кустарников, и сплошной газон делают его вполне соответствующим своему названию...».

Чуть позднее, уже в начале нового века, местные газеты отмечают особую ухоженность и атмосферу Детского сквера, куда классные дамы водили своих учеников на экскурсии, знакомя их с многообразием растительного и цветочного мира. Потом, уже в советское время, этот сквер был назван Пионерским, но, в отличие от ухоженности и цветочного разнообразия прежнего Детского, Пионерский запомнился многим херсонцам грязной клоакой, заросшей древесной порослью и выщербленными дорожками, где вместо детей в зарослях кучковались различные тёмные личности, забредавшие сюда «раздавить» бутылочку-другую. Единственное, что ещё как-то напоминало о прежней красоте сквера, была чаша старинного бронзового фонтана, отлитого на заводе херсонского промышленника Вадона и установленная здесь в 1885 году (см. подробнее в материале справа).

Ухоженным и зелёным к началу XX века был и Гимназический бульвар, созданный в начале шестидесятых годов XVIII столетия. В конце 1880-х бульвар, имевший тогда ещё вместо ограждения глубокую канаву, по решению городского управления, был обнесён лёгкой проволочной оградой. Канавы и ограды вокруг бульваров, садов и парков в те далёкие времена имели вполне практическое значение, ограждали зелёные насаждения от собак и сельскохозяйственных животных - коз, свиней и коров, практически беспрепятственно разгуливавших в те времена по городу.

Продолжение читайте в одном из следующих выпусков.

Александр Захаров
Джерело: «Гривна-СВ».- №9 (953).- 27.02.2020.- стр.13    

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.