on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Туризм, відпочинок, розваги > Туризм в Таврії > Пешком по Кинбурнской косе

Пешком по Кинбурнской косе

Не всех прельщает бесцельное лежание на переполненном людьми «цивилизованном» пляже. Приходится сожалеть, что в последнее время совсем не часто появляется возможность для активного отдыха, который при нашем малоподвижном образе жизни столь необходим каждому. Но мне наконец повезло - я оказался в пешем трехдневном походе практически в безлюдных и живописных местах, которые еще сохранились на границе Николаевской и Херсонской областей
Наше пешее путешествие началось с села Геройское Голопристанского района, куда мы добрались рейсовым автобусом из Херсона. У последних хат села на старом стуле - большой корявый щит с надписью: «Проведу на Покровку». Так как двоим из нашей группы эти места были уже знакомы, услугами проводника мы не воспользовались. А вот тому, кто отправляется в путешествие по Кинбурнской косе впервые, наверное, всё же стоит принять предложение, чтобы не плутать в хитросплетениях песчаных дорог.

Прогнойская зона Нижнеднепровских песков представляет собой бесконечную цепь многочисленных соленых озер, чередующихся с нетронутыми участками первобытных степей и искусственных хвойных насаждений. Окружающий вид настолько живописен, что я, как не привыкший к такому зрелищу городской житель, всё время не выпускал фотоаппарат из рук. Нереальность земного пейзажа становится ощутимей, когда участок степи, казалось бы, сухой, но в то же время цветущей даже в эти особо жаркие июльские дни, вдруг обрывается и переходит в разноцветный ковер низкого и сочного солероса. Десяток шагов по красно-зеленому «марсианскому» ковру - и под ногами уже плещутся воды соленого озера.

Впрочем, куда необычнее в сочетании с солеросом смотрится ровная чаша уже высохшего озера, покрытая тонким слоем выпаренной на солнце соли. Забрели мы и на соляные «прииски». Это озера, где добывают соль. Технология та же, что и 200, и 300 лет назад. Главные составляющие предприятия - морская вода и солнце. К сентябрю жаркое летнее светило выпарит влагу и останется переливающийся кристаллами слой йодированной соли. Ныне же процесс еще не завершен, но на мелководье и столбиках, вбитых в дно озера, видны образовавшиеся кристаллы, а вода в озере - необычного красного цвета. В таких озерах жизни нет.

Ближе к Ягорлыцкому лиману, в соленых озерах, где концентрация соли не превышает ее содержания в морской, начинают попадаться надоедливые завсегдатаи пляжей - медузы. Правда, не в таких гигантских масштабах, как в Скадовске или Лазурном. Сюда они попадают через протоки, соединяющие цепочки озер с лиманом. Отшагав вброд по пескам и сосновым лескам около десятка километров, выходим на берег Ягорлыцкого лимана. Свежий соленый ветер и удивительная тишина, нарушаемая лишь голосами птиц. Увидев нас, от берега быстро отплывает стайка белоснежных лебедей, чуть поодаль «пасутся» на воде пеликаны. Пройдя несколько километров вдоль лимана, остановились на ночевку. Здесь же на прибрежной полосе установили палатку на вынесенной волнами на берег и уже высохшей камке.
Первая ночевка не обошлась без приключений: только задремали - упала одна из стоек палатки. Выбрался, закрепил колышек. Только лег - опять упала... Виновником «диверсии» оказался лисенок, которому понравилось грызть палаточную веревку. Причем по своей неопытности и «юношеской» глупости он не боялся света фонаря и подошел совсем близко, позволив себя сфотографировать.

Рано утром, до наступления жары, продолжили путь. Тишина удивительная, лишь издалека доносились приглушенный шёпот моря и крики птиц. На песчаной дороге, по которой мы шли, змеиные и лисьи следы. Несколько раз видели отпечатки лап зайцев и волков, не было только - следов человека. Возможно, это и к лучшему: слишком уж они, как правило, являются разрушительными для природы. Впрочем, признаки цивилизации в виде стеклянных бутылок и выброшенной на берег волнами обуви имеются и в этом пустынном месте. Как ни странно, у дороги увидели своеобразную «урну» - специально сколоченный из досок ящик, полный сплющенных пластиковых бутылок. По-видимому, берег лимана всё же убирают. Встречающиеся на побережье рукотворные сосновые леса даже здесь, у лимана, не радуют прохладой. Под колючими лапами сосен - духота и сушь, так что любой непотушенный окурок или искра моментально станут причиной необратимой катастрофы. Поэтому в походе лучше полностью отказаться от костра и курения.

Несколько раз дорогу нам преграждали протоки, которыми питаются цепочки озер. И если глубина в Ягорлыцком лимане всего лишь по колено, то здесь гораздо глубже - по пояс, и течение порой достаточно сильное.
Около 9 часов утра в воскресенье были в Покровке. Удивительное село! У берега стоят лодки с моторами классом не ниже «Хонды» или «Ямахи». В селе - по-настоящему дикое бездорожье: сплошной песок, который с трудом преодолевают редкие внедорожники и удивительная машина - легковой УАЗик, наполовину деревянный...
Миновали Покровку, еще две небольшие протоки и в 10 часов утра вышли на берег Черного моря, поражающий своей пустотой. Чистый белый песок, удивительная изумрудная вода и пара дельфинов, резвившихся в 10 метрах от берега, были достойной наградой нашего пешего маршрута.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №32 (560).- 03.08.2012.- стр.4

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.