on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...

Пища богов в начале херсонского лета

Июнь - особая пора в кулинарии, в жизни человека.
В далеком детстве на Голопристанщине домохозяйки часто вспоминали не очень эстетичную, но зато очень точную поговорку: «Июнь - хоть в миску плюнь». Старые запасы продуктов отошли, а новые еще не появились, не созрели в огороде, в саду, на поле. Выручал подножный корм — травы-травы...

В этом году на херсонских рынках есть почти все продуты, в основном привезенные издалека, и цены соответственно — кусаются. Там даже морковка наша родная продается по цене бананов... А после долгой морозной зимы и холодной весны хочется кушать зелень. Как говорят медики, нужно восполнять недостающие организму витамины, микро- и макроэлементы.

Вот и пошел я в парк им. Ленинского Комсомола, в укромном уголке, подальше от зловонной автотрассы, нарвал мясистой после весенних дождей лебеды и веточку полыни. Думаю, этим поступком урон родной державе я не нанес — ведь эти травы в списке сорняков. Лебеду помыли, мелко нарезали, а в кастрюле уже кипели три «жалюгідні» куриные шейки — для навара, для «мяса». Когда «мясо» уже было готово, в кастрюлю «пошла» лебеда. Покипела пару минут (больше не нужно, чтобы не очень сильно разрушились витамины) к ней добавили «заправку»: соль, стакан молока и три столовые ложки подсолнечного масла. Под конец в тихо кипящий суп бросили несколько маленьких (нарезанных мелко-мелко) листочков полыни. И вот тут выключили газплиту. Пусть суп под крышкой кастрюли спокойно «дозревает», приобретая при этом пикантную горчинку...

Наконец, блюдо готово. С замиранием сердца - что получилось? - открыли кастрюлю. А в ней чудо-пища Богов! Густой, аппетитный навар! А запахи, а запахи... мягкие, полынно-молочные, с «вкраплениями» мясного духа. Хороший получился суп. Наваристый, а главное - дешевый...

Спасибо лебеде, спасибо полыни, хм... спасибо родным партиям (ну, той, которая была при власти, и той, которая сейчас) за прожиточный минимум. Спасибо родной державе, что еще пока(?) не требует лицензию на добычу (щепотку) диких трав... Посмаковали, насытились, подкормили витаминами организмы. Как когда-то в далеком 45 году...
Главное - не вешать нос!

Николай Карабута
«Вгору». -№23(402). -10.06.2010. -стр.28

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.