on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Організації > Музика > Бард-клуб "Жираф" > Поющие "жирафы", или песни для думающих людей


Поющие "жирафы", или песни для думающих людей

Есть в моем чувстве к родному городу одна грань, о которой мне сегодня хочется рассказать. Имею в виду свою любовь к бардовскому Херсону. Видно, удел мой отражать эту тему, поскольку сам я бард и судьба свела и повенчала меня с изумительной женщиной, исполнительницей бардовских песен. Не секрет, что наше общество в какой-то степени деградировало, утратило духовность. И потихоньку стал возникать вопрос: а как же эту самую духовность возродить?

Подходов к решению проблемы вроде бы много, а все что-то тормозит, не дает ее "раскрутить". Одна из тропинок, ведущих к цели - авторская (бардовская) песня. Авторская песня - это то таинственное слияние музыки и слов, которое угадывает движение человеческой души и способно привести душу в движение. Не просто в приятное волнение или нервное возбуждение, а именно в движение к подлинным основам бытия, то есть к тому, чего нам так часто не хватает, к тому, от чего зависит качество нашего завтрашнего дня.

Лишь музыка не держит, что нашла,
Но ей одной дано касаться двери,
К которой так торопится душа,
Где каждому откроется по вере...

Если интеллектуальный и нравственный заряд песни способствует становлению человеческой души, то они ничем не заменимы. Песню слушают все. В ней, может быть, заключена сама основа культуры нации. Сегодня авторская песня (АП) стала противовесом развлекательной эстрадной песне, бездуховному искусству, имитации чувства. Бардовские песни пишутся думающими людьми для думающих людей.

Приятно сознавать, что современная АП стала пускать глубокие корни у нас на Украине, в частности, в Херсоне. В этом году, 12 декабря исполняется четыре года херсонскому клубу авторской песни "Жираф". Благодаря изумительному человеку - Ольге Бобровник-Березиной - возник он, собрав под свое крыло людей всевозможных профессий, тянущихся ко всему живительному, что есть в самодеятельных песнях. Некоторые могут поинтересоваться, отчего вдруг такое экзотическое, не совсем музыкальное название - "Жираф"? Барды - народ, как известно, юморной, любит шутки.

Основывать клуб собралось несколько довольно высоких молодых людей (достаточно сказать, что рост автора этой статьи - 192 см., и Оля Бобровник, мастер спорта по баскетболу, не низенькая). Вот и пошло - "жирафы". А позже, когда пришли к нам люди разного роста, название стали расшифровывать как аббревиатуру, тоже смешную, составленную из слов-девизов... Но в общем-то, не в названии дело. И стал жить клуб не только людьми, у которых есть особый дар создавать авторские песни, а людьми, которые хотят петь их или слушать.

Но случилась беда. 11 августа нынешнего года пик солнечного затмения унес с собой жизнь "родной мамы" клуба, Оленьки Бобровник. Недавно в педуниверситете в день рождения Оли, который мы решили теперь традиционно отмечать, а также в театре "Голос" прошли вечера ее памяти. И здесь мне тоже хочется немного о ней рассказать.

Оля Бобровник родилась в Ровно, в песенном украинском Полесье. Получила два высших образования: одно техническое (энергетик), другое, после окончания Киевского института культуры - музыкальное. В Севастополе, где она стала работать в одном из дворцов культуры, Ольга создала свой первый клуб авторской песни "Фиалент". Обладая прекрасным голосом, молодая певица нередко брала в свой репертуар песни самодеятельных авторов, сама писала музыку к полюбившимся стихам. Прекрасная собой, белокурая и зеленоглазая, необыкновенно артистичная, во время своих выступлений она покоряла слушателей.

Обстоятельства сложились так, что Ольга перебралась в Херсон. Сразу же пришла на телестудию и выступила в передаче "Гитара по кругу", где объявила о своем намерении создать и в Херсоне бардовский клуб. Эту передачу я смотрел, душой откликнулся на призыв, исходящий, как я понял, от единомышленника. Так мы познакомились с Олей и сразу стали неразлучными, вскоре обвенчались. Управление культуры помогло нам обрести необходимое помещение. Ровная по характеру, доброжелательная, умелый организатор, она успешно повела дело. Все больше и больше людей стало приходить к нам (сейчас это около 50 человек). Сама Ольга много и успешно выступала...

Нет с нами Оленьки Бобровник, но ее создание - клуб - продолжает жить своей творческой жизнью. "Жирафы" периодически проводят концерты авторских песен, принимают участие в праздниках города. Чтобы услыхать новые песни, познакомиться с их авторами, да и себя показать, члены клуба то и дело ездят на фестивали АП в разные города Украины. Такие праздники оказывают большое стимулирующее творческое действие. Человек дотоле мог и не подозревать о своем музыкально-поэтическом даре, а возможно, и подозревал, но не решался его проявить, пока не услышал песен своих сверстников. Некоторые "жирафы" (студентка педуниверситета Ольга Артеменко, строитель Владимир Олейник, программист Валентин Родинин, супруги - программист Владислав Савченко и стоматолог Наталья Савченко) стали лауреатами и дипломантами фестивалей. Кстати, в нашем клубе родилось уже четыре семьи.

АП имеет свои законы развития, она не стоит на месте. Новое поколение бардов виртуозно владеет гитарами, имеет необычное многоголосье, берет на вооружение новые приемы и неожиданные находки. Появляются дотоле неизвестные яркие поэты и композиторы. И мы считаем своей задачей в меру своих возможностей и сил знакомить, людей с прекрасным миром авторской песни. А для этого нужна постоянная разносторонняя и кропотливая работа.

Поэтому мы будем искренне признательны всем, кто сможет оказать любую поддержку нашему "Жирафу", дать нужный совет. Нужны творческие люди, специалисты, энтузиасты и романтики. Сейчас время работать не на себя, не на публику. Сейчас время работать на мир, на Вселенную. И очень важно собирать воедино даже самые малые песчинки добра и любви. Прошло время соревнований. Пришло время объединения сил больших и маленьких. Сейчас песня - это не просто союз стихов и музыки. Это еще невидимая сила свети в борьбе с тьмой.

Андрей Березин
1.01.2000 г.
 

3. 27.12.2012 12:59
Джем

Оба коммента достаточно интересны, но первый, пожалуй, чрезмерно категоричен.
Стоит вспомнить хотя бы один случай, рассказанный журналистам Булатом Окуджавой. Его поначалу озадачил неподдельный энтузиазм импрессарио, влетевшего к нему перед концертом в огромной столовой университетского кампуса где-то на Западе: "Какой успех - в зале 19 человек!" После тысячных аудиторий того же политеха это показалось Окуджаве чуть ли не издевкой. Но поразмыслив, он пришел к выводу, что настоящих и думающих его почитателей и там было едва ли больше... О причинах написал лингвист. Так что не стоит черезчур серьезно...

2. 26.12.2012 18:58
лингвист любитель

...нет "плохих" или "хороших" жанров...есть плохие или хорошие произведения...в песне, музыке, живописи т.д.  В свое время "бардовская песьня"  (песни пеших туристов и посиделок на кухне) была одной их  немногих альтернатив  жанру "вперед заре на встречу"  К стати и в  жанрах "соц.реализма" (в общем смысле) тоже немало хороших произведений в том числе и песен. Сейчас спрос на бардовскую песню-поэзию почти исчез потому что выбор исполнительских жанров многократно возрос. На счет "думающих" или "недумающих" людей - эта тема далеко не тривиальна....и оношение  тех кто слушает баровскую песню  к "думающим" ненавязчиво отказывает  остальным в наличии мозга.....тут я бы ответил словами извесного валютного спекулянта, а также инвестора и научного мецената...Д.Сороса. одному тоже известному экономисту.."...еслли Вы такой умный то где же ваши денежки..."   ...в этом контексте "денежки" читать "почитатели"....

 

1. 26.12.2012 15:59
Игорь

Во смотрите, эта статья опубликована 1 января 2000 года и НИКТО не написал комментарий к ней. Это о чём говорит? О том, что Авторская песня НИКОМУ НЕ НУЖНА!

Люди не изменились. Им по прежнему нужно только "хлеба и зрелищь", то есть "денег и развлечений" на сегодняшний манер. Ну, деньги и песни под гитару вещи разные, а вот развлечений Авторская песня даёт очень мало. По сравнению с ней шансон, рэп, попса оказывает более сильное впечатление на слушателя, потому-что и звук громче и слова легче и музыка более ярче с помощью других инструментов.

И сожалеть об этом особенно не приходится, потому-что послушаешь тексты песен современных бардов и ловишь себя на мысли - а ведь ничего думающего в этих песнях нет. Это - развлекательные песни! И ещё приходит в голову, что сегодня думающие слушатели перевелись. Теперь всем нужныпесни для ног, в лучшем случае для головы, а песни для головы - НИКОМУ НЕ НУЖНЫ! 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.