on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...

Полетал на аэростате - получи дворянский титул

Как сообщил журналисту газеты «Булава» председатель Херсонской областной федерации воздухоплавания Александр Новиков, Международного фестиваля «Феерия в небе Таврии» в этом году не будет. Причина - не смогли найти спонсоров. Местным властям и бизнесменам это мероприятие интересно, но денег (120 тысяч гривен) нет. Напомним, что фестиваль проходил в Херсоне с 2005 года. Видимо, воздухоплавателям придется отмечать свою шестую годовщину на земле, а нам — пересматривать прошлогодние фотографии. В Украине мероприятия подобного масштаба кроме Херсона проводятся в Каменец-Подольске и Феодосии.

Херсонская федерация воздухоплавания имеет два тепловых аэростата, которые представляют наш город на международных соревнованиях (до 50 шаров) и фиестах. Только Херсон может похвастаться шаром, дизайн которого выполнен в стиле символики родного города. Александр Новиков говорит: «Шар «Херсон» - это наша визитная карточка. Такого нигде нет, даже в столице».
На счету федерации - более 200 полетов, и это только на территории Херсонской области. Членов организации насчитывается около семидесяти. В основном это студенты херсонских ВУЗов.

Федерация воздухоплавания помогает влюбленным парам. Там, под облаками, было сделано около десяти предложений руки и сердца. На вопрос, почему влюбленные выбирают именно такой способ выражения чувств, Александр Новиков отвечает: «Молодых людей манит небо - это своего рода адреналин, только выброс его размеренный, переплетающийся с чувством прекрасного. Что может быть лучше, чем дарить в воздухе на высоте 700 метров и видеть город как на ладони, или лететь очень низко над водой, так что можно дотронуться рукой до камыша! Это идеальное место засвидетельствовать свои чувства, как говорится, поближе к Богу».

Федерация готова обучить всех желающих пилотированию теплового аэростата. Для этого три года назад была организована взлетно-посадочная площадка (аэродром малой авиации в селе Дарьевка). По окончанию школы пилотов ученики получают право летать на воздушном шаре и все необходимые документы.
Этот вид спорта имеет довольно богатую историю и традиции. Например, каждый человек, побывавший в воздухе, получает подтверждающий это диплом и дворянский титул. Традиция перекочевала к нам из Российской империи, ведь тогда право на полеты имели только дворяне. Во всяком случае, в этом убежден Александр. И сегодня в Херсоне, чтобы не нарушать традиции, после полета присваивают титул. Александр Новиков поделился планами на будущее: «Моя мечта — развить воздухоплавание в Херсоне. Но пока это удается с трудом — желающих летать очень мало. А еще хочу сделать постоянными для желающих перелеты над Олешковской пустыней».

Вадим Буганов
“Булава”.- №34-35(837-838).- 09.09.2010.- стр.17

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.