on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Фальц-Фейн Едуард Олександрович > Поместье Аскания-Нова в княжестве Лихтенштейн.

Поместье Аскания-Нова в княжестве Лихтенштейн.

01.01.2004

Барону Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну девяносто два года. И это первый год, когда он не поехал к Чертову мосту, на суворовский праздник, не побывал и на традиционном приеме в резиденции русского посла. Нас отвезла к барону его приятельница, староста русской православной церкви в Цюрихе Элеонора Брасс. Элеонора – русская немка, даже древнерусская, и еще крепче породой - сибирская. Выросла на Колыме. Но вот в смутные девяностые из России уехала.

Побывать у Фальц-Фейна в княжестве Лихтенштейн в его уютном доме, стоящем на склоне горы, с табличкой у ворот «Аскания-Нова» - подарок судьбы. Барон ждал и других гостей, тоже путешественников по суворовским местам Швейцарии.
И пока они подъезжали, мы с Эдуардом Александровичем успели поговорить о прошлом, но главное о том, что волнует этого удивительного человека сегодня.
Я, конечно, много слышала и читала о нем. Но многое оказалось для меня неожиданным.

В России существует миф, что барон чрезвычайно богат. Между тем, его семья бежала из России ни с чем и многие годы едва ли не бедствовала. «Мы потеряли все, - говорит Эдуард Александрович. – Я начинал с нуля». Он работал всю жизнь, и только в зрелые годы стал человеком обеспеченным. У него два магазина в Лихтенштейне. Это все же не нефтяное месторождение в Сибири. Однако, с1991 года, как только над нашей страной взвился трехцветный флаг России, барон Фальц-Фейн снова связал свою жизнь с родиной и отдает, отдает, отдает ей, в сущности, то, чего он не должен. Это ведь Россия осталась ему должна. Но вот уж о чем он и не помышляет, машет рукой.
- Как только я увидел русский флаг, я вернулся на родину всей душой. Я стал думать о России. Все время.

Еще он спросил про погоду:
- Как там, у Чертова моста? Намерзлись? Это суворовская погода. В это время почему-то всегда в Швейцарию, особенно в горы, приходят русские мороз и метель.
Тут приехали еще гости. И привез их прямо из Страсбурга не кто-нибудь, а Александр Константинович Орлов. Так мы познакомились с автором статьи «Искусство побеждать!», которую вы, наверное, уже прочли.

Анна Бердичевская
Электронная версия журнала "Бизнес Матч"

http://www.business-match.ru/index.php?sect=3&art=3&mag=1&inum=38&anum=3&lang=rus

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.