on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

    У міcькрaді зaтвердили плaн зaходів до Дня зaхиcників ...
13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

    Учні та викладачі музичного відділення КЗ «Новокаховська ...
12.10.2021, 10:14

Херсонський театр отримав відзнаку Міжнародного театрального фестивалю у Туреччині

  З 7 по 10 жовтня Херсонський обласний академічний музично-драматичний ...
> Теми > Кіно > З історії херсонського кіно > «Нащадки будуть вам вдячні.»


«Потомки будут вам благодарны…» 

Пик развития самодеятельного искусства в советской стране пришёлся на 70-е годы ушедшего столетия. В этот период появилось и успешно действовало огромное количество разнообразных творческих коллективов, охватывающих все отрасли и направления искусства
 
Желающие заниматься творчеством могли найти в этих коллективах дело себе по душе. Тем более что все занятия в кружках и коллективах были абсолютно бесплатными. Мало того, на предприятиях, в ведомстве которых находилось то или иное культурное заведение, была предусмотрена бюджетная статья расходов на нужды самодеятельности. Не забывали о развитии народной культуры и профсоюзы. На выделяемые деньги строили, содержали и обустраивали клубы, Дома культуры, проводили различные фестивали самодеятельного творчества. Закупали необходимое оборудование и шили костюмы. На все это уходили немалые средства. Статистика 1976 года свидетельствует, что в художественной самодеятельности были задействованы 14 миллионов взрослых и более 10 миллионов школьников. Во главе этой внушительной массы стояли более 150 тысяч штатных и около 500 тысяч общественных руководителей.

В начале 1960-х годов Красногорский механический завод, известный в Европе как завод по производству фотоаппаратов, приступил к производству первой советской портативной любительской кинокамеры «Кварц», которая сразу завоевала стойкую популярность в народе. Конечно же, единственный отечественный завод, выпускающий киносъемочные аппараты, был просто не в состоянии в короткий срок заполнить внутренний рынок страны, и какое-то время советский «Кварц» был в дефиците. Но тем не менее уже к началу нового десятилетия в стране возникла еще одна отрасль самодеятельного искусства – любительское кино.

Одной из первых самодеятельных киностудий, появившихся в Херсоне, стала студия «Октан» при Доме культуры нефтеперерабатывающего завода имени Серго Орджоникидзе. Инженер-нефтяник, участник самодеятельности Владимир Владимиров загорелся идеей создания кинолетописи завода. Руководству мысль понравилась. А так как тогда, как, впрочем, и в наше рациональное время, каждая идея была наказуема действием, в 1970 году на свет появилось решение завкома профсоюзов о назначении Владимирова руководителем заводской самодеятельной киностудии «Октан» на общественных началах. Под киностудию выделили помещение в Доме культуры нефтяников. Нефтеперерабатывающий завод, являвшийся одним из крупных и передовых в своей отрасли, не поскупился на приобретение киносъемочной и проекционной аппаратуры. Молодому руководителю удалось сплотить вокруг себя группу энтузиастов-кинолюбителей. В основном это были работники нефтезавода и члены их семей. Первые серьезные съемки проводили осенью того же года. В Херсон водным путем были доставлены гигантские реакторы для одной из заводских установок. Для транспортировки к месту назначения негабаритное оборудование погрузили на специальные платформы и в сопровождении вспомогательной техники медленно провезли по центральным улицам города. Кадры этой хроники стали основой создания заводского киноархива.

Все же 8-миллиметровый формат кинопленки, который использовали в кинокамере «Кварц», был неудобен для хроникального кино и обладал массой недостатков. Поэтому как только появилась возможность, студия перешла на другой формат, используя в своей работе более совершенное оборудование. С 1974 года при киностудии «Октан» был открыт кинокружок для учащихся подшефной школы № 8 и технического училища № 2, который стабильно посещали около 20 юных любителей киноискусства. Творческий коллектив киностудии работал не только над созданием фильмов на заводскую тематику. Среди лент, отмеченных впоследствии на областных и республиканских смотрах-конкурсах, были хроникально-документальные работы по истории Херсона, биографические, спортивные. А в 1975 году здесь был снят первый игровой фильм. «Мы делаем фильм» – так называлась эта 10-минутная картина, которое херсонским зрителям продемонстрировало областное телевидение.

Начало работы заводской киностудии «Октан» совпало с открытием в Херсоне областного клуба кинолюбителей, первым директором которого стал Геннадий Титов. Киноклуб занимался пропагандой самодеятельного кино, проводил ежегодные смотры-конкурсы любительских фильмов, оказывал существенную методическую помощь начинающим кинолюбителям и киностудиям. Благодаря активной работе клуба к началу 1980-х годов в Херсоне и области было зарегистрировано уже свыше 60 самодеятельных киностудий. К этому времени в Советском Союзе было около 2 миллионов владельцев кинокамер и приблизительно 16 тысяч самодеятельных киностудий. Тогда же, в 1980-е, за успешную творческую и воспитательную работу 4500 самодеятельных киностудий были удостоены звания «народная». На Херсонщине это почетное звание получили восемь студий. Среди них была и самодеятельная киностудия нефтеперерабатывающего завода «Октан». 1980-е годы оказались пиком творческой деятельности «октановцев». В этот период были сняты фильмы «Школа героев» о Херсонской авиашколе, «Ветеран всегда в строю» о танкисте, Герое Советского Союза Василии Саенко. Фильмы-летописи «Трудовая династия», «Живая память». Видовой фильм «Песня моя, Херсонщина», масса документальных и игровых фильмов. Бессменным кинооператором студии, спортсменом-байдарочником Алексеем Пелипенко была отснята серия видовых спортивных фильмов «На гардах», «В ритме Черемоша», «К остову Добрых духов». Кроме того, к этому времени в киностудии «Октан» освоили съемку мультипликационных фильмов. Сборники мультиков под общим названием «Стопке – стоп!» стали визитной карточкой студии на проходящих конкурсах. Почти 35 лет заводская киностудия вела летопись завода и города. Фильмы, произведенные её работниками, много раз становились призерами конкурсов и фестивалей, а коллектив создателей награждался грамотами, дипломами и призами. Частыми гостями студии были известные актеры и режиссеры страны. А с коллективом Одесской киностудии установилась давняя и прочная дружба.

Вот лишь несколько записей из книги отзывов о работе студии: «Настоящее искусство делается только руками и душами энтузиастов, фанатически верящих в важность и необходимость того дела, которое делаешь. Вы настоящие энтузиасты! Желаем новых фильмов и новых побед!

Всегда ваши, народный артист РСФСР Михаил Пуговкин и режиссер Марк Айзенберг» «Ваша любовь к кино, к людям, которых вы снимаете и для которых вы снимаете, делает вам честь. Вы снимаете историю нашей страны. Уверен – наши потомки будут вам благодарны.

Оператор-постановщик Одесской киностудии Евгений Гречановский» «Самодеятельное киноискусство с каждым годом цветет, и вечно будет жить!!! Я с великой радостью посетил студию больших энтузиастов кино. Желаю творческих успехов.

Бывший фронтовой оператор Владимир Смородин» К большому сожалению, этим добрым пожеланиям не суждено было сбыться. Тяжелая ситуация в которую попал нефтеперерабатывающий завод , смена его владельцев привели к сокращению социально-культурных сфер предприятия. В 2004 году киностудия «Октан» прекратила свое существование. Бесценные киноматериалы, оставшиеся в Доме культуры, без надлежащего хранения пересыхают, портятся и превращаются в никому не нужный хлам. Пройдут год–два, и Херсон потеряет еще одну страничку своей истории, которую невозможно будет восстановить.

Александр Захаров
Гривна , 2008-05-01

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.