on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

  Зaпpoшуємo пpeдcтaвникiв ЗМI Xepcoнa тa гpoмaдcькиx aктивicтiв ...
29.11.2021, 10:29

Відома херсонська художниця Венера Такаєва відзначає ювілей

    Юбилей Венеpы Такаевой 28 ноябpя иcполняетcя ...
29.11.2021, 10:07

У будинoк нapoднoї xудoжницi з Xepcoнщини пoвepнувcя знaкoвий килим

      Kилим, iз зoбpaжeнням кoтiв, cxoжий нa ...

Привидения в старом замке

14.11.2002

Херсон, с его двухсотлетней историей, вряд ли может называться древним городом, с которым были бы связаны легенды и предания. Но есть у нас свой замок - здание художественного музея, бывшая Дума (построено в 1907 году, архитектор А. Минкус). А в каждом уважающем себя замке должна быть хоть парочка привидений. И о них обязательно должны повествовать пусть немногие, но непременно холодящие кровь легенды.

Мистическим ужасом веет от рассказов сотрудников музея о том, что творится в старом замке по ночам, когда в тишине потрескивают стены, обваливаются перекрытия, расходятся под ногами межэтажные перегородки. К некоторым экспозициям любознательных посетителей близко не подпускают даже днём, так как они чудесным образом могут очутиться этажом ниже вместе с остатками пола. Нечисть гуляет вовсю и во все вмешивается. Для борьбы с ней в 2001 году обладминистрацией было выделено 100 тысяч гривен (из необходимых 300 тысяч). Деньги тут же растворились в воздухе, не оставив после себя даже традиционного запаха серы. По сравнению с нуждами музея: на ремонт сгнивших деревянных перекрытий; укрепление башни, раскачивающейся, как ведьма на шабаше; ремонт кровли, через которую могли проникнуть все вурдалаки Лысой горы; очистку фасада, напоминающего полуобдертую тушу, от траурной «шубы»; укрепление балконов, в настоящий момент являющихся заветным уголком для потенциальных самоубийц, и тысячи других «мелочей» - эти деньги все равно, что чайная ложка «святой воды». Побрызгать можно, но будет ли толк?

Чего только стоит одна башня здания музея,
- Ох, многого стоит! - вздыхает его директор Алина Васильевна Доценко. - Собственно одна башня, как ненасытный дракон, сама и «съела» все упомянутые сто тысяч. Откровенно говоря, музею, как учреждению, башня не нужна - экспозиции там не разместить, посетителей не запустить, даже под склад её использовать нелепо. Но башня - неотъемлемая часть архитектурного памятника. Она придает ему своеобразие и приносит головную боль работникам. Достигнув критической точки разрушения, башня вполне могла рухнуть на тротуары и проезжую часть узенькой улицы Коммунаров. Последствия падения даже представить жутко. С башней справились, укрепили, заменили сгнившие перегородки... Вот снаружи пока не отглянцевали, но для такой работы и храбрецов найти трудновато (высота-то около 30 метров).

Но самая мрачная и загадочная легенда о старой Думе связана с ее демоническими соседями - гаражами облсовпрофа. Достаточно сказать, что этих сооружений в природе вообще не существует. Изнурительные розыски умудренных архивариусов так и не дали результатов. Не удалось найти, кто, когда и каким постановлением дал разрешение на строительство гаражей в зоне историко-культурного комплекса.
А это было и есть строжайше запрещено всеми законами. Дело втом, что гаражи расположены на метр выше, чем фундамент здания. И, соответственно, вода после мойки машин, как и ливневые воды, разбавленные мазутом, стекают на территорию музея, подмывая фундамент и разрушая перекрытия полуподвальных помещений.
Авангардом нечисти в музей ползут грибки (грибковые заболевания предметов хранения), явные родственники тех, из которых стряпает отвары Баба-Яга.

Атмосфера тайны, нависшая над бывшим зданием Думы, явно чувствуется и в истории с «цементным набросом» (в просторечии «шубой»), которым был укрыт музей в послевоенное время опять-таки по неведомо чьему решению. Тайна сия велика есть, и беды от неё неисчислимы. Не будем говорить о том, что белая сказка старого замка превратилась в мрачное готическое чудище. В конце концов - это дело вкуса. Но вот известняк, из которого сложено здание, под этой шубой перестал дышать и, не в силах сбросить с себя отравленный панцирь, превратился в губку, впитывающую уже упомянутые зелья. Что за этим может последовать, представлять как-то и не хочется. Начавшийся ремонт, направленный на удаление «волшебного» одеяния, остановился из-за нехватки денег. Но в этом, правда, в наше время нет ничего мистического.

Нужно, впрочем, посочувствовать и самим гаражам. Как и полагается в оккультных науках, название явления вовсе не соответствует подлинному содержанию. То, что официально называется гаражами облсовпрофа, на самом деле является приютом духов. Реально там находится
одна (!) вполне земная машина, принадлежащая официальным хозяевам. Остальные же помещения пребывают во власти могучего демона по имени Аренда. И каких только обличий он не принимает: от боксов для адских колесниц до швейной мастерской. Уж не знаю, что там шьют - ковры-самолеты или шапки-невидимки - но то, что деятельность этих заколдованных строений укрыта непроницаемым покровом, бесспорно.
Всё перечисленное - только часть жутких тайн, связанных со старым зданием Думы. Как заколдованная царевна, мечется по замку директор музея Алина Доценко, сражаясь с «драконами» и «чудищами». И есть за что: в хранилищах заколдованного строения действительно хранятся неисчислимые сокровища. Только недавно в храме истории наконец-то установили пристойную противопожарную аппаратуру. Ее не было со дня основания музея, что тоже относится к разряду невиданных в мире феноменов. Ведь музей открыли к двухсотлетию города. А что бывает в тех случаях, когда сдачу подгоняют к дате, мы знаем из своей вовсе не сказочной истории даже слишком хорошо.

Вот тут мы и подходим к более радостной тематике. Дата сменяет дату, в наступающем году Херсонскому областному художественному музею им. А. А. Шовкуненко исполняется четверть века. Как бы не бушевали колдовские силы, событие это радостное. Может, найдётся добрый молодец, который освободит старый замок от древних и так надоевших заклятий. Так хочется верить, что в сказках действительно всегда побеждает добро. Если ему помогать, конечно.

Сергей ТАНИЧ
"Гривна" 14.11.2002 г.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.