on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

“Останні місяці у нас іде дуже активний творчий процес: ми працюємо ...
31.05.2021, 10:08

На Херсонщині створять комікс-журнал, присвячений художниці українського наїву Поліні Райко

На Херсонщині оголосили про початок нового проєкту для молоді – ...
25.05.2021, 15:31

Вікі любить Землю 2021. Фотографів і аматорів запрошують до участі у фотоконкурсі пам’яток природи

На переможців чекають цінні призи та можливість представити Україну ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Продолжение истории с деревом истории

Продолжение истории с деревом истории

Напомним: речь идёт о старинном вязе у магазина «Парус» в Херсоне. Историю этого прошедшего через века дерева связывают с именем Суворова. Когда минувшим летом эксперты сделали вывод, что давно болевший вяз окончательно засох, наша газета первая выступила с идеей или выкорчевать вяз, а на его месте высадить новый, как символ продолжения истории Херсона, или, пойдя по пути соседей-одесситов, не выкорчёвывая дерева, сделать из ствола нечто запоминающееся. Вице-мэр г-н Черевко пообещал держать вопрос под контролем. Недавно он сообщил: процесс идёт, со своими предложениями в мэрию обратился известный в Херсоне резчик по дереву, скульптор Николай Гепард. Многие горожане, несомненно, помнят его работы «Поляну сказок» в парке имени Ленинского комсомола, невдалеке от ныне прекратившего своё существование рукотворного озера.

В телефонной беседе г-н Гепард, владеющий современными технологиями «консервации» древесины, подробнее рассказал о своей идее. Сейчас он изыскивает очень длинное сверло, которым можно было бы пробуравить ствол усохшего вяза. Взятые таким способом пробы древесины позволили бы сделать вывод о её пригодности к работе скульптора. Если она окажется «некондиционной», то мастер готов из нижней, обычно – наиболее крепкой части ствола «сочинить» большущий стул как символ возможности каждого херсонца и гостя города прикоснуться к истории и даже «оседлать» её. Если же ствол по всей его многометровой высоте окажется «классным», то Николай Гепард предлагает превратить его в высоченную сказочную композицию.

Что ж, приятно, что идея «Гривны» услышана и обсуждается. Безусловно, всё ещё «сыро»: прозвучавшие от скульптора предложения будет рассматривать и городской совет, и градоначальник Владимир Сальдо. Вполне возможно, что прозвучат другие идеи, менее сказочные, но более реалистичные. Кстати, уважаемые херсонцы, никто не мешает и вам, став «генераторами идей», прислать нам в письмах своё ведение деревянной скульптуры у «Паруса». История продолжается, давайте делать её вместе.

Валерий Боянжу
"Гривна".- № 52(520).- 23.12.2004.- стр. 2

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.