on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...

 

Равнение на Европу

01.10.2004

Сергей Мовчан — один из тех, кто по духу — стопроцентный херсонец. А родился в 1970 году в маленьком селе Ясиноватка Кировоградской области. С 1973-го живет в Херсоне. Окончил школу № 12, базовое училище консервного комбината №12 (слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики теплотехнического контроля) — с красным дипломом, Херсонский педагогический институт (учитель украинского языка и литературы). С 1996 года работает на радио — корреспондентом, редактором, выпускающим редактором. С созданием радио «Таврия» стал ведущим, старшим ведущим, главным редактором радио. С 2000 года — директор творческо-производственного объединения «Таврия». А уж таким количеством сертификатов, какие есть у Сергея, вряд ли кто еще из радийщиков может похвастаться: 1998 — сертифицирован ВВС. 2002 — сертифицирован «Немецкой волной». 2003 — сертифицирован радио «Свобода» и «Свободная Европа».

Осуществление мечты Идеей журналистики я загорелся ближе к окончанию института, пытался сотрудничать с разными изданиями. И вот диплом на руках, хочется найти творческую работу по душе, а семья требует решительных шагов и заработка — прямо сейчас. Было тяжело, маленький ребенок, и мои искания не поощрялись. Случайно встретил в троллейбусе старого друга — Вадима Мусийко, который работал тогда корреспондентом на радио. Я просто сказал ему: — Привет, Вадим! Я так мечтаю работать на радио… — Это не­просто. Ты понимаешь, как это не­просто. — Да, я понимаю, но я мечтаю работать на радио. Помоги мне. — Это очень сложно, — ответил Вадим. Ну, приходи в понедельник поговорим. Чем смогу — помогу. Два дня я летал на крыльях. Я готовился, надел все самое лучшее — и в понедельник в 9.00 был возле кабинета, в котором работал Вадим.

Старый друг посмотрел на меня удивленно и понял, что задний ход давать уже нельзя. Повел меня к генеральному директору — Виктору Васильевичу Гридасову. Предупредил, что генеральный — человек серьезный, и если я ему понравлюсь — он даст мне шанс. После часовой беседы Виктор Васильевич сказал: — Завтра… Нет, сегодня оформляйся на работу с испытательным сроком. Сначала у меня даже рабочего места не было — состав был укомплектован, и меня взяли корреспондентом в другой отдел. В кабинете мне поставили приставной столик — как жердочка у окна. Через месяц перевели в основной штат. И потом начались этапы большого пути… Больше радиостанций — хороших и разных! Делать на базе провинциального города свое полноценное радио — сложно. Это очень высокобюджетное предприятие — серьезная техника, большие капиталовложения.

Но самая большая ценность — люди. Сегодня многие региональные станции идут по очень правильному пути: минимум людей, максимум хорошей аппаратуры — и потенциал базовых станций. Это очень здорово, что у нас есть форматные станции — и растет их потребительский рынок. Каждый человек может найти на этом рынке то, что он хочет. Это свобода. Это те демократические принципы, к которым мы стремимся. Я открыто говорю своим работникам: «Мы не можем переплюнуть сетевые станции. Но мы должны давать местный колорит. Только мы можем дать херсонцам информацию изнутри. Мы живем в этом городе, мы находимся внутри всех городских проблем, нас эти проблемы тоже касаются. Значит, мы искренни в этом плане. Наш формат! Война форматов — штука сложная. Чтобы сделать форматную станцию, нужно иметь очень серьезные предпосылки.

И ведущие, и музыка, и новости должны быть выдержаны в одном стиле. И вот за 6 лет существования нашей радиостанции мы наконец-то подошли к форматированию. Это сложно, ведь мы — подразделение государственной телерадиокомпании. И как бы нам ни хотелось выделиться, все-таки, мы — «всеядны». Тем не менее, мы вычленили для себя «удобоваримый» продукт относительно музыкальной политики — это стопроцентные хиты. 50% — хиты прошлых лет и 50% — верхние чарты топов, хиты современные. Если даже хаотично перемешать 10 хороших песен — от такого «коктейля» слушатель не проиграет. Новости — как в Европе Выпуски новостей — основной продукт на 100,6 FM. У нас две службы новостей — коллектив проводового радио «Дніпро» и FM-радиостанции «Таврия».

Это помогает: как говорил кот Матроскин, «наша корова в 2 раза больше молока дает». Мы можем обеспечить корреспондентами около 10 мероприятий в день. Это широчайший диапазон сбора информации — живой комментарий, прямое включение, не из Интернета, не из новостийной ленты. А новости делать мы умеем. В прошлом году я был на курсах повышения квалификации, и условием приезда было привезти образец информационной программы. Меня поставили перед фактом перед самым отъездом. Я взял кассету с эфира и повез ее — с трехчасовой информационной программой. Нас встретили очень серьезные и важные директора. Слушали и обсуждали. Результат — наши новости попали в тройку лучших. Мне было очень приятно.

Правда, мне сказали: «Да это калька ВВС!» Я ответил: «Да. Пусть калька ВВС — это не самая плохая радиостанция в мире». В свое время ВВС меня многому научило. В 1998-ом я в Киеве на базе «Интерньюз-Украина» я прошел интенсивный курс именно в службе новостей ВВС. Мы три месяца учились делать новости, работали с известнейшим журналистом Энтони Хаусоном. И когда я приехал в Херсон, сразу же сделал «бархатную революцию» — полностью поменял все верстки и структурирование программ. А в прошлом году я был на стажировке на «Немецкой волне». Но, честно говоря, мне формат ВВС нравится больше. Мы уже в сети! В Европе очень большие возможности — в техническом и в финансовом плане. Но мы работаем не хуже.

Наша школа журналистики очень сильная. Но нам есть чему учиться — нам раскрыли нюансы в плане мировых тенденций, обучили стилю, модным «фишкам», подходам, оборотам — нас научили легкости. Этот колоссальный опыт работы европейского стандарта до СССР не доходил. А ведь европейская школа более демократична, более свободна. Весь костяк подготовки новостей идет с точки зрения свободной подачи — никоим образом не навязывать своего мнения, не довлеть над человеком. Основная тенденция — дать четкую исчерпывающую информацию. Оперативность для них — на первом месте. Журналист в лепешку разобьется, чтобы выдать информацию первым. И это поощряется финансово. Мы сейчас начали понимать, чем живет мировая журналистика, включились в этот процесс. Мы семимильными шагами идем в Европу, подключаемся «к сети» напрямую, минуя переходные периоды. А как там умеют работать!

Мы учились в штаб-квартире «Немецкой волны» (тогда он был еще в Кельне) — это огромный медиа-центр, где все от верха до низа натянуто, как струна, где очень высокая производственная дисциплина. Там не бывает частностей. Все очень регламентировано в плане взаимоотношений между ступенями служебной лестницы. Все очень четко, корректно, выдержанно, рационально. Вот бы и нам частичку их дисциплины! Они на работе даже не работают — они «пашут». Но «пашут» на благодатной почве — с такой техникой просто нельзя плохо работать. Когда же узнают, что мы делаем в наших условиях — перед нами снимают шляпу. Конечно, наша, славянская душа, для немцев остается загадкой. В Германии психоаналитики нам сразу сказали, что мы — очень специфическая группа, с нами работать очень интересно, но очень сложно — приходится менять мировосприятие.

Ведь в Германии — а тем более в чопорной Англии — не придет подчиненный к своему директору жаловаться, что у него прорвало канализацию, что он не успел заплатить за телефон — и его отключили. На работе человек работает четко — от звонка до звонка. Мы же просто живем проблемами друг друга. У нас широкая душа, через которую, как через сито, просеиваются все проблемы. Мы переживаем вместе неприятности коллег, мы просто — одна большая семья. Изюминки я ожидал от поездки, культурного шока — но его не было. Уже через 3 дня мы ходили по Кельну как обычные студенты. Контингент людей разномастный — просто Вавилон. Но исключительно доброжелательная атмосфера на всех уровнях.

Мы ни разу не сталкивались с агрессией — даже в молодежной среде. Хотя оказались в самом водовороте фестивального движения — когда мы приехали, наша гостиница как раз попала в самый центр фестиваля европейской альтернативной музыки. Вокруг нас — ирокезы, скрепками проколотые щеки, легкий запах марихуаны — и не более того. Тяжелых напитков (то бишь водку) вообще никто не пил. Их напитки — пиво и коктейли. Мы ходили в толпе этих людей, и нас боялись толкнуть — настолько культурны. Я увидел главное — мы готовы быть частью Европы. И напоследок… Пусть Европа станет к нам чуточку ближе. Пусть даже в радиоэфире. И я искренне хочу, чтобы херсонцы слушали все радиостанции, которые им близки, но знали, что родная станция — это радио «Таврия». Чтобы чувствовали в нас членов своих семей.

Записала Лариса Жарких
Журнал "Новый фаворит" октябрь 2004 г.
 

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.