on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новини регіону

12.01.2022, 09:14

"Суспільне: Херсон" запрошує на передпоказ документальної програми «Херсонська бавовна або невдалий радянський експеримент»

  12 січня о 13:00 у Херсонській обласній універсальній ...
03.01.2022, 11:26

Для xepcoнcькиx дiтeй opгaнiзувaли нoвopiчний зaxiд у тeaтpi ляльoк

  З нaгoди нoвopiчниx тa piздвяниx cвят, Xepcoнcьким мicьким ...
03.01.2022, 11:17

Херсонські художниці розробляють декор до свят

  Про наближення Нового року нагадує поява атрибутів на всіх ...
> Організації > Музика > Послуги по світло- та звуковому забезпеченню > Репортаж из подпольной студии дисков


Репортаж из подпольной студии дисков

Сколько бы Украина ни боролась с нарушениями авторских прав, а милиция ни организовывала рейдов по изъятию контрафактной продукции, её в Херсоне по-прежнему хоть отбавляй

В какой магазин в городе ни зайди, всегда найдёшь на полках от трети до половины «самопальных» DVD и CD дисков. Откуда же они берутся? Автор этих строк побывал в одной из таких подпольных студий и получил разрешение кое-что рассказать о ней на условиях полной анонимности.

Эта студия представляет собой… обычный автомобильный гараж из покрытых ржавчиной листов металла рядом с частным домом в поселке Восточный. В гараже чин-чином стоит потрепанный «Москвич», но он – скорее маскировка. За «Москвичом» смонтирован бокс, а в нём – стол с компьютерным оборудованием, за которым «колдует» опытный «пират». В реальной жизни он отзывается на прозвище Ник.

Ник рассказывает, что вся его студия – это компьютер со специальной программой для «взлома» электронной защиты дисков и дорогой принтер цветной печати для тиражирования красочных наклеек. Можно на нём при потребности сварганить и «бледную» копию аукционной марки. Стоит вся студия чуть больше двух тысяч долларов, а чистые диски Ник берёт оптом на радиорынке по две гривни за штуку. У знакомого директора видеосалона Ник по дружбе одалживает записи фильмов и концертов из самых новых поступлений, «взламывает» их, копирует и свежую партию относит в тот же видеосалон.

Экономика «предприятия» самая немудреная: за месяц Ник наштамповал сотню пиратских копий, которые с учётом расходных материалов обошлись ему в 5 гривен за каждую. Отдаёт он их по 17 гривен, и «навар» позволяет ему более-менее нормально жить. Естественно, с помощью техники можно изготавливать хоть 10 тысяч штук «самопала» в месяц. Но Ник – парень осторожный. Он боится, что со сбытом в одну точку не получится и нужно будет привлекать больше оптовиков. А чем больше людей знают о подпольном бизнесе, тем больше вероятность, что милиция накроет «точку». Поэтому тактика Ника такова: меньше денег, но зато и меньше проблем.

Ник знает и других херсонских «пиратов». Он говорит, что в нашем городе подпольные студии, в основном такие же – мелкие. А в Николаеве этот бизнес развит покруче: львиная доля продукции в херсонские магазины идёт либо из Николаева, либо из Одессы. Оттуда привозят даже «пиратский» винил, а записи кинохитов, которые не отличишь от настоящих копий, предлагают купить ещё до того, как импортный фильм начинают показывать в кинотеатрах по Украине.

Несмотря на некоторые притеснения, подпольный бизнес на «самопальных» DVD и CD дисках продолжает процветать, потому что спрос на «пиратскую» продукцию не падает. Ведь лицензионный диск с новым фильмом от производителя у нас стоит от 40 гривен – в эквиваленте столько же, сколько в западных странах. Но англичанину, немцу и французу выложить за покупку 8–10 евро проще, чем украинцу эквивалент этой суммы в национальной валюте. Поэтому наши люди стремятся купить дешевле – пусть качество похуже, но двадцатка в кармане останется. Да, что там говорить, и качество подпольного продукта зачастую не так уж и намного хуже оригинала.

Андрей Ростов, студент Херсонского государственного университета
Гривна № 8, 2007-02-15 (стр. 10)
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.