on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Фальц-Фейн Едуард Олександрович > Русский аристократ из... Лихтенштейна.

Русский аристократ из... Лихтенштейна.

01.01.2000

М. Фаустова

Он - гражданин маленького княжества Лихтенштейн, расположенного в предгорьях Альп между Швейцарией и Австрией. Но своей единственной Родиной считает Россию, в которой он родился и которой посвятил всю свою жизнь. Его имя - Эдуард Фальц-Фейн. Друзья называют его "русский аристократ". Так он и ощущает себя сам ...
"Я считаю, что основная моя задача, - показать, как надо жить на этом свете, - смеется Фальц-Фейн. - Это задача всех аристократов, которых, к сожалению, сейчас осталось не так много"...
"Рецепт жизни" от барона невероятно прост! Максимум жизнелюбия и остроумия. Сам себя он называет "парень что надо". И мало кто может догадаться, что этому "парню" - уже почти 90 лет.
В роду Эдуарда Фальц-Фейна удивительным образом переплелись германские и русские корни. В начале 18 века в России осели колонисты Фальцы, которые не только приобщились к русской культуре и прекрасно освоили язык, но и как могли, способствовали и экономическому, и культурному процветанию Российской империи. Они породнились с семьей прусского солдата Фейна, обосновавшегося на южных границах нашей страны... А два века спустя в семье дочери директора Пажеского корпуса Николая Епанчина и Александра Фальц-Фейна родился сын Эдуард. Мальчику пророчили большое будущее. Ведь на тот момент Епанчины - Фальц-Фейны были, чуть ли не самыми богатыми людьми в России. Их усадьба Аскания-Нова, расположенная на юге Украины, была своеобразным государством в государстве. Здесь было все: порт, монетный двор, несколько издательств и даже собственный зоопарк... Епанчины-Фальц-Фейны были не только зажиточными помещиками, но и меценатами, сделавшими невообразимо много для развития России. Однако революционные события 1917 года изменили все...
Епанчины-Фальц-Фейны вместе с маленьким Эдуардом вынуждены были бежать за границу. Их имение было разорено и практически стерто с лица земли. Однако, эмигрировав, они так и не смогли забыть Россию. В подрастающем Эдуарде они воспитали трепетную привязанность к Родине, передали безукоризненное знание русского языка и традиций. Сегодня барон Эдуард Фальц-Фейн не без гордости говорит, что своей любви к России он обязан, прежде всего, деду и матери.
"Мои родители хотели, чтобы я, живя в вынужденной эмиграции, сохранил любовь к России, - говорит барон. - И я ни на минуту не забывал свою Родину и пытался сделать все для того, чтобы она процветала. Уверен, что до конца своих дней останусь ее верным сыном".

Правда, страна Советов не торопилась признавать в нем соотечественника. Преуспевающий предприниматель, "король сувениров", как его называют в Лихтенштейне, удачливый бизнесмен, сделавший на туризме миллиардное состояние, он почти десять лет подряд пытался получить визу для въезда в СССР, и каждый раз ему отказывали.
Все изменил 1980 год, а вернее Олимпийские Игры в Москве. Узнав, что Олимпиада пройдет в Советском Союзе, барон в рекордные сроки создал в своем княжестве Олимпийский комитет, который и возглавил. Теперь советская сторона просто не могла отказать ему во въезде. Так, почти хитростью, Эдуард Фальц-Фейн начал "покорение" России. С тех пор, он - частый гость нашей страны. И каждый раз, приезжая сюда, барон преподносит ей невиданные дары.

Первым его приношением был походный сундучок XVIII века, на крышке которого - серебряная пластина с надписью: "Личная собственность Императора Александра II". Затем была уникальная библиотека, собранная в начале 20 века знаменитым танцором и коллекционером Сергеем Лифарем. С того первого приезда Эдуард Александрович прослыл щедрым дарителем. В 1993 году бывший президент России Борис Ельцин решил наградить барона за меценатскую деятельность. И российское посольство в Берне попросило Фальц-Фейна составить перечень его даров - полотен, скульптур, исторических реликвий. "Но я же не вел никаких записей того, что передавал России", - сокрушался барон. Реестр все же удалось составить из 67 пунктов. Сегодня количество даров зашло далеко за сотню...

Едва ли можно перечислить все то, что сделал Фальц-Фейн для культурного процветания нашей страны. Например, благодаря усилиям барона было получено разрешение потомков Федора Шаляпина на перезахоронение праха великого русского певца на Новодевичьем кладбище в Москве. В нью-йоркских антикварных лавках он обнаружил портрет одного из главных фаворитов российской императрицы Екатерины Первой - князя Потемкина, который и водружен теперь подле портрета императрицы в музее в Крыму. "Матушке Екатерине, наверное, теперь повеселее в обществе друга сердечного", - шутит барон.
В начале 90-х годов прошлого века он был одним из тех, кто стоял у истоков создания Международного комитета по возвращению культурных ценностей в Россию. Самым значительным делом барон считает возвращение в Россию печально-знаменитого архива Соколова - человека, расследовавшего дело о гибели последнего русского царя Николая Второго и его семьи. Передача архива российской стороне стоила Эдуарду Фальц-Фейну огромного труда. Но барон не боится трудностей и, кажется, авантюризм у него в крови.
Широко пропагандируя русскую культуру на Западе, барон создал и патронирует два зарубежных русских музея: Екатерины Второй в ее родном городе Цербсте в Германии и музей Суворова в швейцарском городе Гларусе... Несколько десятилетий русский аристократ вместе с такими видными представителями мировой литературы, как Жорж Сименон, Джеймс Олдридж и российским Юлианом Семеновым входил в международный комитет по розыску знаменитой Янтарной комнаты. А когда выяснилось, что реликвия едва ли может быть найдена, Эдуард Фальц-Фейн не задумываясь, дал деньги на покупку дорогостоящего оборудования, необходимого для ее восстановления.
Сейчас реставрация Янтарной комнаты подходит к концу, и к 300-летию основания Санкт-Петербурга, которое состоится в мае 2003 года, это уникальное произведение искусства будет открыто для широкой публики. Уже сегодня Эдуард Фальц-Фейн завещал свою огромную коллекцию картин Русскому Музею в Санкт-Петербурге.
Несмотря на годы, у неутомимого барона множество разнообразных планов. В ближайшее время он собирается построить православную церковь в родовом поместье на Украине, хочет открыть в Санкт-Петербурге Музей Пажеского корпуса... И, хочется надеяться, что ему все как всегда удастся.

"Голос России"

http://www.vor.ru/culture/cultarch209_koi.html

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.