on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.10.2021, 15:09

Предметна фотозйомка: секрети та поради від професійного фотохудожника

    Хочете підкорити всесвітню мережу власними виробами? ...
13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

    У міcькрaді зaтвердили плaн зaходів до Дня зaхиcників ...
13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

    Учні та викладачі музичного відділення КЗ «Новокаховська ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > З днем народження, Нова Каховка!

 

С днем рождения, Новая Каховка!

Когда-то давно в этих местах на высоком скалистом берегу стояло небольшое, типичное для Южной Украины село с красивым названием Ключевое

Старожилы рассказывали, что название своё селение получило благодаря источникам-родникам с чистой ключевой водой. А состояло оно, по словам всё тех же старожилов, всего лишь из 15–20 глинобитных белёных хаток, крытых камышом или соломой. Главными занятиями жителей села долгие годы оставались рыболовство и земледелие.

По сути, Ключевое оставалось всё таким же забытым селом и в первые десятилетия советской власти. Разве что в период коллективизации на этих землях был создан совхоз, носивший имя командарма Будённого, и появилась новая отрасль земледелия – виноградарство. А ещё в Ключевом открыли начальную школу да сельский клуб, разместившиеся в старой сельской хате с глиняными полами. Даже прокатившаяся этими местами война, казалось бы, не отразилась на селе и не изменила общего уклада жизни, разве что поредело его мужское население, ушедшее на фронт. После Победы в 1945-м, когда страна превратилась в гигантскую стройку, восстанавливая разрушенное войной, в селе всё так же не знали электричества, а в больницу в Британы или Каховку добирались по старинке – в повозке, запряжённой лошадьми.

Всё чудесным образом переменилось в сентябре 1950 года, когда, согласно постановлению правительства, началось строительство гидроэлектростанции на Днепре. Высокий берег у села Ключевого стал стройплощадкой объекта, включённого в реестр «великих строек коммунизма». Сухие цифры статистики говорят, что на строительстве ГЭС работало 1100 автомашин, 30 экскаваторов, 75 гусеничных и портальных кранов, 100 бульдозеров, 14 паровозов и 7 земснарядов. Количество строителей Каховского гидроузла, прибывших сюда из разных уголков Советского Союза, достигало 12 тысяч человек. Часть строителей разместили в близлежащих населённых пунктах, что было не совсем удобно, так как всем рабочим нужно было создать хотя бы минимальные условия для проживания и обеспечить транспортом для доставки на объект и с объекта. Поэтому практически сразу, параллельно со строительством нового грандиозного объекта на Днепре, в Ключевом начались работы по созданию жилищно-бытового фонда для строителей и будущего обслуживающего персонала станции. Конечно, первоначально под жильё для строителей использовали все возможные ресурсы, начиная с палаток, вагончиков и заканчивая наскоро сооружёнными временными бараками.

В начале 1951 года утвердили Генеральный план строительства нового современного города, разработанный Харьковским отделением «Горстройпроекта», Академией архитектуры УССР и Управлением «Днепрострой». 20 апреля 1951 года, к очередному дню рождения Ленина, был заложен фундамент первого жилого дома. Который с опережением графика строительства был сдан в эксплуатацию в том же году. В кратчайшие сроки в городе строителей появились другие добротные жилые дома, и хотя будущий новый город всё ещё носил название Ключевое, спустя год уже мало чем напоминал уснувшее патриархальное село из прошлого.

В марте 1952 года советские газеты, в том числе и херсонская «Наддніпрянська правда», сообщили, что постановлением Президиума Верховного Совета УССР от 28 февраля того же года молодому городу присвоено название Новая Каховка. Спустя несколько недель был создан Новокаховский горисполком, который возглавил орденоносец, бывший командир разведки соединения партизанских отрядов, в тот период строитель города Григорий Павлович Шкода. Ещё через год, 22 февраля 1953-го, прошли выборы в местные советы депутатов трудящихся УССР, в тот день впервые был избран Новокаховский городской совет.

К моменту завершения строительства Каховской ГЭС и введения в эксплуатацию последнего, шестого гидроагрегата в октябре 1956 года, в городе Новая Каховка насчитывалось уже более 600 домов общей площадью свыше 100000 м2. Кроме того, здесь были построены стадион на 10 тысяч зрителей, детские сады, школа, магазины, кинотеатр, больница, объекты общественного питания. В 1957 году, то есть спустя всего лишь шесть лет с момента закладки первого камня в фундамент первого дома Новой Каховки, количество жителей города достигло более чем 25 тысяч человек.

На сегодняшний день Новая Каховка – современный город областного значения с развитой городской инфраструктурой и числом жителей порядка 70 тысяч человек. Этот сравнительно молодой ещё по историческим меркам город ныне отпраздновал своё 65-летие.

Александр Захаров

Джерело інформації: газета "Гривна", 2017 р.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.