on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

10.11.2021, 16:28

Завершився міський етап конкурсу майстрів художнього читання «Наша земля – Україна»

Днями на базі Херсонського Палацу дитячої та юнацької творчості, відбувся ...
10.11.2021, 11:09

Національний природний парк «Кам’янська Січ» підписав меморандум з представниками «Rewilding Ukraine»

Нацпарк підписав меморандум про співпрацю з проєктом, розробленим фахівцями ...
04.11.2021, 14:54

Виставка про безпеку в інтернеті: у херсонській бібліотеці вчать медіаграмотності

Міжнародна виставка The Glass room: Misinformation Eddition, створена за ...

 

Секреты старого дома

По улице Украинской стоит дом. Его до революции окружал сад. Сад не уступал хорошему ботаническому саду. В нем часто проводил знаменитые занятия профессор Херсонского сельскохозяйственного училища Симеренко для слушателей этого училища. Сад выходил до самого кладбища на улице Молодежной. От этого сада ничего не осталось. И только сохранился у самого дома один старый абрикос, посаженный Андреем Михайловичем Грабенко (Конощенко). Один из величайших украинских фольклористов, музыковед, художник и борец за возрождение украинского языка, литературы. Но сейчас мы расскажем о дочери A.M.Грабенко - Елене Грабенко.

Елена Андреевна была одной из тех пламенных революционеров, которые работали на революцию, отдавая ей всю себя и свою жизнь. Она не получила ни каких-либо наград, ни широкой известности и признания за свои заслуги. Но ее вклад в мировую революцию огромен. Еще не подняты из архивов все документы о ее революционной деятельности, но и то, что мы о ней узнали, ставит ее в один ряд с ведущими революционерами Коминтерновского движения. Елена Андреевна родилась в Елисаветграде Херсонской губернии 16 мая 1886 года. В 1894 году поступила во 2-ю Мариининскую женскую гимназию г.Херсона. Окончив в 1905 году с отличием гимназию, она получила от Одесского учебного округа свидетельство на звание преподавателя русского языка. Она была очень любознательным, подвижным ребенком. В доме ее отца Андрея Михайловича Грабенко, предводителя украинского общества в Херсоне, собирался весь цвет революционного движения. Ее окружали такие известные люди, как украинский писатель Чернявский, украинская поэтесса Днипрова-Чайка, Василевский.

В их доме частыми гостями были корифеи украинского театра Крапивницкий, Карпенко-Карый, Садовский, Саксаганский и Заньковецкая. Их дом посещал и М.Коцюбинский, члены РУП, бравый инженер и известный авиатор и страстный велосипедист Лева Мациевич. Изредка заходил и Меерхольд. С замиранием сердца слушала она все их рассказы, беседы и споры, впитывая в себя, как губка. Позднее она становится членом боевой организации эсэровцев в группе Бориса Савенкова. Этот период ее жизни мало изучен и о нем очень мало сведений. В Херсоне Елена Грабенко участвовала в организаций побега революционеров из Херсонской тюрьмы. Двое из четверых бежавших Панов и Парис сидели за нападение и бросание бомбы в херсонский магазин господина Фрикке, третий, Перцев, за захват типографии Херсонской газеты «Юг» и печатание там запрещенных листовок, а матрос Татаренко — за беспорядки в городе Севастополе. Встретив и снабдив их документами, Елена сама бежала в Париж, где повстречалась с Лукачем.

Она очень нуждалась материально. В Гейдельберге она выходит замуж за Георгия Лукача, одного из выдающихся мыслителей XX столетия. В Париже ее окружали Бела Баланж (венгерский писатель и теоретик кино), Макс Вебер - немецкий социолог, историк, экономист и юрист. Свидетелями на ее свадьбе были Е. Ледерер и Эрнест Блох —швейцарский композитор. В 1914-1915 годах Георгий Лукач пишет работу о Достоевском и первую часть романа посвящает своей жене Елене Грабенко. Елена Андреевна первая перевела многие труды В.И. Ленина на немецкий и французский языки. В 1918 году они живут и работают в Будапеште. Вспоминая о Г. Лукаче, Бела Кун пишет: «В группе Г. Лукача большую роль играла его жена, Елена Грабенко, бывшая социал-демократка». После смерти коммуны в Венгрии, отец Георгия Йозеф фон Лукач помог Елене выехать в город Видно. В 1924 году она вернулась на родину.

Сергей Макаров
Джерело інформації: «Грани».- №5.- 21.08.2003.- стр.8

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.