«Шанс»: спасите сказку
07.04.2006
Театр, который с честью представляет Новую Каховку на престижных международных фестивалях, городу не нужен.
Не имеющий ни своей площадки, ни крыши над головой народный театр «Шанс» умудряется ставить спектакли, каждый из которых становится событием. А премий и наград на международных театральных фестивалях за его 30-летнюю историю уже просто не перечесть. Приз «За лучшую пластику и мысль» на евпаторийской «Рампе дружбы», гран-при на мариупольских «Крыльях Мельпомены», второе место на «Театральной осени-2003» в Прилуках. До этого он завоевал звание лучшего любительского театра в Украине, за «Кентервильское привидение» в 1998 году получил звание народного.
А последний фурор они произвели в минувшем году на херсонской «Мельпомене Таврии». Организаторы фестиваля профессиональных коллективов всерьез опасались приглашать любительский театр. Но успех представленного «Шансом» спектакля «Панночка» по мотивам «Вия» Гоголя был настолько оглушительным, что в «Мельпомене Таврии» со следующего года решили приглашать и лучшие любительские коллективы. Трудно даже представить, что такой заслуженный и успешный театр, который прославляет родную Новую Каховку далеко за ее пределами, существует почти на голом энтузиазме режиссера Антонины Матвиенко и всех актеров, преданных «Шансу» на всю жизнь.
«Наша Антонина Павловна — сама любовь. Не зря и главная тема наших спектаклей— Любовь», — говорит актриса театра Екатерина Ковбаснян. Особенность «Шанса» еще и в том, что, в отличие от многих ТЮЗов, он далек от реализма и всегда непредсказуем. На одном из профессиональных театральных фестивалей его даже причислили к направлению символизма. А представленный им в спектаклях мир добра, безудержной фантазии и сказки из детства одинаково близок зрителю всех возрастов. К сожалению, сегодня многие вполне профессиональные театры юного зрителя ставят известные сказки и детские пьесы, не стараясь привнести в них абсолютно ничего нового. Складывается впечатление, что их актерам и постановщикам спектакль нужен для «галочки», а отработать свою роль можно лишь бы как. В итоге, играющим на сцене «Волшебников Изумрудного города» и Карлсонов не верят даже дети, которых подобные «шедевры» могут навсегда отвернуть от театра.
Конечно, чем больше существует театров, тем лучше. Но очень жаль, что часто бюджетную поддержку имеют далеко не лучшие из них, в то время как другие вынуждены бороться за выживание. Так и в Новой Каховке. Долгое время «Шанс» находился «под крышей» завода «Южэлектромаш». Распался Союз, времена изменились, и новое руководство предприятия отказалось финансировать бывший «профкомовский» ТЮЗ. Один из прежних руководителей завода даже заявил:
«Мы не можем вас «убить» только потому, что вы народные». Чтобы репетировать и выступать, «Шансу» приходится за немалые деньги арендовать сцену городского ДК, искать спонсоров на костюмы и декорации и всегда ходить с протянутой рукой. К сожалению, городской бюджет не в состоянии оказывать поддержку народному любительскому театру: закон позволяет финансировать только два коллектива Дворца культуры, закрепленные за отделом культуры. Местная власть, конечно, оказывает посильную помощь, но это — капля в море. Сама же заведующая Новокаховским отделом культуры Вера Иванова поговорить с нашим корреспондентом о проблемах «Шанса» и вовсе отказалась.
Конечно, отмахнуться от проблемы, как от назойливой мухи, проще простого. Мол, есть у нас ДК, свои театры, и достаточно. Однако во многих небольших городах соседней Польши, Германии можно встретить несколько театров имеющих свои здания, историю. Почему бы не перенять такой опыт? «На весь микрорайон «Сокол» не осталось ни одного молодежного или культурного центра. А тут же, рядом, на наших глазах рушится Дом культуры завода «Сокол», — говорит Антонина Матвиенко. — Неужели нельзя решить вопрос о его передаче городу? Этот ДК очень хотел взять приборостроительный техникум, создать в нем студенческий клуб, восстановить зал. Не дали. А скоро на его месте останутся руины»...
Антонина Матвиенко убеждена, что многие проблемы связаны с отсутствием института меценатства. «Если мне и удается найти спонсоров, их никак не получается «заманить» в театр. Они отмахиваются и говорят: «Зачем оно нам надо?». А меценаты вкладывают деньги в то, что они любят», — продолжает она. Не на что надеяться «шансовцам» и после выборов. Так, одна из лидирующих партий прямо заявила, что «культура должна зарабатывать себе сама».
При этом режиссер «Шанса» вспоминает, сколько раз их приглашали на театральные фестивали в Париж, Монте-Карло. Их организаторы брали на себя все расходы, оставалось лишь найти деньги на дорогу в один конец. Тогда подключилась и местная власть, но собранных денег так и не хватило. Да что там Париж! В 2004 году театр не смог найти средств для поездки на фестиваль в Евпаторию... «Увы, кто бы ни стал мэром в городе, помочь ему нам будет почти невозможно. Если вообще захочет: совсем недавно Борис Силенков нас к себе даже на порог не пускал», — добавляет Антонина Павловна. Вот и приходится театралам зарабатывать на спектакли утренниками, проведением предвыборной агитации.
Сама Антонина Матвиенко уже не мыслит свою жизнь без «Шанса». «Я готова идти на все, чтобы заниматься любимым делом», — говорит она. В своем театре ей удалось воспитать не одно поколение актеров, и многие из них решили посвятить свою жизнь сцене. Из «Шанса» вышел известный питерский актер Илья Носков, сыгравший главные роли в сериалах «Московская сага», «Счастливый» и «Азазель», Михаил Жонин, Юлия Домашец, Инна Шилова, Александр Шатохин и многие другие, играющие в театрах Киева и Москвы. Не отстает и их вторая мама Антонина Павловна: сейчас «Шанс» работает над новым спектаклем по мотивам сказок Сергея Козлова, готовится к участию в херсонской юморине и живет с надеждой на лучшее.
Олег БАТУРИН.
"Новий день" 6 апреля 2006 г.
Публікація першоджерела мовою оригіналу