on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

“Останні місяці у нас іде дуже активний творчий процес: ми працюємо ...
31.05.2021, 10:08

На Херсонщині створять комікс-журнал, присвячений художниці українського наїву Поліні Райко

На Херсонщині оголосили про початок нового проєкту для молоді – ...
25.05.2021, 15:31

Вікі любить Землю 2021. Фотографів і аматорів запрошують до участі у фотоконкурсі пам’яток природи

На переможців чекають цінні призи та можливість представити Україну ...
> Організації > Література > Бібліотеки > Снимайте шляпы перед книгами!

Снимайте шляпы перед книгами!

11.11.2006

Над одной-единственной страницей раскрытой книги херсонец Евгений Яненко может просидеть целый день. И не подумайте вдруг, что он беззаботно дремлет над печатными строчками. Просто у Евгения Николаевича такая работа: он – заведующий отделом реставрации и гигиены фондов областной научной библиотеки, а проще говоря – самый искусный в наших краях реставратор древних книг.

Название должности у Евгения Яненко звучит громко, а профессиональный инструментарий – самый простой. Это скальпель, чтобы зачищать растрескавшуюся либо загрязненную бумажную поверхность, мучной клей (его приходится варить самому – химические составы могут безвозвратно погубить древний раритет), дистиллированная вода и валик для припрессовывания бумажных заплаток на место дыр и безвозвратно утерянных кусочков ветхих страниц. А еще за 13 лет работы реставратор обзавелся поистине безграничным терпением и усидчивостью – пожалуй, главным залогом успеха своей работы.

- На то, чтобы восстановить страничку старинного фолианта, может уйти весь день без остатка. А в книге этих страничек несколько сот! Получается, на реставрацию одного тома нужен год с небольшим. Дело это хлопотное, а значит, дорогостоящее, – рассказывает Евгений Николаевич. – Когда ко мне приходят любители литературы и просят частным образом отреставрировать какой-нибудь экземпляр из их коллекции, я часто их разочаровываю, поясняя, что рыночная стоимость многих дореволюционных изданий «с ятями» бывает куда меньше, чем стоимость их реставрации. Особенно тяжело с книгами XVII века. Они выпускались из бумаги на тряпичной основе, и с годами листы становятся особенно хрупкими. Неверное движение, чуть более сильное нажатие – и вся работа насмарку.

Из почти миллиона книг, газет и журналов в фондах областной научной библиотеки Херсона к категории ценных и редких относятся только 27 тысяч изданий XVII–XIX и начала XX века. Но из этих 27 тысяч свыше 10 тысяч нуждаются в реставрации. А из-за недостатка денег «вернуть молодость» удается от силы 500 фолиантов за год. Их прячут в специальные картонные контейнеры и выдают для чтения только избранным – преимущественно ученым.

А все желающие вскоре смогут познакомиться с электронной версией древних реликвий, для чего их сейчас начали копировать и «перегонять» на цифровые носители ин - формации. Однако даже в наш век компьютерных технологий находятся люди, которым для души необходимо хоть иногда брать в руки хорошую книгу и ощущать некое интеллектуальное родство с ее автором. Таких читателей в областной научной библиотеке тоже понимают и в виде исключения идут им навстречу – благо, есть, что предложить представителю практически любой профессии.

Хранитель книжных редкостей и диковинок Ольга Сак продемонстрировала гордость коллекции – «Историю Англии» Рапена Туаре от 1738 года на французском языке, атлас мира с гравюрами, изготовленный в немецком Аугсбурге между 1778 и 1793 годами по спецзаказу, как сказали бы теперь, некоего почтенного бюргера Тобиаса Конрада Лоттера (сведений о нем история не сохранила). А вот «неподъемное», в кожаном переплете с обложкой из сосновых дощечек «Житие святого Дмитрия Ростовского» 1764 года, подаренное библиотеке бывшим настоятелем одного из херсонских храмов. Кстати, традиция дарить библиотеке книги в наши дни не только не умерла, но и приобретает все новых и новых приверженцев.

Известный херсонский библиофил Михаил Емельянов не так давно презентовал ей едва ли не самую ценную часть коллекции, которую собирал с юности – прижизненные издания российских поэтов, в том числе с автографом Александра Блока. Есть и «репрессированные» книги некоторых дореволюционных авторов: в сталинские годы на титульной странице таких образчиков литературы ставилась пометка «конфискуется как идеологически вредная», и читателям переставали их выдавать десятилетиями. Хранилище для подобных книг становилось своего рода «заключением по политическим мотивам».

Между прочим, в верхней одежде и головных уборах в читальные залы «научки» не пускают даже в самые сильные морозы, когда из-за плохо работающего центрального отопления здесь более чем прохладно. Пыль с курток и пальто, опасаются специалисты, может навредить печатным редкостям. Идешь приобщиться к миру литературы – будь любезен снять перед ним шляпу и вместе с прочими «запретными» вещичками оставить в гардеробной.

Собрание книжных редкостей у областной научной библиотеки Херсона прежде было гораздо богаче – как-никак, она и сама насчитывает 135 лет существования. Но в Великую Отечественную библиотеку частично разграбили фашистские оккупанты, что-то унесли по домам обыватели. Сейчас иные потомки херсонских старожилов нет-нет, да и возвращают потрепанные томики с характерным штампом. Есть планы предпринять розыски в Германии, где в библиотеках тоже могла осесть наша ценная литература. Ее возвращение встретили бы с радостью, в каком бы состоянии ни были печатные «репатрианты». И из реставрационной мастерской областной научной библиотеки они снова выпорхнули бы, почти как новенькие.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Гривна-СВ № 46(261), 2006-11-10 (стр. 15) 5080

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.