on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Організації > Музика > Музичні гурти. Типа херсонські... > "Степ" відродився або "Кабанчик" відпочиває


"Степ" возродился или "Кабанчик" отдыхает

БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА «СМАЖЕНОГО КАБАНЧИКА» ЗНАЛА НАИЗУСТЬ ВСЯ УКРАИНА. ЭТА ПЕСНЯ, РАВНО КАК И «ДИВЧИНА-АФРИКА», И «БУМ-БУМ, ВСЕ В НАС Є», НЕ ЗВУЧАЛА РАЗВЕ ТОЛЬКО ИЗ УТЮГОВ. ТОГДА ХЕРСОНСКАЯ ГРУППА «СТЕП» БЫЛА В АЖУРЕ, В ПОПУЛЯРЕ И В СТРУЕ. СОЛИСТОВ ГРУППЫ ВЛАДИМИРА ЕФИМОВА И СЕРГЕЯ ВАСИЛЕНКО УЗНАВАЛИ НА УЛИЦАХ И В ТРАНСПОРТЕ. КОЛЛЕКТИВ БЫЛ НА ПОДЪЁМЕ, НА ВОЛНЕ. И ВДРУГ КАК-ТО РЕЗКО ИСЧЕЗ С ГОРИЗОНТА. О ПРИЧИНАХ ТАКОГО ТВОРЧЕСКОГО АНТРАКТА РАССКАЗЫВАЕТ ВЛАДИМИР ЕФИМОВ.

Разводка по-бригинцовски
В середине девяностых мы с моим другом Сергеем Василенко организовали группу «Степ». Но самое главное - попали в десятку с несколькими песнями. Они сразу стали хитами, их пела вся Украина, мы были желанными гостями всех самых престижных концертных площадок. Нас хотели администраторы и организаторы концертов - те, что сейчас называют себя продюсерами. Но угадать-то мы угадали, да только плавать в мутных водах зарождающегося, дикого шоу-бизнеса оказались не готовы. Мы не знали законов и правил этой грязной игры, не представляли, что делать с этой неожиданно свалившейся на нас популярностью. К сожалению, в этих водах чаще всего плавают так называемые «акулы», которые как раз и питаются такими, как мы, новичками. Но не только нас с Сергеем взяли в рабство плантаторы и работорговцы шоу-нивы.

На то время в Украинской эстраде существовала многочисленная прослойка талантливых молодых исполнителей. Таких как Юрко Юрченко, Марина Одольская, Оля Юнакова, Виктор Павлик, Ирина Сказина, группы «Фантом», «Вхид у зминному взутти», «Аква вита», «Зе вйо», «Ван Гог» и др. Эти исполнители и группы были очень популярны среди молодёжи, талантливы и раскручены. И всех их погубили два пирата от шоу-бизнеса: Александр Бригинец и Анжелика Рудницкая. Организаторы и руководители так называемого продюсерского центра «Территория А». Всех названных исполнителей, в том числе - и нас, просто выжали, как лимон, нещадно эксплуатируя и не давая денег, а потом выбросили за ненадобностью. Именно поэтому украинская эстрада сейчас как бы усечённая. Поскольку такая большая группа талантливых исполнителей попросту исчезла, растворилась, пропала неизвестно куда. И никто за это не ответит. А жаль
.
На распутьи
С Бригинцом и его «Территорией» мы расстались без сожаления и со скандалом. После того, как за ряд концертов нам не заплатили, достаточно поводив за нос. Но на территории нашей любимой неньки Украины пока, к сожалению, не существует ни фирм, ни агентств, ни просто продюсеров, которые бы помогали исполнителям в их нелёгком труде. Мы пытались сотрудничать с несколькими агентствами, но ничего хорошего из этого не вышло. Нас попросту водили за нос.

Тем временем мы, скажем так, значительно повзрослели и прежние песни петь, как-то было, уже не с руки. Всё-таки поначалу мы работали для молодёжной аудитории. А потом у 13-15 летних появились другие кумиры. Этого не избежала даже Ирина Билык. Вот так и пришлось нам искать себя в изменившейся ситуации. И поиски эти не были отнюдь простыми и лёгкими.

Жизнь "по-взрослому"
Шансоном я увлекался давно. Ещё в молодости и слушал и пел песни Аркадия Северного, Михаила Звездинского, Александра Розенбаума, Вилли Токарева, Михаила Шуфутинского. И вот теперь пришёл к тому, что это - моё. Шансон-это взрослые песни взрослых мужчин. В них есть и спокойная мужественность, и надёжность, и тоска, и любовь, и ненависть, и настоящая мужская дружба, и вера, и надежда. Сейчас многими шансон воспринимается почему-то как - то ли блатные, то ли лагерные песни. Но то неверно, просто, когда у человека поёт душа, не надо ей мешать. Она поёт так, как ей хочется, невзирая на ограничения и запреты. А когда душе есть, что сказать, чем поделиться, это никого не может оставить равнодушным. Потому за столом, выпив немного для настроения, народ берёт гитару и поёт о стаях улетающих журавлей, о море и ветрах, о туманах и снегах, о тех, кто всегда будет ждать. Шасон - это настоящие, а непридуманные чувства. Потому и слушает эти песни народ. Потому и звучат они в автомобилях, маршрутках и поездах. Потому и живёт этот жанр, не старея и не выходя в тираж. И никакими запретами его не искоренить.

Жизнь продолжается
Но достойных песен, к сожалению, у нас тогда не было. У меня дома лежат толстенные пачки стихов различных авторов, но из всей этой груды выбрать ничего мы так и не смогли. Всё коренным образом изменилось, когда нам встретился талантливый и самобытный херсонский поэт, и композитор Владимир Марус. Он так же, как и мы, прошел стадию «московского гостя», работал со звёздами первой величины, как член команды Ларисы Долиной принимал участие в записи нескольких финалов «Песни года». Но затем ему это стало неинтересно, он также начал сочинять и исполнять шансоновские песни.

С его песнями у нас появилось то, что мы так давно и безуспешно искали, и чего нам так не хватало. Как и с аранжировками моего постоянного «соСТЕПника» Сергея Василенко, которые он делает на нашей студии «Степ». У нас с Володиными песнями появилось своё новое, настоящее, именно «наше» лицо, хотя и довольно повзрослевшее. Возможность сказать то, что хочется, и всё это на самом высоком уровне. Такие его песни, как «Простой херсонский...», «Ты ждала», «Незнакомка», «Песня о Херсоне», «Глухари», «Старая Москва», стали нашими визитными карточками. Для «проверки на дорогах» Володя просто взял и начал рассылать их по FM-станциям Израиля, Киева, Одессы, Берлина, Винницы, Ужгорода, Кременчуга, Донецка. И везде песни сразу же, с колёс, все без исключения, шли в ротацию. Как в моём, так и в его собственном исполнении. Причём, совершенно бесплатно. Песня «Я болею за «Шахтёр» в Донецке звучит регулярно уже в течение года.

На радио говорят: «Что вы с нами сделали! Мы песни ротируем только за деньги, но её же постоянно заказывают, просто телефон красный». Наши песни вот уже несколько месяцев держатся на вершинах хит-парадов Первого радио Израиля. И только после того мы решились выпустить альбом, который уже буквально рвут на части. После чего с нами очень хотят познакомиться продюсеры из разных городов и стран. Нам рассказывал заместитель нашего мэра Сергей Черевко, что ему неоднократно звонят знакомые из разных стран и в шоке заявляют, что в Интернете, по украинским FM регулярно встречают и «Песню о Херсоне». Только почему-то звучит она везде, включая амбициозную Одессу, кроме самого Херсона.

Территория «Б»
Мы уже зарегистрировали новое продюсерское агентство «Территория Б». И хотим собрать воедино всех своих бывших коллег, о которых говорил ранее, и возродить наше шоу-братство под этим названием. Все они с удовольствием дали на это согласие. Так что скоро вы все о нас обязательно услышите.

Кирилл Морозов
Херсонський вісник. - 02.07.2009
 

1. 14.12.2013 17:47
Колесниченко Дмитрий

как можно связаться с Василенко Сергеем

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.