on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Катерина II Велика > Царица без протокола и лести…

Царица без протокола и лести…

«Без гнева и пристрастия»
Тацит, римский историк (ок. 55-120 г. н.э.)

Так кто же такая Екатерина II Алексеевна?!

Еще при жизни ей присваивали титул «Мать Отечества». Французские философы назвали ее «Северной Семирамидой» и писали ей восторженные письма как «самому просвещенному монарху». А в конце 30 -летнего пребывания на троне к ее имени добавляли «Великая», ставя ее в один ряд с ее кумиром - Петром I.
Странная особенность человеческой памяти: со временем она старается избавиться от неприятных воспоминаний, жестоких поступков и, приукрашивая обыденное, окружает личность ореолом героизма, щедрой приветливости и обаяния.

Ее современники, а затем и историки создавали идеальный образ Императрицы, и не только сами восхищались ею (и годами ее правления), перечисляя заслуги и усилия «облагодетельствовать» народ и державу, но и усиленно стремились навязать свой восторг потомкам.
Здесь восхищали и масштабы Империи - от Северных морей до Черного моря, и экономический расцвет страны, и мощь армии и флота, и свобода печати, постоянное внимание к нуждам народа, демократические законы. Восхищала и сама Екатерина во главе Государства - просвещенный монарх. Правда, скромно и вскользь отмечался «один грешок», но, как сказал Державин: «Таков, Фелица, и я развратен, но на меня весь свет похож».

Так кто же такая Екатерина II Алексеевна?! Уже задним числом изворотливые царедворцы твердо и категорично заявили, что Екатерина II Алексеевна «родом из прибалтийских славян из старинного и знатного рода». А посему нечего удивляться, что она оказалась на троне, ей не принадлежащем.
На самом деле принцесса Ангальт-Цербская - дочь захудалого прусского князька, служившего генералом более богатого прусака. В 1745 году ее по желанию Елизаветы I выдали замуж за сына ее сестры Анны, великого князя Петра Федоровича (Петра III).

Школа жестокости.

После крещения Софья-Екатерина прошла солидную придворную школу интриг, ханжества, жестокости, отступничества, достижения цели любой ценой. Мужа она ненавидела и, удовлетворяя свое сластолюбие, привлекала к себе всех - придворных, иностранных дипломатов, но, прежде всего, гвардейских офицеров. Жажда власти и славы были пружинами ее деятельности.

В 1762 году именно благодаря заговору мятежных гвардейских офицеров (братья Орловы, Потемкин и др.), Петр III низложен, затем убит. Воцарение Екатерины II было явной узурпацией, и вот здесь как никогда проявилось ханжество и лицемерие новоиспеченной «претендентки». Прагматичная, хитрая немка в своем манифесте от 6.07 сначала подчеркнула грехи Петра III - «презрение к православию, что могло привести к мятежу и распаду Империи». А затем, оправдывая свое воцарение, перечисляла такие доказательства и фикции, как: «промысел Божий», «народное избрание», «общее и нелицемерное желание». Сослалась на «всеобщее и единогласное прошение - через избранных своих». И, как верх словоблудия, - «народ единодушно вручил мне власть над собой...». Естественно, что офицеры-избиратели были щедро награждены.

Далее в манифесте перечислялись будущие деяния по «защищению и укреплению любезного Отечества, соблюдению законов правосудия, соблюдению доброго во всем порядка, внедрению просветительной философии»...

Настоящая сущность Фелицы.

И с первых же дней ее царствования, когда возникла опасность потерять трон, она показала свою настоящую сущность. Офицер Мирович предпринял попытку освободить Иоанна из Шлиссельбургской крепости - законного претендента на трон. Екатерина, не колеблясь, приказывает убить соперника, а офицера, которому как будто бы обещала жизнь, казнить.
Понимая силу придворного окружения и шаткость своего положения, она очень осторожно, но настойчиво проводила свою волю. Канцлер Панин представил ей проект учреждения «Императорского совета». Екатерина, усмотрев в нем явное ограничение своей власти, подписала его, но не распорядилась опубликовать. Она приняла все меры, чтобы воля Сената не стала преобладающей.

Екатерина II, не столько угождая духу времени (эпоха Вольтера), сколько своему неограниченному властолюбию, лишила духовенство его независимого состояния. А заодно ограничила и монастырские доходы.
И стоило в 1763 году митрополиту Ростовскому Арсению выступить по этому поводу с резким протестом, как Екатерина настояла на лишении его сана и заточила в тюрьму. Воодушевленные царским манифестом и заботой о народном благополучии, и не получив ожидаемую волю, крепостные стали бунтовать. Сердобольная Императрица послала воинские команды для их усмирения, - а заодно Екатерина провела запрещение крестьянам жаловаться на господ.

Просвещенная лицемерка.

Стараясь внести в сознание правительства и общества мнение о ней, как о заботливой и справедливой императрице, Екатерина II разработала «Наказ для комиссии по составлению новых законов». В основу «Наказа» легли «Дух законов» Монтескье, «О преступлении и наказании» Беккарни, сочинения Ломоносова и других авторов. «Наказ» был максимально демократичным, в нем были предусмотрены все вопросы: религиозная терпимость, осуждение пыток, разделение власти, равенство сословий. Лишь единственный вопрос оказался неопределенно туманным, - «О положении крепостных крестьян». Труды комиссии прямиком пошли в архив, не получив распространения и не дав никакой пользы. Это был очередной крупный, как сейчас сказали бы имиджмейкерский фарс, который принес Екатерине (особенно за рубежом) славу - императрицы-философа, прогрессивного монарха.

Больше всего восторженные отклики шли от Вольтера, с которым Екатерина II завязала оживленную переписку, зная, какой авторитет имеет в Европе старый и наивный писатель. Она даже способствовала ему финансово, выкупив его личную библиотеку. Энциклопедиста Дидро Екатерина пригласила к себе, и он прогостил у нее два года, пока не понял, что его слушают, скучая. Если положение крестьян (как и законодательство по данному вопросу) остались без изменений, то опора Императрицы - дворянство - получило новое подтверждение своему исключительному положению. В 1785 году была издана жалованная «Грамота дворянства». Это сословие получило преобладающее значение в государстве, привилегию на право владения людьми и землей.

Основные черты характера Екатерины, особенно самовлюбленность, эгоизм, лицемерие, неискренность, поверхностно-искусственная забота о делах в государстве, с годами проступали все сильнее. Все яснее был виден путь явной реакции и застоя.

Пренебрежение катастрофическим положением крепостных крестьян привело к ожесточенному проявлению протеста крестьян, казаков, работных людей против крепостного строя и монархии. Созрела ситуация - появился и вождь: Емельян Пугачев, принявший имя Петра III. Екатерине пришлось приложить максимальные усилия, чтобы подавить бунт. Из которого она не извлекла уроков, надеясь впредь прежде всего на силу армии. И снова началась жестокость и море крови по требованию «просвещенного монарха».

Правительственные данные об объемах международной торговли России в царствовании Екатерины совсем не говорят о государстве отсталом и слабом в экономическом отношении. Но основные статьи экспорта составляло сырье: пенька, лес, шерсть, зерно, лен. При использовании рабского труда крестьян и отсутствии дорогих механизмов себестоимость товаров была низкой, а, следовательно, барыши на первых порах обогащали купцов. Даже при полном отсутствии протекционизма со стороны государства, развивалась промышленность (что было бы противоестественным в таких же условиях, например, в странах буржуазной Европы). Иностранные авторы в те годы отмечали хорошее качество товаров, особенно легкой промышленности и тульских стальных изделий, подчеркивая «даровитость» русских, которые, даже скованные цепями крепостного права, могут превзойти других.

Екатерина декларировала меры, которые должны были поставить Империю на уровень века: планы народного образования, учреждение женских институтов, вольных типографий, другие гуманные идеи. Но одни из них вскоре становились чуждыми Императрице, другие не внедрялись в жизнь, а третьи прекращались, часто жестоко. Начались гонения на печать и интеллигенцию. Издатель Н.Новиков без суда и следствия был брошен в тюрьму, где и умер. Радищев сослан в Сибирь, Княжнин умер под руками домашнего палача. А Фонвизин, которого она боялась, не избегнул бы той же участи, если бы не чрезвычайная его известность. Екатерина II без колебаний прекращала деятельность сатирических журналов.

Талант кадровика.

Но ее сильной стороной было умение подбирать на ключевые посты в Сенате умных, инициативных и деятельных людей, с которыми она не только делила славу, но и стала Великой.
Во внешней политике - умный дипломат, канцлер А.Безбородко. В военном деле - великолепный организатор и реформатор армии и флота Потемкин.
Именно им Екатерина обязана дипломатическими успехами и укреплением армии, созданием флота и блестящими победами Румянцева, Суворова, Ушакова (особенно в двух русско-турецких войнах).

А.Пушкин с гениальной прозорливостью историка писал в 1822 году: «...История оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками... Более полутора миллионов вольных хлебопашцев, превращенных в рабов, закрепощенную вольную Малороссию (Украина), покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия, — и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России».

А. Астахов 29.03.2001

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.