> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Вулиця Бориса Мозолевського

Улица Бориса Мозолевского

Решением от 21 февраля 2016 года бывшая 3-я Форштадтская улица, в советское время переименованная в честь крупного военачальника Красной армии Михаила Фрунзе (Суворовский и Корабельный районы), ныне носит имя Бориса Мозолевского

Борис Николаевич Мозолевский (1936–1993)

Не ошибусь, если отмечу, что для большинства херсонцев имя украинского археолога Мозолевского совершенно не знакомо. Однако всем хорошо известна еще со школьных учебников золотая скифская пектораль, которую раскопал ученый. Тема скифской пекторали была использована в работе херсонского скульптора Юрика Степаняна и украшает ныне площадь перед Центральным рынком в областном центре.

Родился Борис Николаевич Мозолевский 4 февраля 1936 года в селе Николаевка Николаевской области в крестьянской семье. Был воспитанником при Одесской спецшколе военно-воздушных сил, потом воспитанником одной из частей ВМФ. Следующим шагом в его жизни была учеба в военно-морском авиационном училище в Ейске. Что и говорить, на этом этапе жизни об археологии он даже не думал. Гораздо ближе была поэзия, которой увлекался Борис еще с юных лет.

В 1956 году в связи с послевоенным сокращением Советской армии Мозолевский покинул училище. Обосновался в Киеве, почти десяток лет работал кочегаром, без отрыва от производства заочно учился на историко-философском факультете Киевского университета и продолжал заниматься поэтическим творчеством. В 1965–68 годы работал редактором издательства «Наукова думка» (Киев), где редактировал издания археологической тематики.

К этому периоду относится начало серьезного увлечения Мозолевского археологией. В качестве внештатного сотрудника Института археологии Академии Наук УССР с 1968 года принимает участие в полевых исследованиях группы курганов Гайманова могила в Запорож­ской области. Раскопки, проводимые в течение нескольких полевых сезонов, пополнили историю древности Украины уникальным археологическим материалом, в том числе золотыми украшениями и предметами быта из неразграбленной могилы скифского царя.

С 1969-го Борис Николаевич Мозолевский возглавляет очередную археологическую экспедицию, исследовавшую ряд курганов, расположенных в районах притоков Днепра. Практически все экспедиции завершались уникальными находками. Однако самыми сенсационными оказались раскопки Толстой могилы в Днепропетровской области, где 21 июня 1971 года среди массы ценностей скифского захоронения была обнаружена массивная золотая пектораль – нагрудное украшение мужчины-воина весом в 1150 граммов. Такой «кусочек» золота и в те времена был весьма опасной находкой. А потому без промедления, повесив древнее украшение себе на шею и обрядившись, несмотря на июньскую жару, в телогрейку, «неприметный мужичок», а на самом деле – руководитель экспедиции Борис Мозолевский отправился в Киев. Скифская пектораль стала сенсацией мирового значения.

В 1980-м Мозолевский защитил кандидатскую диссертацию, работал заведующим отделом, потом сектором скифской археологии при Академии Наук Украины. Продолжал каждый полевой сезон возглавлять археологические экспедиции по исследованию скифского наследия. География экспедиций Мозолев­ского довольно обширна: Николаев­ская, Кировоградская, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская области, Крым. В общей сложности ученый-археолог исследовал более 60 курганов и издал около десяти научных трудов.

Вместе с тем Борис Николаевич никогда не оставлял своего увлечения поэзией и уже в начале 1970-х стал членом Союза писателей Украи­ны. В его активе – десять изданных поэтических сборников, причем большинство из них на украинском языке. Умер Борис Николаевич 13 сентября 1993 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. На надгробной плите – портрет ученого и изображение уникальной скифской пекторали.

Александр Захаров

Джерело інформації: газета "Гривна", 2016 р.