Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Вулиця Полковника Кедровського

Улица Полковника Кедровского

Решением от 21 февраля 2016 года улица Буденного (Суворовский район) переименована в улицу Полковника Кедровского

Будущий государственный и политический деятель, публицист, полковник украинской народной Армии Владимир Иванович Кедровский родился в августе 1890 года в семье местного херсонского землевладельца. Первые годы жизни провел в Херсоне, в доме в Успен­ском переулке (в недавнем прошлом Спартаковский, 13). Но вскоре после смерти отца Владимиру с братьями пришлось переехать в имение деда. В своих позднейших автобиографи­ческих воспоминаниях Владимир Кедровский отмечал, что здесь обща­лись исключительно на украинском языке, посему основы грамоты и куль­туры, с которыми знакомились маль­чики, были соответствующими.

Полученное в имении деда вос­питание сказалось на всей даль­нейшей его жизни. В период учебы в Херсонском реальном училище, а затем в мореходных классах, Владимир сошелся с действующей в Херсоне украинской группой Анд­рея Грабенко («СВ» № 22 от 26 мая 2016 г. ). Причем в дальнейшем, уже получив диплом помощни­ка капитана, именно из-за своих украинских и политических взглядов найти работу в маленьком Херсоне, где всё происходило «на глазах» и где все про всех знали всё, не смог. И вынужден был переехать в поисках работы в Одессу. Работы не нашел, зато поступил в Одесский импера­торский университет, по окончании которого стал специалистом в об­ласти статистики и экономики.

По возвращении в Херсон новая специальность позволила Кедровскому получить работу в губернской земской управе, которая к тому времени являла собой «цитадель украинофильства» в городе. Еще через несколько лет Кедровский возглавил статистический отдел управы. Это был период, когда ини­циативная группа херсонских украинцев всячески пыталась внед­рить украинознание в програм­му ежегодных шестидневных курсов для учителей губернских земских школ. Однако цензура, а затем и разразившаяся Первая мировая война помешали попыткам. Мобилизованный в действующую армию Владимир Кедровский окон­чил Ораниенбаумскую пулеметную школу, служил в 48-м пехотном полку. Отличился в боях в Восточной Пруссии, за что награжден был орде­ном Святого Георгия. Далее в его послужном списке - служба в пулемет­ной команде Балтфлота при Кавказ­ской дивизии и участие в боях на Галицком и Румынском фронтах.

Революционный 1917 год ко­ренным образом повлиял на даль­нейшую социально-политическую жизнь в империи. В мае 1917 года демобилизованный Кедровский участвовал в заседании Первого всеукраинского войскового съезда, который принял и утвердил идею создания украинской национальной Армии. На следующем съезде, про­шедшем в июне того же года, Кед­ровского утвердили в качестве члена и заместителя головы Украинского генерального военного комитета. В дальнейшем Владимир Иванович исполнял обязанности товарища Генерального секретаря военных дел, заведовал мобилизационным отделом, то есть стоял у самых исто­ков создания Армии УНР. Был членом Центрального комитета Всеукраинского Сельского союза, членом Украинской Центральной Рады.

1 сентября 1917 года Кедровский был назначен Генеральным секретарем военных дел с присвое­нием звания подполковника Ар­мии УНР Однако спустя полгода, в марте 1918 года, в знак несогласия с политикой введения на Украину немецких войск, подал в отставку и сложил полномочия. Вернувшись в Херсон, к прерванной войной мирной работе в земской управе, Кедровский продолжил заниматься общественно-политической дея­тельностью, и вскоре был избран главой губернской организации «Просвіти». Занимался издатель­ской деятельностью, был членом херсонского Украинского нацио­нального совета. Однако уже в ноябре 1918 года, в один из са­мых сложных периодов Украинской истории, был затребован в Киев, а спустя всего лишь два дня, 15 ноября 1918 года, назначен начальником мобилизационного отдела штаба войск Директории. В мае 1919 года - очередное назначение: глава Государственной воен­ной инспекции армии УНР, и звание полковника.

В 1919-1921 годы Кедровский работал в дипломатических пред­ставительствах УНР в Латвии, Эс­тонии, Финляндии. После победы и установления в стране советской власти жил в Бадене, под Веной, занимался журналистикой и издатель­ством украиноязычной периодики. В 1923 году местом жительства избрал США, где с 1926 по 1933 год редактировал газету «Свобода», занимался издательской деятельностью. Издал серию книг-воспо­минаний, в которых осуществил глубокую оценку событий и проблем национальной революции. В 1950-х годах Кедровский осуществил пе­редачу сохраненных им ценных ис­торических материалов и докумен­тов по украинской истории архиву Украинской Академии Искусств в Нью-Йорке (среди прочих мате­риалов - письма Симона Петлюры). И, наконец, с 1955 по 1963 год осуществлял руководство украин­ским отделом радиостанции «Голос Америки» в Вашингтоне.

Александр Захаров

Джерело інформації: «Гривна-СВ».- №29 (764).- 14.07.2016.- стр.13