on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...

Уникальный Херсон

Еще в ХІ веке в окрестностях Херсона существовал крупный славянский город.
Тихие, зеленые Днепровские острова. Мы так привыкли к ним, что редко задумываемся об их истории. Просто приезжаем, проходим мимо, не ведая о той глубокой тайне, что утонула в зеленой чаще островов. Дельта Днепра - это не просто широкая сеть островов и рукавов, но ворота, издавна связывавшие славянский мир с Азией и Средиземноморьем. Здесь шла постоянная борьба в стратегически важном районе между кочевниками, Византией и Русью.

После разгрома печенегов в 1036 году Киев, наконец, закрепился на Нижнем Днепре. Как раз в это время на Большом Потемкинском острове возникло торговое поселение Олешье. Когда-то бытовало мнение, что современный Цюрупинск и есть этот летописный город, но археологического подтверждения это не нашло. А вот среди традиционно дачного пригорода были обнаружены остатки крупного славянского поселения. Здесь были найдены железные топоры, каменные ручные жернова, обломки черепиц, глиняные кувшины, византийская и херсонесская амфоры, различные украшения. Во время расчистки Пудовой кана­вы и соседних проток был найден скандинавский меч XIII века с двусторонней надписью, вы­полненной серебром «Спаситель, Во имя Искупителя... Спаситель».

Олешье неоднократно упоминается в русских летописях на протяжении ХІ-ХІІІ веков. В Ипатьевской летописи первое о нем упоминание относится к 1084 году, а последнее - к 1224 году. Город представлял собой важный пункт Руси у выхода в море, один из крупных центров рыболовного промысла в Северном Причерноморье. Благодаря выгодному расположению Олешья, Днепр контролировался Древнерусским государством. Византия постоянно препятствовала заселению низовьев Днепра славянами, активно боролась за регион, о чем говорят находки монет на острове.

В Олешье останавливались купцы, торговавшие с греками. В качестве торгового пункта поселение связывало Киев с Поднестровьем, Крымом. Известность этого поселения распространялась далеко за пределами Киевской Руси. Сицилийский географ, араб по происхождению, Абу Абдуллах Мухаммед Идриси в 1154 году завершил составление карты с сопроводительным текстом. Однако ему приходилось, видимо, пользоваться разными источниками, поэтому Олешье получило у него несколько названий: Молса, Алеска, Ольшия. Идриси писал: «От Алеска, красивого города в устье Днепра, до города Кано (Канев) считают 4 дня», то есть 4 перехода.

В средние века постоянно проносились политические смерчи. Олешье не было в стороне от бурных событий этого непростого времени. Ипатьевская летопись сообщает, что «в лето 6668» (то есть, в 1160 г.) город был ненадолго захвачен берладниками - смердами, бежавшими от феодалов в низовья Дуная, в город Берлад - ныне молдавский город Бирлад.

Тогда же на Нижнем Днепре обитали бродники - общее название хазар-христиан, алан и славян, селившихся возле перевозов или бродов, вдоль знаменитого торгового пути «из варяг в греки». Кроме того, по соседству с Олешьем жили кипчаки. Неподалеку от устья Днепра кочевала орда «половцев лукоморских», оставивших знаменитые «каменные бабы». Отношения степняков с Русью нельзя назвать безоблачными, они то воевали с ее князьями, то вступали в родственные отношения.

Однако Олешье не испытывало на себе особого давления, ибо тут шел активный торг. Кочевники могли приобретать все необходимое, менять коней и скот на оружие, орудия труда и украшения, привозимые из Киева, Чернигова и Византии. В XIII веке народы Восточной Европы ощутили на себе страшный удар, нанесенный ордами монголотатар. Под их игом рухнуло и Олешье. Ушел в прошлое славный древнерусский город, видевший Вещего Олега, князя Игоря, Ольгу, Святослава и Владимира Великого. Но очень хочется надеяться, что величие прошлого займет достойное место в памяти нашей, а Большой Потемкинский остров, как и другие памятники прошлого, станет научной и туристической меккой нашего края.

Сергей Бахматов, историк
Газета «События и люди».- №33 (36).- 05.09.2002

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.